欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
基层党建

1.落实教职工和学生党组织党建工作责任制。“学习型、服务型、创新型”党组织建设有计划、有制度、有载体。党建工作覆盖包括访问学者、境外交换学生等在内的全体党员。

首先,落实党建工作责任制,加强和改进学校基层党建工作。一是完善制度建设。2015年4月,制订并印发了《中共上海政法学院委员会关于二级学院党总支落实党建工作责任制的实施办法》,从目标要求、基本原则、责任主体、责任内容、工作措施等方面具体指导并监督学校各基层单位如何落实党建工作责任制,同时出台《上海政法学院二级学院落实党建工作责任制考核指标》,使工作落地。二是层层推进落实。党委层面,根据市教卫工作要求,组织好党委书记抓基层党建工作和履行党风廉政建设第一责任人责任述职评议工作;学院总支层面,年初出台考核指标,中期检查督促,年终采用校党委会扩大会议形式听取各二级学院党总支书记述职并进行评议和考核;支部层面,参考总支的形式,推进党支部书记向总支进行现场述职。三是运用评议考核结果,推进整改落实。按照市教卫工作党委要求,把基层党建工作情况作为评价基层党组织领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准,述职评议考核结果作为选拔任用干部的重要依据,作为评选先进基层党组织的重要依据。

其次,坚持“五型”特色党支部创建,提升基层党组织战斗力。重点围绕教学型党支部、科研型党支部、活力型党支部、服务型党支部、效能型党支部五种类型开展创建工作,突出把教工党支部建设内容、载体、形式与教学、科研、管理、服务等业务工作紧密结合起来,根据本支部和党员业务工作特点,研究制定创建特色党支部的具体类型及工作措施。第一批共有38个二级学院教工党支部、14个机关党支部申报,现在第一批15个“五型”特色党支部的创建已经进行了总结和交流会,师生反映都比较好,普遍认为通过“五型”特色党支部的创建,起到了服务中心的助推作用,营造了支部党员团结有为、争先创优的良好氛围,较好地增强了内部动力和活力。

第三,创建服务型、学习型、创新型组织,提高队伍建设和业务水平。学校学生工作处定期召开组织生活会,支部成员认真学习党的路线、方针、政策和讲话精神。学生处积极通过资助育人、慈善育人、国防教育、军训教育和先进人物主题教育等特色工作引导大学生树立理想信念,把社会主义核心价值观融入育人的全过程。2014和2015年连续承办两届上海市高校大学生法治辩论赛,活动引起多家媒体报道,在社会上反响良好。学生处一直将学生的思想政治教育放在首位,提倡深入学习中央16号文件,加强思想政治教育工作。上半年组织“劳模进校园”活动,请各条战线上的先进模范与大学生面对面,对全体学生中进行“踏实进取,敬业奉献”的教育活动。下半年组织“律师学院”系列讲座,要求上海市知名律师与法学专业学生进行交流,将理论与实践教育相结合,为有志于从事法律职业的学生答疑解惑,树立标杆。

2.坚持“三会一课”,组织开展党内专题教育实践活动和党员民主评议。完成党报党刊征订任务。

首先,坚持“三会一课”,强化党员党性观念,不断提升基层党组织战斗力和凝聚力。一是创新党章学习小组对入党申请人的培训。党章学习小组由党支部负责组织,并由支部指定一名支部委员负责具体工作。培训对象为已递交入党申请书,但尚未接受过党的基本知识培训的入党申请人,培训内容以党章为主。采用观看教育片、参观红色基地、集中授课、讨论交流、自学等形式。二是征集评选优秀组织生活案例。制订并发布《上海政法学院优秀组织生活案例评选管理办法(试行)》,对优秀组织生活案例的培育、征集和评选进行规范,并将优秀组织生活案例征集评选情况纳入每年度基层党建工作责任制考评内容。

其次,组织开展专题教育,按茬推进,保证教育活动取得实效。一是组织开展群众路线教育实践活动。我校党委及所属12个基层党总支(包括司法学校党委)、145个党支部、74名处以上党员干部和1839名党员参加了党的群众路线教育实践活动。教育实践活动紧紧围绕“为民务实清廉”这一主题,突出聚焦“四风”这个重点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,始终坚持高标准、严要求,以严肃认真的态度、求真务实的精神,扎实推进教育实践活动各项工作,取得了比较明显的成效。二是组织开展“三严三实”专题教育。根据《市教卫工作党委〈关于在本系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案〉的通知》精神,按茬推进各项工作,以“认识提高、作风改善、工作发展”为基本目标,以“严字当头,实字托底”为基本要求,以“班子带头、校院联动、落细落小、激活基层”为基本方式,以“督导跟进、检查汇报、出台制度”为基本保障,扎实开展学习研讨,深入推进整改落实,党员领导干部队伍精神面貌和工作作风有了明显改善,联系群众、服务基层、推动发展的能力进一步增强,取得了实实在在的成效。

第三,组织召开专题组织生活会、开展民主评议党员。2015年3月,按照党委要求,全校各基层党组织按照“规定动作”,认真组织召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作。至3月底,全校共有11个党总支141个党支部(其中二级学院教研室党支部43个,机关党支部22个,退离休支部5个,学生党支部71个),按要求如期召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作。通过召开专题组织生活会、民主评议党员工作,全校基层党支部共梳理形成各类问题337条,其中机关各党支部77条、二级学院教工党支部143条、学生党支部117条;明确整改措施338条,其中机关各党支部75条、二级学院教工党支部144条、学生党支部119条。对全校教工党支部书记民主测评“好”的占99.4%,学生支部书记“好”的占98.8%;民主评议教工党员“好”的占98.6%,学生党员“好”的占98.1%。对退离休支部党员,分别采取集中召开专题组织生活会和寄送学习材料、指导在校园网上学习等方法组织进行了学习教育,各项工作取得了实实在在的成效。

第四,不折不扣完成党报党刊征订任务,确保学习资料的全覆盖。2015年度,根据上海市司法局政治部《关于做好2015年度党报党刊订阅工作的通知》要求,市司法局给我校下达的订阅任务为《人民日报》、《求是》各35份,另结合我校以往党报党刊订阅情况以及当前工作需要,拟订阅2015年《上海宣传通讯》28份、《领导文萃》15份、《上海组织工作》1份、《解放日报》1份,共计22692元。同时,统订《党建通讯》、《党建研究》等7类刊物,共88份;集订《上海支部生活》、《组织人事报》等6类刊物,共482份。确保主要重点刊物征订齐全,每个支部每期学习资料不缺。

3.落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。

学校坚持落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。首先在干部选任上,坚持做到公开透明。一是全员参与,开放竞争。2015年,干部选任工作将学校全部中层职位拿出来,供全体教职工自主报名,竞聘的岗位、程序、符合条件人选向全院公布,全员知晓。从报名、答辩情况可以看出,大家关注度、积极性都很高。中层正职共有61个人报名,二级学院院长共28人报名(含校外报名15名),中层副职共92人报名参与,有的职位报名人数甚至达到15人。凡报名参与者都进行面试答辩,党委提供充分的平台让广大教职工展示才华和能力,取得了“选拔一些、发现一批、带动一片”的良好成效。二是过程公开、民主充分。学校党委坚持干部选任办法公开、应聘岗位公开、聘用结果公开原则,增强选任工作的透明度。所有干部选任工作信息在内网上发布,同时在外网上提醒,充分保障了教职员工的参与权、选择权、知情权和监督权。在民主测评环节充分扩大民主,参与测评和征求意见的既包括干部,也包括各方代表(教研室主任、教工支部书记和教授代表、青年教师代表、民主党派代表等),参加副职测评会的人员达到150人,占教职工人数的近三分之一。不少代表表示,此举不仅让他们亲身感受到了公开、公平、公正的气氛,也让他们对干部选任有了进一步了解,多了一份支持。

其次,在党费收缴和管理方面,坚持做到公开透明。一是严格操作,标准统一。学校党费的收缴严格按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定(中组发[2008]3号)》,规定在职教工党员应严格按照“在职教工党员党费计算公式”足额上缴;离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费;在校学生党员按照每月0.2元、流动学生党员按照每月5元的标准交纳党费。二是党费使用公开。党委组织部每年3月,会通过会议和校园网的形式,公开《各党总支、直属党支部党费缴纳及2015年拟下拨明细》、《党员活动经费下拨明细》及其它专项经费的下拨明细。党费在使用过程中,规定只能用于基层党组织开展党建和思想政治工作、组织党员教育、学习等各项党内组织活动(参观、餐饮方面的报销经费数不得超过返还党费和下拨党员活动经费的30%,专项经费原则上不得用于参观、餐饮)。

最后,搭建网络平台,及时发布相关制度及新闻报道。部门网站内容详实,更新及时。部门网站现有“组织工作、干部工作、统战工作、通知公告、上政党校、基层党建、学习资料、文件汇编、图片新闻、资料下载”等版块,涉及组织条线的政策文件、新闻事项及各层级规章制度,都做到及时更新,方便查询。除在部门网站公开相关信息外,及时向学校信息公开平台提供材料。

4.重视发展业务骨干、优秀青年入党,做好入党积极分子培养教育。对大学生等党员发展有严格具体的标准和规范的程序。党员日常教育管理有制度、有措施。党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到群众认可。

学校重视发展业务骨干、优秀青年入党,做好入党积极分子培养教育。一是重视吸收优秀青年学生入党,建立三级培训体系。《上海政法学院学生入党积极分子培训暂行规定(20141120)》明确,一名学生自其递交入党申请书打到被发展为一名中共党员,期间要经过三次培训。第一级培训,是“党章学习小组对学生入党申请人的培训”,培训的组织者是入党申请人所在班级或年级的党支部,培训对象是提交过入党申请书的申请人,培训内容以《中国共产党章程》为主。第二级培训,是“二级学院对入党积极分子的培训”,培训的组织者是入党积极分子所在二级学院的党总支,培训对象是已被党组织确定为入党积极分子的学生,而且已经参加过第一级党章学习小组的培训,培训内容以党的基本知识(含党的历史)教育、党的路线方针政策教育和入党动机教育为主。第三级培训,是学校党校对发展对象的培训,这次培训的组织者是校党校,具体工作是由党委组织部负责,培训对象是已被党组织确定为发展对象的学生,而且是已经过第二级二学院党总支的培训,并获得“培训班结业证书”的学生,培训内容主要是有针对性地深入开展党的知识教育;结合党和国家现阶段重大方针政策及国际国内重大时事,开展形势政策教育和思想教育。三级培训不是并列关系,而是递进关系,参加并通过一级培训,才能再进入下一级。

其次,严格执行党员发展《细则》,规范程序,保证质量。一是修订《上海政法学院发展党员工作细则(试行)》,细化指导。2014年12月,根据新版的《细则》,为进一步规范我校党员发展程序,提高党员发展质量,学校修订并印发《上海政法学院发展党员工作细则(试行)》,结合学校实际,对发展党员工作细化指导。二是把牢入口,严格控制总量。我校党员发展工作始终坚持党章规定的党员标准,把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有步骤、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,禁止突击发展。近年来,我校在发展新党员方面越来越注重“质量”上的把关,对发展的程序和党员的数量进行了优化调整。2015年,我校根据各基层党组织上报的拟发展对象汇总情况,制定年度发展党员计划。全年共发展党员420名,其中上半年发展200名,下半年发展220名。三是规范程序,努力提高质量。坚持实行“三级党校”,强化培训。党章学习小组对学生入党申请人的培训、二级学院对学生入党积极分子的培训、学校党校对拟发展对象的培训,各个培训阶段和环节相互衔接、循序渐进,培训内容和形式科学、规范。坚持发展党员公示制度。对于发展对象名单及时进行公示,公示时间不少于7天。对不具备入党条件,培养不成熟的,延期发展。增强了我校发展党员工作的透明度,扩大了党员发展的影响力,避免了党员发展工作中的不正之风,保证了党员发展工作的质量。坚持严审党员发展材料。我校发展党员必备材料共11项,包括:《入党志愿书》、《入党申请书》、《思想汇报》、《个人自传》、《团组织“推优”表》、《入党积极分子考察表》、《有效党校结业证书复印件》、《群众座谈会记录表》、《社区意见征询表》、《有效政审材料》和《公示情况登记表》等,每种材料的内容、格式、落款、盖章等都都有详细具体的要求。

最后,坚持实施“五个一”工程,着眼于“创先争优”和党员先锋模范作用的发挥。我校开展的“五个一”工程,是创先争优活动的重要举措,主要是将二级学院教工党支部、机关各支部和学生党员分类,分别进行“五个一”活动。其中二级学院教工党支部的“五个一”是“参与一次爱心捐助、帮扶一名学生就业、举办一次义务讲座、结对一个新生班级、上好一门精品课程”;机关各支部的“五个一”是“结对一个学生支部、过好一次组织生活、帮扶一名困难学生、参与一项学生活动、创建一个文明窗口”;学生党支部的“五个一”是以“亮身份、强责任、做表率”为主线的,主要是指“每学期阅读一本理论书籍、每学期撰写一份党性分析报告、每学期结对一名学业困难学生、每学期联系一名入党积极分子、每学期参加一次社会公益活动。“五个一”活动开展以来,各个学院结合自己的专业特色,建立相应的工作室和文化讲堂,将本学院的特色和党员创先争优活动相结合,发挥了很好的作用。

2015年,全校共发展本专科学生、研究生党员共422名,其中上半年发展学生党员198名,下半年发展学生党员224名。发展学生党员严格按照具体的标准和规范的程序进行。在各二级学院,定期组织党员学习中央有关文件,并通过个性化活动教育和培养党员。如国际法学院党支部学生“卡片传递你的一句话”、刑事司法学院制定《刑事司法学院学生党建工作制度汇编》、社会管理学院优秀的校友党员回校座谈、其他学院的参观陈云故居、孙中山故居等活动,让党员明确自己的党员身份、促进自己不断发挥先锋模范性。2015年还进行了全校十佳党员的评选,在全校学生中树立典型,增强学生党员身份意识和责任意识。

 

佐证材料:

1.我校成功举办2015年教工党支部书记培训研讨会

2.关于印发《关于创建特色党支部的工作方案》的通知

3.第一批重点培育的特色党支部列表

4.关于印发二级学院落实党建工作责任制的实施办法的通知

5.上海政法学院“三严三实”专题教育正式启动   党委书记杨俊一带头上党课

6.校领导赴联系点参加“三严三实”专题教育活动

7.关于印发《上海政法学院优秀组织生活案例评选管理办法(试行)》的通知

8.中共上海政法学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

9.2015党报党刊订阅情况

10.关于开展科级岗位报名推荐工作的通知

11.学校业余党校举行第二十期入党积极分子培训班开班典礼

12.上海政法学院发展党员工作细则

13.上海政法学院学生入党积极分子培训暂行规定

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号