欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
基层党建

25.“学习型、服务型、创新型”党组织建设有计划、有制度、有载体,建立党支部书记队伍培训管理机制,党建工作全覆盖。

 

一是选优配强基层党务工作者队伍。目前,11个二级学院党总支,已配备专职副书记9名(其中1个党总支有2个专职副书记),另外两个学院党总支副书记正在考察中。另外,已有6个党总支配备专职组织员。为进一步激发组织员队伍的创新意识,把党建理论与工作实践相结合,2018年6月,学校成立了“红先锋”组织员工作室和“新征程”组织员工作室,这是全市首家以“组织员”命名的工作室。通过打造这一平台,重点突出组织员队伍的“传帮带”“育品牌”等理念,对各基层党组织进行了系统辅导,总结提炼推广了基层党组织经验,培育出了具有上政特色的党建品牌。

二是健全激励保障,印发《上海政法学院党委关于进一步加强组织员队伍建设的若干意见》《上海政法学院特邀党建组织员工作暂行规定》,对组织员的岗位设置、任职条件、聘任程序、主要职责、日常管理、工作待遇等进行制度规定。落实兼职组织员、二级学院教职工党支部书记的工作补贴。建立规范党建工作经费保障制度,每年专门列出党建工作经费,并纳入年度经费预算。

三是加强党务队伍建设和培训。积极选派基层党务干部参加上级培训班,并以学校党校为平台,每月开展一次党总支书记培训班,每季度开展一次组织员培训班,每年开展一次基层党支部书记培训班。7月至9月,选派20名基层党支部书记参加了2018年全国高校基层党支部书记学习贯彻党的十九大精神专题网络培训班。

 

26.严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”和民主评议等党内政治生活制度,开展“两学一做”等党内专题教育。党员自觉按时足额交纳党费。

 

深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,明确基层党支部建设“三会一课”等8项基本制度,制订了《关于在学校开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的实施方案》,推动学校各级党组织和广大党员进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。下发《上海政法学院党员领导干部双重组织生活制度》《关于进一步加强学校教职工党支部建设的意见(试行)》等多项基本制度。定期发布组织生活指导意见、年度主题党日指导意见,定期检查《党支部记录本》。按照组织生活“有主题、有讨论、有共识、有行动”的要求,开展优秀组织生活案例征集评选、组织生活观摩活动。

2018年10月25日,《组织人事报》专版刊发《以党建引领鲜明政法特色一流应用型大学建设——上海政法学院努力以一流党建创新推动政法院校思想政治工作纪实》文章,从三个方面专题介绍了我校基层党建引领思政工作取得的成效和经验。

 

27.落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。基层党组织按时换届。

 

2018年6月8日至10日,学校第一次党代会胜利召开。大会从23名党委委员候选人中,差额选举产生了新一届党委委员19名。6月10日下午,新一届党委委员会召开第一次全体会议,以无记名投票的方式差额选举产生了第一届常务委员会委员9名。党员校长刘晓红同志当选为学校新一届党委副书记,纪委书记、组织部长、宣传部长、统战部长均为党委常委。相关选举报告已于6月11日报送市教卫工作党委。

 

28.规范党员发展,开展入党积极分子培养教育。有加强教师和学生党员队伍建设、发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效举措。

 

一是严格执行党员发展计划。根据市委和市教卫工作党委的总体要求,参照2017年度党员发展实际情况,科学制定学校2018年度发展党员计划。严格按照年度计划发展党员,不搞突击发展。二是注重党员结构比例。在安排部署党员发展工作时,注重向高知识群体、少数民族适当倾斜,注重调节党员结构,不断壮大青年党员队伍。学校目前党员队伍结构合理。三是坚持把政治标准放在首位。2018年度继续执行《上海政法学院发展党员工作细则》,明确党员发展要坚持把政治标准放在首位,突出思想入党,组织引导入党积极分子、发展对象和新党员深入学习领会党的创新理论和党的十九大精神。

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号