欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
党风廉政

31.建立健全党风廉政工作机制,落实纪委纪检“三转”和专责监督责任,落实党政班子成员“一岗双责”,落实重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度。

 

在党委领导班子落实主体责任方面,一是严格落实党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,齐心协力完成巡视整改任务;二是认真执行“四书四会三报告”制度,建立党风廉政建设分析常态机制,严控廉政风险;三是进一步加强党风廉政制度建设,健全党风廉政建设责任体系,完善责任落实机制。

在推进纪委工作“三转”方面,学校党委高度重视纪委“三转”工作,将落实“三转清单”作为年度重点推进的党风廉政建设责任项目。目前,学校党委党风廉政建设主体责任的落实已交由党委办公室负责,纪委以协助为主,学校“三转清单”落实情况总体良好。

在严肃党内政治生活、加强党内监督的情况方面。学校党委一是加强风险防控。下发《关于开展廉政风险预警防控机制建设的实施方案》,分层分级排摸廉政风险点;对排查出的廉政风险点,制定了相应的防控措施,有效推进了学校党风廉政风险预警防控机制建设。纪委全面参与中层干部考核工作,就干部廉政自律方面表现提出意见建议,做到防微杜渐。班子成员定期召开分管部门、分管条线的党风廉政建设专题会议,分析研判存在问题,推进整改落实。二是加大监督力度。纪委书记、副书记全程参加党委会、校长办公会,加强对“三重一大”事项的监管。纪委全面参与各类招生考试工作,加大全程监管力度,确保招生公平公正、公开透明。在干部职数紧缺的情况下,千方百计配齐财务、基建、资产、科研、招生等重要部门的正副职干部,促进干部相互制约、相互监督。

 

32.严格落实中央八项规定精神。规范“三公”经费支出,遵守廉洁自律规定。经常开展反腐倡廉宣传教育,落实廉洁文化进校园。党风廉政建设群众满意率达到90%以上。

 

党的十八大以来,学校党委高度重视加强作风建设,突出抓好领导干部关键少数,一级抓一级,一级示范一级,推动执行中央八项规定精神不断深化。特别是经过巡视整改,全校上下对贯彻执行中央八项规定的认识全面提升,坚持做到严格自我要求不放松,坚决杜绝触碰红线底线。经自查,巡视整改以后,学校没有发现违反中央八项规定的情况。

学校党委严格落实全面从严治党主体责任。制定了《关于上海政法学院党委贯彻落实党风廉政主体责任的实施办法》共18条,分别规定了学校党风廉政建设五大主体(即党委书记、校长、班子副职、纪委监察室、各职能部门和二级学院)的责任。

学校纪委严格落实监督责任。纪委书记对全校中层以上干部全部进行面对面谈话,分析廉政风险,督促严格执行中央八项规定和上海30条实施办法,对新提任的干部进行集体廉政谈话。制定并落实纪委“三转清单”,对纪委(监察室)参与的监督事项进行全面梳理。  

 

33.教职工反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。

 

学校网站设有校务公开、党务公开网页,设有校长信箱。校领导电话对校内公开,教职工既可以用电子邮件,也可以用传统信件、电话向校领导反映情况、表达诉求,还可以和校办预约后直接找校领导反映情况。纪委监察室也通过网站向社会公布了监督投诉电话和电子信箱。因此学校教职工反映情况、表达诉求的渠道是畅通的。

学校纪委监察室认真做好信访举报工作,积极拓宽和畅通信访举报渠道,注重从审计、信访举报、网络舆情等方面发现问题;纪委通过加强信访核查工作,对反映党员干部的问题线索进行了清理,严肃查处违纪案件,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。在查信办案过程中,建立健全“三个机制”,即与上级纪检监察机关沟通联系等日常沟通机制,纪检、组织、信访部门共同参与的“三位一体”内部巡查工作机制以及要求相关部门积极配合的协查联动机制。学校纪委(监察室)坚持“有案必查,违纪必纠”的原则,对上述每件信访件都按照“分级负责,归口办理”的原则和实事求是的原则,本着对组织负责、对当事人负责的精神,认真进行调查核实,并及时处理、反馈和教育,对转办和交办的信访件,也做到及时督促解决,对涉及到的相关领导干部进行了提醒谈话,同时对反映不实的信访件予以澄清。

学校相关部门对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。一是开通了信访邮箱、校长信箱、书记信箱,专人查看,及时办理;二是制定了校领导接访制度,工作日期间全天不定期接待来访;三是“三严三实”专题教育期间,班子成员主动联系基层,深入联系点参加各种教育活动,收集对学校发展有利的各种意见和建议。四是对收到的来信,对来访、来电,及时填写《信访处理单》登记,提出拟办意见报信访事项分管领导、信访工作主管领导,实行“双阅批”,然后转交有关部门及时处理,信访办加强督办催办,促进“案清事了”。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号