欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
统战、离退休

29.健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。

 

一是把握关键,切实加强党外代表人士队伍建设。积极开展党外代表人士理论培训,加大党外干部使用力度,积极举荐党外人士担任各级人大代表、政协委员等积极支持党外人大代表、政协委员发挥作用。

 


二是多措并举,扎实做好党外知识分子工作。突出政治引导,切实做好党外知识分子思想政治工作;加强人才建设,做好出国和归国留学人员统战工作完善机制;搭建党外知识分子发挥作用舞台创新工作方式,将网络意见人士纳入统战工作视野。

 

 

三是高度重视,切实做好民族工作。学校目前共有来自9个少数民族的25名少数民族教工,有来自35个少数民族的897名少数民族学生,通过加强领导,成立民族工作领导小组;增进团结,促进各民族师生交往交流交融创建活动;积极关心、团结、教育、引导、服务和管理少数民族师生,如指导就业,加强少数民族就业创业帮扶工作。

 

 

四是开展形式多样的港澳台侨交流活动。根据国家相关法律法规以及教育部等六部门关于印发的《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》,学校制定了《上海政法学院港澳台学生培养管理规定(试行)》,进一步促进我校港澳台高等教育交流与合作,规范我校对港澳台学生的招生、教学、生活管理和服务,保证培养质量,依法维护港澳台学生合法权益,推动学校港澳台统一战线工作的有效开展。2017年,校党委认真贯彻落实市教委及学校相关要求,重视在校学习的港澳台侨学生工作。2017年1月6日,港澳台办公室组织召开港澳台侨学生交流座谈会,并建立“港澳台侨学生微信群”,为港澳台侨学生构建进一步交流与反馈的渠道,搭建畅通的交流平台。

与此同时,学校港澳台办公室协助相关部门完成2017年在校台湾(学历)生信息统计、2017级港澳台侨地区在读新生数据统计、 2017年两岸大学生就业专场招聘会、港澳籍学生2017年青春试翼校园招聘说明会及2017 年度台湾、港澳及华侨学生奖学金评审工作,推动我校港澳台统一战线工作融入到国家发展大局之中。

 

30.离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,各项政策落实,关心下一代工作有成效。

 

学校重视离退休人员的思想政治工作和党支部建设。通过丰富离退休人员的精神文化生活,发挥离退休人员在学校改革、发展和稳定中的重要作用,增强建设和谐社会的信念,注重提高管理水平和服务质量,积极创造条件为他们发挥余热搭建平台,使离退休教职工为学校的进一步发展献计献策,做出新的贡献。

 

 

动员引导老同志到社区报到亮身份,发挥离退休老同志的政治优势,参与社区党建和社会治理工作,始终本着“离岗不离党、退休不褪色”的意识,“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,在群众中保持先锋模范作用,涌现出很多感人事迹:离休党员杨峰捐赠自己珍藏的宝贵校史资料,支持学校校史建设工作;离退休合唱团“唱红歌”活动,激发爱党热情,唱响共产党好、社会主义好的主旋律;退休党员高莉华自学作词谱曲,她谱写的词曲得到了社区居民的一致认可,被大家称为“草根艺术家”。她说“我们不是专业的词曲作家,只是出于爱好,出于对党的忠贞。”退休党员汤啸天发挥专业优势积极为法治建设献言献策,被评为教卫党委系统离退休干部发挥正能量典型人物(团体)个人。

 

佐证材料(点击超级链接可见)


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号