欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
班子建设

1.形成落实党委领导下的校长负责制各项制度,保证党委对“三重一大”事项集体决策,保证校长在党委领导下独立负责地开展教学、科研和行政管理工作。

学校党委把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责的行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。校长在学校党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施学校党委有关决议,行使高等教育法等规定的各种职权,全面负责学校的教学、科研、行政管理工作。

以“三重一大”为突破口,进一步健全议事决策制度,科学民主依法决策。进一步完善协调运行机制,形成工作合力。进一步强化组织领导,保证学校各项制度有效执行。

学校党委切实加强党政领导班子建设,落实行政换届工作。市委组织部、市教委工作党委派出3个考察组来我校对新一届行政班子成员进行了全面的考察,期间顺利组织学校中层正职干部、教授代表、教师代表、民主党派代表进行了民主测评。

认真组织开展领导班子民主测评工作。根据《市管党政领导班子和领导干部年度(绩效)考核办法》(沪委办发[2010]5号)的要求,持续几年认真组织领导班子成员、两委委员、中层正职干部、教职工代表、民主党派代表及离退休老同志代表开展领导干部领导班子民主评议工作。同时认真组织教职工代表大会代表民主评议领导班子和领导干部工作。

2.学校班子成员主动服务群众,建立联系点和调查研究、谈心、接待等制度。落实上级巡视及班子民主生活会整改项目。

党政领导深入各职能部门、二级学院加强调研工作,广泛听取一线师生意见,为科学决策亲自收集一手资料,做到了兼听则明:

校长周仲飞赴各二级学院开展“十三五”发展规划调研,就拟开展的工作具体数据和指标支撑,听取意见建议;党委副书记、副校长周银娥到各个二级学院走访调研,深入了解了各二级学院工作的重点难点,听取了各部门负责人、辅导员对工作中存在问题的意见和建议,并就相关问题展开讨论;副校长关保英主持召开留学生座谈会、提升教学质量学生座谈会,听取学生对学校教育教学、日常管理等方面的意见和建议;全体领导班子成员深入联系点参加“三严三实”专题教育,同广大教师深入座谈交流,倾听意见建议。

在落实上级巡视及班子民主生活会整改项目工作中,认真配合完成市委巡视组干部专项检查。党委组织部根据市委巡视组的工作计划和要求,及时研究部署,配合筹备巡视动员会会议,,开展选人用人工作民主评议、新选拔任用干部民主评议、选人用人工作调查问卷和领导干部有关情况问卷调查,巡视和专项检查期间完成干部专题汇报并及时提交相关检查材料。


3.形成比较完善的院(系)领导体制,通过党政联席会议决策重要事项。

为了加强党风和廉政建设,为了贯彻落实民主集中制原则,使二级学院的各项工作更加制度化、民主化,使关系学院发展的各项决策更加科学化、合理化,按照校党委的要求,结合行政部门的实际情况,二级学院制定了会议及议事规则与程序的暂行规定。

凡属关于学院改革发展,关于教学、科研、服务管理、学生工作以及关系教职员工切身利益的大事,均属重大事项,一定在充分听取群众意见的基础上,在党政联席会议上经过民主讨论集体决策。重大事项主要包括以下内容:学院的办学方针和指导思想;全院的发展规划和目标;重大和重要的改革方案;学科建设、专业建设和科学研究的思路和方案;师资队伍建设、科研和职工队伍建设规划;国内外重要合作与交流事项;党的建设、行政管理、学生招生就业工作中和员工招聘中的重要事项;涉及师生员工切身利益的重要问题。

凡属重要的人事安排和人员变动,一定在听取相关人员意见的基础上,经班子会议认真讨论后任命和安排。重要人事安排主要有:各教研室主任、副主任的任命;各部门主任、副主任的任命;事关全院发展的人员变动及安排;向学校组织部门推荐输送干部;人才引进工作。

重要项目,要在班子会议及相关人员和组织中通报研究,然后进行安排:市重点建设学科项目、重点科研项目以及校重点学科项目的安排;院重要基本建设(含实验室建设)项目。

大额度资金的使用,一定在党政联席会上通报研究,集体决策:全院每年经费的预算、决算;院结构工资、奖金的发放标准;所员工工资、奖金的发放标准;工会组织的教师(职工)旅游修养活动经费;、专业建设经费由专业负责人管理,部门业务经费由部门负责人管理,但每年须将使用情况向党总支班子或党政联系会议及相关人员汇报,10万元以上的支出,要经班子讨论决定;经费中10000元以上的计划外支出。

4.干部选拔、教育、培养、考核和监督制度严格规范。党校工作体制健全、成效显著。

在干部选拔方面,学校建立了干部任前书面征求纪委意见制度,在选拔任用领导干部、局处级后备干部调研人选以及上报市级机关“两优一先”等工作中都征求纪委意见再上报。纪委建立了新任干部任职前廉洁自律谈话制度并一直认真加以执行,今年对新提拔的正副处级干部开展了集体廉政谈话会。

在干部教育方面,纪委监察室重点加强干部廉政教育,以组织党员干部观看警示教育片、通报党员干部违纪和职务犯罪案件、组织党员领导干部廉政培训、外出参观廉政文化建设基地、与所辖地区检察院共建预防职务犯罪等方式加强廉政教育,切实增强党员干部防腐拒变的能力。2015年纪委向全校党员教师发放了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》合订本,并组织各部门认真开展学习,并将学习情况上报纪委。

在干部监督、选任、考核和培训方面:

一是认真做好学院干部选任工作,推动建设高素质领导干部队伍。2015年组织部进行了细致地调研排摸,开展了新一轮的干部选任工作,制定了《上海政法学院2015年中层领导干部选任工作实施方案》、 《上海政法学院2015年科级干部选任工作实施方案》。选任过程坚持开放透明原则,召开动员会详细解释选任方式,全体教职工均可根据自身条件自主报名、参与选任,充分发扬民主。严格落实党政领导干部任用条例规定,设置了岗位报名、推荐、现场答辩、民主测评和征求意见等环节,严格选任程序,确保公平公正。3月底启动了二级学院院长公选工作,4月9日启动中层干部校内选任工作,5月15日启动副处职选任工作,10月份启动科级干部选任工作,共完成了9名二级学院院长、18名正职、33名副职领导干部、16名科职干部的选任工作。

二是落实从严管理干部的要求,着力推进干部监督检查各项工作。2015年组织部严格遵照上级要求,组织实施了处级以上领导干部个人有关事项的申报工作,完成在职市管干部、退出现职尚未办理退休手续的市管干部7人、处级干部71人、新任处级干部28人的填报工作。完成社会化培训专项清理整治工作。根据教卫党委《关于对专项清理整治工作开展抽查的通知》要求,下发《关于严格规范领导干部参加社会化培训的自查清理工作通知》,指导各部门认真开展自查,并将排查结果及时上报市教卫党委。完成领导干部企业、社团兼职专项清理整治工作。2015年根据市教务组织部干部专项检查的要求,进一步梳理领导干部企业、社团兼职兼职情况,并将排查结果及时上报市教卫党委。完成因私出国(境)证件专项治理工作。按照市委组织部关于全市违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作会议精神和市教卫党委有关要求,进一步规范学院领导干部因私出国(境)证件管理流程,启动特定人员因私出国(境)证件专项治理工作,全面梳理、登记造册,并及时上报出入境管理局法制处。

三是扎实推进党政领导班子、领导干部及中层干部年度(绩效)考核工作。圆满完成学校党政领导班子领导干部年度(绩效)考核和干部选任工作“一报告两评议”工作。先后组织召开了学校党政领导班子和领导干部年度(绩效)考核民主测评会暨教代会代表民主评议会,同时召开了学校干部选拔任用工作“一报告两评议”会议。年度考核评分环节设计了四个模块即群众测评、干部互评、实绩考评和校领导评价,将部门实绩与干部能力相结合,将干部评价与群众评价、领导评价相结合,多角度全方面考核出优秀干部。

四是拓展干部教育培养机制,提升学校干部队伍素质。落实校党委工作部署,顺利举办2015年中层干部培训班。培训班精心选择了既有实践经验又有理论高度的优秀师资,安排了市委党校科研处处长周敬青教授作了主题为“践行‘三严三实’,提高党性修养”的辅导报告,上海开放大学副校长王伯军教授作了“从人文视角谈高校领导干部的基本素养”的专题报告,市教卫党委组织干部处副处长于希嘉同志作了“高校组工工作的解读”。培训还组织参训人员观看警示教育片、开展分组讨论,达到了预期效果。

在干部考核方面,纪委监察室完善考核机制,每年年底纪委对各部门执行廉洁守纪有关规定进行专项考评,考核结果与部门整体工作评定和年终分配相联系,促进各部门的勤政廉政建设。同时考核结果作为对各级领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

在干部监督方面,纪委监察室完善监督机制,建立由纪委、监察、组织等部门组成的巡视小组,针对反映党员、干部的苗头性突出问题,及时介入调查,及时反馈处理,消除隐患。纪委监察室完善“纪检、监察、审计”三位一体监督机制,建立每月一次例会制度,形成监督合力;重点完善财务、审计负责人“双签制”;落实审计联席会议制度。

在党校工作方面,体制健全、成效显著。上海政法学院党校自创办以来,围绕学校中心工作,进行积极探索与尝试,收到明显效果。党的十八大以来,党校在狠抓教学质量、提高办学效益的同时,进一步加强党校制度建设,努力提高培训教学质量。

首先在教学环节设计上,体现“规范”。一是规范党校入学考试,坚持“凡进必考”,党校特别制定了《入党积极分子培训班入学考试规则》。二是完善班委管理制度,培训班重视发挥学员在培训中的主体作用,支持学员自我管理。三是创新培训方式方法,实行结构化研讨,在很大程度上改变了以往讨论环节中的无主题、无成果等现象。四是巩固教育培训效果。探讨学生党员影响力长期有效发挥的途径和方法。开展优秀学员与党建督导员面对面活动,让党建督导员与培训班评出的优秀学员一对一地结对,通过定期谈话、建立成长档案等形式对学生进行长期的跟踪指导,实现对优秀学员的再指导再教育,保证教育培训成果的固化和提升。五是打造“反馈-改进”闭环。每期培训班结束后,党校会向所有学员进行了书面的问卷调查,就教学内容、组织形式、结构化研讨主题等方面听取了学员们的意见。

其次,在教学内容安排上,体现“丰富”。一是引入“朋辈教育”。围绕着“提高党性修养,发挥模范作用”等重点内容,开展“朋辈教育”。例如,党校联合学工办、校团委等,从毕业生党员、退伍学生党员、学生党支部书记等学生党员群体中遴选优秀代表,通过对他们的现场访谈等形式,现身说法,增强培训的吸引力和束缚力,引导入党积极分子们不断完善自我,向身边的榜样看齐。二是外聘专家学者。党校建立与上海市委党校的联络机制,邀请市级党校教授,围绕“端正入党动机,坚定理想信念”和“社会主义核心价值观的理论与思考”等专题为学员开展专题讲座。三是开展“校史校情”专题教育。党校邀请退休教师来给学员讲述学校历史,以此增强学员们对学校的认同感。四是辅导员开展“微型党课”。围绕“大学生与党”的话题,邀请一线的优秀辅导员,组成团队,开展“微型党课”。聚焦具体问题,引用辅导员工作中的实例,一个人讲述一个话题。另外,在常规授课环节方面,党校还邀请了校内专家、学者对“党的基本纲领、基本路线、基本方针、基本经验”进行解读分析。同时,还对授课内容进行了拓展,尤其注重心理辅导,比如邀请校内心理学专家围绕 “提升心理健康素质,演绎精彩大学生活”这一主题开展专题讲座。

最后,在考核评价的标准上,体现“严格”。在考核方面,培训严格执行的“五位一体”,即从入学考试、考勤、学习笔记、党课小结、结业考试五方面来进行有效的综合评定。在入学考试、考勤和结业考试上,实行一票否决制。

 

佐证材料:

1.党委副书记、副校长周银娥到高职学院进行工作调研

2.副校长潘牧天教授赴科研处进行工作调研

3.校党委副书记、副校长周银娥赴马克思主义学院调研

4.上海政法学院二级学院党政联席会议议事规则

5.上海政法学院处级干部年度考核暂行办法

6.关于严格规范领导干部参加社会化培训的自查清理工作通知

7.上海教卫党建网头条报道我校业余党校工作

8.学校举办教工党支部书记培训班

9.第20期入党积极分子培训班学员手册

10.学校召开新提任处级干部集体廉政教育谈话会


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号