欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
群众工作

1.创建或建成系统模范“教职工之家”,二级单位建立“教工小家”。落实教职工疗休养和体检制度。参加教师补充医疗保险计划。开展“送温暖”活动,丰富教职工文体活动,保障女职工权益。健全工会及妇委会等群众组织。

2015年,我校工会在上级教育工会的正确领导下,按照“组织起来,切实维权”的工会工作方针积极开展工作,切实维护教职工的权益,在构建和谐校园中发挥着积极作用。以学校工作大局为重,服从服务于学校的中心工作,按照科学发展观的要求搞好工会工作,依照工会章程依法依规维护好教职工的合法权益。在学校党支部和校行政的关心支持下,全体工会委员团结协作,热心为教职工服务,全体教工积极参与工会组织的活动,积极主动开展工作努力使工会组织成为有吸引力的“教职工之家”。

(1)营造和谐工作氛围,关注教师身心健康

学校党政领导无时无刻不把老师们的事情放在心上,经常了解教师们的需求,把教师的身心健康、幸福生活作为头等大事去抓、把党政领导的关心和爱护送给每一位教师。今年来为老师们做了较多的工作。如:春节期间、由学校党支部和工会组织慰问小组对我校贫困教职工和在工作岗位上有贡献的老师进行慰问,“在三八妇女节”来临之际,为全体女教师考虑福利让她们感受幸福、感受关怀,组织她们进行体检。利用教师节对我们在教育工作做出贡献的优秀教师和优秀工作者进行了表彰,并开展了“情满阳光,真我风采”教师节联谊活动,充分让我校教职工体会到了组织的温暖。

积极关心教职工的生活,开展送温暖活动,组织慰问困难教职工和生病教工,还是结婚、生小孩,教职工的红白喜事,学校工会总是会同党政领导一起在第一时间上门慰问和祝贺,把学校的关心送到每个教职工的心坎上。

做好暑期疗休养活动。暑假期间,校工会分别组织了去云南、五大连池的疗休养活动,让教师们在辛苦工作后享受假期的放松。从报名、公示到名单确认;从筹备会、扩大会议到行前会;从确定补贴标准到购买发放清凉包,校工会与人事处、财务处一起做了大量细致入微的准备工作。其后,工会对四个疗休养团目的地进行了信息搜集和情况摸查;与地陪旅行社及地陪导游取得了联系和沟通;对休养团成员的年龄、性别构成进行了分析,为更好地带队休养、顺利完成暑期疗休养工作打下良好的基础。在整个行程中,担当领队的工会干部以高度的责任感,无微不至地关心队员、因地制宜地调整行程、机智果断地解决问题、临危不乱地处理险情,带领教职工饱览壮丽河山,进一步加深了对祖国历史文化的了解,开拓视野,丰富阅历,陶冶情操,身心放松。暑期疗休养活动也为教职工提供了互相交流、增进友谊的平台,增强了凝聚力以及团队意识。2014年的教职工暑期疗休养活动收获最多的是宝贵的经历和快乐的体验,工会搭建的教职工暑期疗休养平台,一路承载着美景,一路体现着关爱,留在每一个教职工心中,历久弥坚。

开展中医健康咨询和会诊活动。11月期间,校工会分别邀请了上海中医药大学、上海中医文献馆等专家来校会诊,专家采用现场咨询、把脉、理疗等方式,向我校教师宣传中医养生保健知识。针对教师们咨询的高血压、颈椎病等多发病,从中医方面进行了预防、保健和治疗的讲解;并向教师解读中医养生保健、中医健康教育处方等宣传资料。据统计,两周的中医健康咨询和会诊活动共有150多名教师参与,咨询人次达200多人次。送医到校,面对面为教师提供健康咨询的义诊活动,不仅让教师们针对自身情况从医疗、保健、养身等方面咨询现场专家,增加了许多中医知识;也提高了教师们的健康意识,减少疾病的发生,体现了我校的人文关怀服务,关注教师的身体健康,倡导健康的生活方式。

组织义务献血,对献血教职工进行慰问。4月17日,来自学校各部门的10名教职工分别在学校庸夫楼218会堂和市红十字会的采血车上献上了自己的一份爱心,用实际行动实践了自己对社会应尽的义务。在献血活动的现场,校工会为每一位参加义务献血的教职工送上了慰问品,表达了对献血者的敬意和关怀。

为关爱我校教职工身心健康,后勤保障处、校工会于5月1日至10月31日组织开展了2015年度教职工体检工作。全校690多名教职工在仁济医院健康保健中心、锦绣华检体检中心参加了健康体检。学校还参加了教师补充医疗保险计划,天安保险公司每月都会前往我校,受理相关理赔手续,解除了教职工的后顾之忧。

在本次体检工作中,校后勤保障处卫生保健科进行了周密部署。在筹备阶段,卫生保健科的医生及工作人员认真统计、反复核对参加体检的人员名单与信息;在体检期间,安排专人值班、服务,确保了体检工作的顺利进行。

本次体检费用由学校专项经费支付,教职工只需当天携带二代身份证到体检中心接待台刷卡领表即可。本次体检内容全面,有内科、外科、眼科、耳鼻喉科、血压、心电图、胸部X光透视、肝胆脾胰肾脏的彩超等检查。

(2)以教工文化节为载体,以“教工小家”、“妇女小家”为创建平台,开办多种多样兴趣班,丰富校园文化建设,促进学校精神文明建设

为纪念“三八”国际劳动妇女节105周年活动,开展了“爱心一日捐”、教工扑克牌八十分比赛、教工卡拉OK比赛和 “三八”国际劳动妇女节105周年表彰暨联欢活动及“度欢乐三八节  建妇女小家”等活动。

“妇女小家”活动多姿多彩。今年三八节期间,16个二级工会开展了“采草莓”、参观辰山植物园和采摘蔬菜等活动,赢得了教工们的一致好评。根据市教育工会的要求以及我校工会2015年工作要点,校工会已于2015年2月中旬召开校工会工作会议,安排并部署了“教工小家”和“妇女小家”(第二期)申报工作;6月底,校工会进行了验收。12月,校工会还将根据要求对11个“教工小家”、“妇女小家”进行走访。

各类兴趣班活动如火如荼开展。为满足广大教工各方面的兴趣、丰富教职工业余文化生活, 校工会在前期了解调查的基础上,精心组织了丰富多彩的活动,以满足不同教工的需求,将不同类别的教工群体请到“家”里来。根据大多数教工的要求,本学期开设了太极班、声乐班、书画班、瑜伽班、舞蹈班、和女红班,并且为每个兴趣班聘请了校内外具有专业特长的指导老师,共有400多名教工参加活动。

组织开展教工群众体育活动,精心打造教工体育文化品牌。校工会成功举办了上海政法学院第十届教工运动会,教工运动会共分为田径项目和趣味类项目;并进行“优秀组织奖”评选,旨在进一步鼓励教工积极参与体育锻炼,增强教工的体质。此外,校工会还组织教工参加市教育系统乒乓球比赛、羽毛球比赛等群众文体活动。瑜伽表演队参加了市教育工会“校园瑜伽”健身展示活动并获“优秀表演奖”。

为进一步推进教职工文化和校园文化建设,营造“活力、健康、和谐”的校园文化氛围,根据2015年工作安排,校工会于今年5月开始举行第三届教工文化节,由品读会、歌舞时装比赛、教工80分扑克牌比赛、艺术作品展以及“舌尖上的上政”美食节活动、拔河比赛组成。

广泛开展校园文化体育活动,增强凝聚力,愉悦教职工身心:如开展了教职工乒乓球球比赛,“我运动、我健康、我快乐”教职工冬煅活动等。总之,丰富多彩的活动,不仅陶冶了身心,增强了体魄,还增进了同事间的情谊,为全体教职工营造了一个宽松和谐快乐的工作氛围。

2.团学组织制度健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。

共青团上海政法学院委员会是上海政法学院先进青年的群众组织,作为党的后备军,担负着“组织青年、引领青年、服务青年”的基本职能。下设13个团总支(含教工团总支),145个团支部,共有青年团员9756名。工作中以培育学生的创新能力、实践能力、人文素养为宗旨,构建学习型、创新型、服务型团组织为努力方向,通过各种规章制度的设立规范学校校园文化活动有序开展;通过青年标兵,优秀团干,优秀团员,五四红旗团总支、五四红旗团支部等各种评优活动的开展,树立优秀青年榜样,激励和引导青年师生。

通过传统节日、纪念日,如植树节、学雷锋纪念日、红五月、志愿者日等开展各类形式多样的主题教育活动,筑牢青年团员的思想阵地。通过社团、兴趣小组、网络新媒体等载体,发掘和运用各类资源,充分发挥新媒体优势,建设具有我校特色的活动阵地,充分发挥阵地的联系和凝聚作用,吸引了我校青年大学生和青年老师的广泛参与。

 

 

佐证材料:

1.2015年暑期教职工疗休养活动的通知

2.教职工体检工作顺利完成

3.共青团上海政法学院委员会“五四评优”评选制度

4.2015年共青团上海政法学院委员会学生干部竞聘制度

5.共青团上海政法学院委员会团日活动考核制度

6.上海政法学院学生社团联合会管理办法

7.师生积极参与各类形式多样的活动

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号