欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
政治学习

1.深入学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神以及市委重要精神、及时部署最新学习内容。

 

2017年,学校党委把学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及市委重要精神作为一项首要的政治任务,结合实际,精心制定学习计划,积极组织开展政治理论学习。举办党总支书记、党外人士、党支部书记、高层次人才、骨干辅导员等学习班,通过报告、研讨、调研、实践等多种形式,准确把握和深刻领会党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神以及市委重要精神。

 

 

根据中央、教育部和上海市委有关文件要求,学校党委制定了《上海政法学院中层干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班实施方案》《关于在学校开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的实施方案》《关于推荐上海政法学院十九大精神宣传讲师团专家的通知》等,举办《党的十九大代表、全国劳动模范面对面》活动贯彻落实党的十九大精神主题征文、“学习同心圆”音频直播党课“十九大精神十九人讲”活动等,要求全校党员干部和广大师生员工原原本本学习、全面深刻领会,不断加深对全面深化改革、依法治国重要性的认识,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识。

 

 

学校努力把理论研究与工作实践紧密结合,以问题促进研究,以研究成果提升工作水平,积极组织各基层党组织开展申报工作,3项获得市教卫党委系统党建研究会重点立项课题,17个课题获得2017年度校级党建研究立项课题;2016年结项的2项党建研究课题荣获“2016年度市教卫党委系统党建研究课题成果奖”;刑事司法学院政法干警第一学生党支部荣获市教卫工作党委系统“党支部建设示范点”培育支部;制订并发布《上海政法学院党建研究课题管理办法(试行)》,将党总支书记带头开展党建研究将纳入每年度基层党建工作责任制考评的重要内容。同时,为了进一步将学习成果转化,学校党委宣传部发布了 “社会主义核心价值观与师德、学风建设研究”课题,得到全校广大老师的积极响应,踊跃申报。2017年9月《社会主义核心价值观与师德、学风建设》一书正式出版。

 

2.严格遵守中心组学习制度,党委中心组学习每月一次,集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,有制度、有计划、有主题、有考勤、有记录、有成果,领导干部有述职述学,提高领导班子理论素养和办学治校能力。

 

学校高度重视领导干部的思想政治教育,继续加强校党委中心组的学习工作,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,学习贯彻党的十八大和十九大精神,全国思政工作会议精神,结合“两学一做”专题教育、党风廉政建设,认真落实党委、党总支中心组学习制度,统一思想、形成共识。修订并完善了《上海政法学院党委中心组学习制度》,建立健全校、院两级理论学习中心组制度,把中心组理论学习纳入制度化、规范化轨道。在中心组学习活动中,通过系列报告,学校党政领导班子认真学习国家、教育部和上海市市委重要精神,注重内涵建设,推动学校各项事业发展。

 

 

学校精心制定《上海政法学院党委中心组学习计划》,通过追踪时事热点,组织理论学习,并力求将理论学习与学校工作实际相结合。结合全国“两会”、党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神进行了专题学习。举办系列专题辅导报告,增强了中心组成员对党的方针政策与国内外形势的学习和掌握。

学校党委宣传部注重关注前沿思想动态,制定政治理论学习指南,定期向中层及以上干部发放学习书籍。今年向学校中层及以上干部发放了《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《习近平讲故事》《大国外交》《将改革进行到底》等学习用书与相关学习资料的视频光盘等学习用书与相关学习资料的视频光盘。

学校精心组织举办上海高校宣传德育工作推进会暨高校宣传思想文化工作干部研修班。深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照“当好排头兵、先行者”的要求,总结回顾全国高校思想政治工作会议召开一年来上海高校思政工作取得的积极成效,部署2018年上海高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,不断开创上海高校思想政治工作新局面。

在校党委的领导和重视下,开辟了网上学习园地,并在行政楼、庸夫楼、新食堂以及食堂西侧开辟理论学习宣传栏,在校园悬挂理论宣传横幅,围绕党的党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,践行社会主义核心价值观等方面认真开展理论学习教育,认真组织干部群众学习党和国家路线、方针、政策,开展形势任务教育。学校还通过党委宣传部组织理论学习活动,两年来,共召开党委中心组扩大学习会十余次;组织了90余名处级以上干部参加干部在线学习;邀请专家学者来校开展讲座。

 

3.教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。

 

学校宣传部门每年年初下发教职工理论学习指导意见,恰当安排理论学习内容,为教职工进行系统政治理论学习创造条件。通过邀请校内外知名专家讲座报告、组织观看VCD等方式,使广大教职工加深了对“三个代表”重要思想、科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想的认识,自觉把自己的思想和力量凝聚到学校党政确定的各项工作中来。通过发放学习资料等,推动师生员工开展思想理论自学。结合不同阶段的学习重点,先后组织购买了《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》《不忘初心继续前进》等书籍和影像资料,组织学习、观看《邹碧华》纪录片,通过学习,力求做到自重、自省、自警、自励,同时还探索了更加切实有效的学习机制和方法,提高了教育功效。

各二级学院、职能部门以集体学习与个人自学相结合、线上学习与线下学习相结合,解读文件与相互讨论相结合为基本方式,制定计划,严格执行,坚持建设学习型办公室和学习型党支部。每周二下午教职工固定学习制度,由党支部负责人确定学习主题,列出思考题,分发给部门每一位成员做准备;会议现场,对工作进行梳理、任务布置在前,工作总结、理论学习在后,充分将工作实践与理论结合;从形式上说,有文件解读,有问题讨论,有思想碰撞,有分析总结,在工作中提高,在实践中思考,提升理论水平的同时提高了工作效率。从而提高广大教师与行政人员的思想政治素质、理论水平和服务能力,进一步为学校事业发展服务。

 

佐证材料(点击超级链接可见)

   

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号