欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
党风廉政

1.落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,党风廉政和反腐败工作的领导及工作机制健全。落实党政班子成员“一岗双责”、干部述职述廉,以及重大事项请示报告、个人有关事项报告、干部谈话等各项制度。

学校认真学习贯彻上级有关党风廉政建设工作的要求,积极协助党委落实党风廉政建设主体责任,认真落实纪委监督责任,健全完善责任体系,健全党风廉政和反腐败工作的领导及工作机制。在修改完善的《关于加强我校党风廉政建设和反腐败工作的意见》中,明确了校级领导班子成员在党风廉政建设和反腐败工作中的责任,并进一步制定了《校领导班子成员党风廉政建设责任分工》。在学校党建大会上,纪委协助党委与各部门签订《党风廉政建设责任书》,落实各级党政班子成员“一岗双责”,要求党风廉政建设与精神文明建设等工作紧密结合,做到一起规划、一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。

学校认真督促二级学院党总支执行“四书四会三报告制度”,推进主体责任的落实。坚持一把手负总责,继续强化“一岗双责”意识,形成主抓直管、上下贯通、层层负责、逐级落实的工作机制和横向到边、纵向到底的责任体系。学校纪委严格责任追究,推动责任落实。健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,以严格的问责,增强警示威慑。

学校深入推进制度建设,对《中共上海政法学院委员会、上海政法学院关于学校党政领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》和《中共上海政法学院委员会党风廉政建设责任制实施细则》《中共上海政法学院委员会关于新提任干部接受廉政谈话的实施意见》等五项党风廉政建设规章制度进行了修改和完善。

为认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,发挥好《领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发【2010】16号)的作用,强化对学校处级以上领导干部的监督,学校组织各部门负责人、二级学院党总支书记召开专题会议进行部署,要求领导干部严格按照规定要求,积极主动、真实准确填报有关事项。全校全部局级、处级领导干部都按时如实填报了信息,其中,处级领导干部的填报表由组织部专人、专柜保密保管。

2.对党员干部、师生员工开展经常性的反腐倡廉宣传和警示教育,落实廉洁文化进校园工作。

学校有专题、有重点地对党员干部、师生员工开展廉政教育,加强对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等规章制度的学习,加强案例警示教育。纪委监察室通过发放《中国共产党纪律处分条例》等书刊组织党员干部自学、组织观看警示教育片、通报党员干部违纪和职务犯罪案件等方式,提高党员干部增强防腐拒变的能力。

同时,坚持对学生党员和入党积极分子开展党纪和党风廉政教育,每年都为业余党校入党积极分子开展“增强党的纪律观念、做严守党纪的模范”的党课教育,帮助大学生树立正确的“三观”,不定期组织师生观看反腐倡廉题材的话剧和警示教育片。纪委监察室开展了廉政文化建设活动,与宣传部一起在全校教职工及在校大学生中开展了“崇廉尚廉”为主题的廉政文化作品征集活动。同时注重网上宣传力度,及时更新纪检监察网站内容,加强重要政策的宣传及违反中央八项规定等案例的警示作用,通过网络强化校园廉政文化氛围。

3.严格落实“八项规定”精神,形成整治“四风”的长效机制。“三公”经费支出规范,遵守领导干部廉洁自律规定,无违规违纪现象。

学校党委严格落实中央“八项规定”精神,严格执行本市三十条实施办法,严格执行财经制度,加强制度建设,进一步加强遵守“八项规定”精神的教育。纪委监察室针对“四风”查摆中发现的问题,把全面落实整改工作作为一项重要政治任务来抓,落实全面从严治党要求,坚持“八项规定”常抓不懈,把违反八项规定精神行为列入纪律审查重点内容,坚持从干部审计、专项检查及信访举报等多渠道发现问题线索,坚决查处公款吃喝、旅游、送礼以及变相发放各类津补贴等问题。纪委监察室强化重点监督,以处以上领导干部为监督重点,加强对重要部门和关键领域的监督检查,并建立联动机制,健全与审计部门事前情况互通,事中信息互通、事后成果共享机制,实现纪检、监察、审计“三位一体”的有机结合。

严格贯彻落实中央八项规定,强化“三公”经费管理。根据学校车辆专题整治会议要求,纪委承担督导责任,认真履行督导职责,积极协助、配合工作组开展工作,完成了车辆整治工作。坚持中央八项规定月报制度,2015年学校未发现违反中央八项规定精神的情况。

4.教职工向校领导反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。

学校网站设有校务公开、党务公开网页,设有校长信箱。校领导电话对校内公开,教职工既可以用电子邮件,也可以用传统信件、电话向校领导反映情况、表达诉求,还可以和校办预约后直接找校领导反映情况。纪委监察室也通过网站向社会公布了监督投诉电话和电子信箱。因此学校教职工反映情况、表达诉求的渠道是畅通的。

学校纪委监察室认真做好信访举报工作,积极拓宽和畅通信访举报渠道,注重从审计、信访举报、网络舆情等方面发现问题;纪委通过加强信访核查工作,对反映党员干部的问题线索进行了清理,严肃查处违纪案件,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。在查信办案过程中,建立健全“三个机制”,即与上级纪检监察机关沟通联系等日常沟通机制,纪检、组织、信访部门共同参与的“三位一体”内部巡查工作机制以及要求相关部门积极配合的协查联动机制。学校纪委(监察室)坚持“有案必查,违纪必纠”的原则,对上述每件信访件都按照“分级负责,归口办理”的原则和实事求是的原则,本着对组织负责、对当事人负责的精神,认真进行调查核实,并及时处理、反馈和教育,对转办和交办的信访件,也做到及时督促解决,对涉及到的相关领导干部进行了提醒谈话,同时对反映不实的信访件予以澄清。

学校相关部门对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。一是开通了信访邮箱、校长信箱、书记信箱,每天专人查看,及时办理;二是制定了校领导接访制度,工作日期间全天不定期接待来访;三是“三严三实”专题教育期间,班子成员主动联系基层,深入联系点参加各种教育活动,收集对学校发展有利的各种意见和建议。四是对收到的来信,对来访、来电,及时填写《信访处理单》登记,提出拟办意见报信访事项分管领导、信访工作主管领导,实行“双阅批”,然后转交有关部门及时处理,信访办加强督办催办,促进“案清事了”。

 

佐证材料:

1.2015上海政法学院党风廉政建设责任书(二级学院)

2.2015上海政法学院党风廉政建设责任书(职能部门)

3.上海政法学院党委关于落实推进二级学院党风廉政建设责任制的实施意见

4.上海政法学院招生监察工作办法

5.中共上海政法学院委员会关于新提任干部接受廉政谈话的实施意见(修订版)

6.“三严三实”专题教育上党课活动

7.学校召开纪委委员会议

8.学校召开落实二级学院党风廉政建设责任制推进会

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号