欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
统战、离退休

29.健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。

 

一、搭建平台,着力构建学校统战工作大格局。贯彻落实上级关于新形势下统一战线一系列决策部署精神,发挥学校统一战线领导小组作用,继续继续落实好党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作制度。着力推进党外知识分子工作,1月,根据中央统战部2011年2号文和中共上海市委2010年79号文的文件精神,按照市教卫按照市委统战部和市教卫工作党委统战处的工作要求,学校正式成立“上海政法学院党外知识分子联谊会”,出台《上海政法学院党外知识分子联谊会章程》。提高对民族和宗教工作的重视,成立上海政法学院少数民族工作领导小组,明确工作职责。

二、多措并举,健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制。加强对党外代表人士的培养,积极选送党外人士参加各类培训,并推荐党外人士参加挂职锻炼,2018年已经推荐民革党员刘恩媛赴法检部门参加为期1年的挂职。加大对党外干部的使用力度,学校现任中层以上领导干部中有6 名党外人士,其中局级干部1名,正处级干部1名,副处级干部4名,2018年新提任无党派人士王康任学校法律学院副院长。积极举荐党外代表人士担任各级人大代表、政协委员等, 学校现有上海市、区人大代表、政协委员7人,其中上海市人大代表1名,区人大代表1名,区政协委员5名。其中党员3人,民主党派成员4人。

三、发扬民主,积极支持民主监督和建言献策。4月,组织开展统战理论研究课题申报工作,通过精心组织,学校共申报15项课题,经过评审,其中1项课题被立项为2018年度上海市教卫工作党委系统统战研究课题,5项课题被立项为2018年度上海政法学院统战研究课题。2月,民革杜建军同志所撰写《关于完善城乡居民保障,推进上海城乡一体化发展的建议》被市委采纳,并由市政协委员提交市政协十三届一次全会。

 

30.离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,各项政策落实,关心下一代工作有成效。

 

学校重视离退休人员的思想政治工作和党支部建设。通过丰富离退休人员的精神文化生活,发挥离退休人员在学校改革、发展和稳定中的重要作用,增强建设和谐社会的信念,注重提高管理水平和服务质量,积极创造条件为他们发挥余热搭建平台,使离退休教职工为学校的进一步发展献计献策,做出新的贡献。 

动员引导老同志到社区报到亮身份,发挥离退休老同志的政治优势,参与社区党建和社会治理工作,始终本着“离岗不离党、退休不褪色”的意识,“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,在群众中保持先锋模范作用,涌现出很多感人事迹:离休党员杨峰捐赠自己珍藏的宝贵校史资料,支持学校校史建设工作;离退休合唱团“唱红歌”活动,激发爱党热情,唱响共产党好、社会主义好的主旋律;退休党员高莉华自学作词谱曲,她谱写的词曲得到了社区居民的一致认可,被大家称为“草根艺术家”。她说“我们不是专业的词曲作家,只是出于爱好,出于对党的忠贞。”退休党员汤啸天发挥专业优势积极为法治建设献言献策,被评为教卫党委系统离退休干部发挥正能量典型人物(团体)个人。

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号