欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
政治学习

1.深入学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神以及市委重要精神、及时部署最新学习内容。

 

2018年,学校党委把学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及市委重要精神作为一项首要的政治任务,结合实际,精心制定学习计划,积极组织开展政治理论学习。举办党总支书记、党外人士、党支部书记、高层次人才、骨干辅导员等学习班,通过报告、研讨、调研、实践等多种形式,准确把握和深刻领会党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神以及市委重要精神。

根据中央、教育部和上海市委有关文件要求,学校党委制定了《上海政法学院中层干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班实施方案》《关于在学校开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的实施方案》《关于推荐上海政法学院十九大精神宣传讲师团专家的通知》等,举办《党的十九大代表、全国劳动模范面对面》活动贯彻落实党的十九大精神主题征文、“学习同心圆”音频直播党课“十九大精神十九人讲”活动等,要求全校党员干部和广大师生员工原原本本学习、全面深刻领会,不断加深对全面深化改革、依法治国重要性的认识,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识。

 

2.严格遵守中心组学习制度,党委中心组学习每月一次,集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,有制度、有计划、有主题、有考勤、有记录、有成果,领导干部有述职述学,提高领导班子理论素养和办学治校能力。

 

学校高度重视领导干部的思想政治教育,继续加强校党委中心组的学习工作,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,学习贯彻党的十八大和十九大精神,全国思政工作会议精神,全国教育大会会议精神,结合“两学一做”专题教育、党风廉政建设,认真落实党委、党总支中心组学习制度,统一思想、形成共识。修订并完善了《上海政法学院党委中心组学习制度》,建立健全校、院两级理论学习中心组制度,把中心组理论学习纳入制度化、规范化轨道。在中心组学习活动中,通过系列报告,学校党政领导班子认真学习国家、教育部和上海市市委重要精神,注重内涵建设,推动学校各项事业发展。

学校精心制定《上海政法学院党委中心组学习计划》,通过追踪时事热点,组织理论学习,并力求将理论学习与学校工作实际相结合。结合全国“两会”、党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神进行了专题学习。举办系列专题辅导报告,增强了中心组成员对党的方针政策与国内外形势的学习和掌握。

学校党委宣传部注重关注前沿思想动态,制定政治理论学习指南,定期向中层及以上干部发放学习书籍。今年向学校中层及以上干部发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党纪律处分条例》 《“讲政治 守规矩”党员干部政治素养学习读本》等学习用书与相关学习资料的视频光盘等学习用书与相关学习资料的视频光盘。

在校党委的领导和重视下,开辟了网上学习园地,并在行政楼、庸夫楼、新食堂以及食堂西侧开辟理论学习宣传栏,在校园悬挂理论宣传横幅,围绕党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,践行社会主义核心价值观等方面认真开展理论学习教育,认真组织干部群众学习党和国家路线、方针、政策,开展形势任务教育。学校还通过党委宣传部组织理论学习活动,共召开党委中心组扩大学习会十余次;组织了90余名处级以上干部参加干部在线学习;邀请专家学者来校开展讲座。

 

3.教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。

 

学校宣传部门每年年初下发教职工理论学习指导意见,恰当安排理论学习内容,为教职工进行系统政治理论学习创造条件。通过邀请校内外知名专家讲座报告、组织观看VCD等方式。组织广大师生党员参观了“从石库门到天安门”上海美术作品展、“不忘初心 牢记使命”《跨越时空的井冈山精神》主题展览。组织广大师生党员观看了电影《邹碧华》和《厉害了,我的国》《红旗漫卷西风》,并开展学习讨论,进一步引导广大党员为实现民族复兴百年中国梦而齐心奋斗。在用好红色资源丰富教育形式方面,采取了灵活多样的形式开展党性党课系列教育活动,充分利用中共一大、二大会址和四大纪念馆等红色资源,组织开展集体瞻仰和重温入党誓词活动,着力推进革命传统教育和理想信念教育,引导党员从党的光辉历程中汲取精神养分,进一步将红色基因融入血脉,坚定理想信念,不负入党初心。

各二级学院、职能部门以集体学习与个人自学相结合、线上学习与线下学习相结合,解读文件与相互讨论相结合为基本方式,制定计划,严格执行,坚持建设学习型办公室和学习型党支部。每周二下午教职工固定学习制度,由党支部负责人确定学习主题,列出思考题,分发给部门每一位成员做准备;会议现场,对工作进行梳理、任务布置在前,工作总结、理论学习在后,充分将工作实践与理论结合;从形式上说,有文件解读,有问题讨论,有思想碰撞,有分析总结,在工作中提高,在实践中思考,提升理论水平的同时提高了工作效率。从而提高广大教师与行政人员的思想政治素质、理论水平和服务能力,进一步为学校事业发展服务。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号