欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
统战、离退休

有健全的培养、举荐和选拔任用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度。重视开展港澳台侨和海外统战工作。离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,各项政策有落实,关心下一代工作有成效。

1.注重选人用人,做好党外代表人士培养工作。一是加强对党外代表人士的教育培训。2011年以来,我校先后选派党外人士10多人次参加各类培训班学习;今年3月,选派了民革党员参加了上海市教卫系统第5期党外知识分子理论研讨班。4月28日,又举办民主党派“积极参政议政服务社会经济发展”专题讲座。二是重视对党外代表人士的选拔任用。目前,学院领导干部中,共有党外干部4人,今年又新提任1名党外干部作为部门负责人。三是大力支持和举荐党外代表人士担任市(区)人大代表、政协委员和党派等组织职务。近三年来,我校共有13名党外人士分别担任市(区)代表、政协委员和所在党派组织职务。研究生部主任、民建成员赵俊同志被推选为市十四届人大代表。

2.畅通民主渠道,支持党外代表人士建言献策。一是支持和鼓励党外代表人士建言献策。学校党委坚持定期向党外人士通报工作和听取意见,定期组织召开民主党派座谈会,吸收党外人士参加学校重要会议及重大活动制度、重要节日走访慰问制度,积极发挥了党外代表人士建言献策的作用。二是支持和鼓励党外代表人士服务社会。近年来,学校党外代表人士积极参加市区各类课题调研活动,先后向市、区人大、政协等部门提出各类提案10余项、提出社情民意建议20多条,多项提案得到了上级有关部门的高度重视。今年上半年,统战部又选送了4项统战理论研究课题上报市教卫党委。

3.落实相关制度,支持党派加强自身建设。一是建立学校与党派基层组织及统战对象的联系交友制度。今年下半年,学校党委出台了《上海政法学院党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》。统战部开展与党派负责人、各党派成员的谈心活动,协助、支持各民主党派组织加强自身建设。二是积极参与指导与支持党派积极开展各项活动。对于各个党派开展的各项工作、会议和活动,统战部都坚持事前认真统筹协调、共同策划,事中积极参与,事后及时宣传报道。如:今年5月在青浦区“寻梦园”香草农场开展“同心同向”集体联谊活动,得到了党派成员的一致好评。

4.学校重视离退休人员的思想政治工作和党支部建设。通过丰富离退休人员的精神文化生活,发挥离退休人员在学校改革、发展和稳定中的重要作用,增强建设和谐社会的信念,注重提高管理水平和服务质量,积极创造条件为他们发挥余热搭建平台,使离退休教职工为学校的进一步发展献计献策,做出新的贡献。

 

佐证材料:

1.党委统战部组织学校各民主党派开展“同心同向”集体联谊活动

2.党委统战部举办民主党派积极参政议政服务社会经济发展专题讲座

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号