欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
文化育人

13.建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。

 

上海政法学院党委宣传部联合校工会、研究生处、学工、团委等部门打造并建设统一领导的校园文化工作。校园文化活动丰富多彩,带给我校师生多重文化体验,丰富文化育人的手段和层次。

一、发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用

校级层面开展众多大型活动,如2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式;2017级研究生迎新晚会;新时代、新元素、新情怀——2018级新生迎新工作;2017-2018学年春季学期学生首日教育;“改革再出发建功新时代”纪念改革开放四十周年文艺汇演;“中华大学生十大金牌调解员技能大赛”;改革开放四十载,昂首阔步新时代”徒步活动等。

开展了形式多样的诸多活动,思想境界站位高,把握住学生生涯每一个关键节点,运用学生们的语言、学生们的思维角度,传导正确的价值观和世界观,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。

二、校园文化活动丰富,管理有序

学校在校园文化工作中以学生生活、教师生活为切入点,营造多元化的学校文化氛围。通过部门自身指导社团:摄影社、记者团定期举办摄影展,提升文化审美情趣。音乐社举办“上政好声音”歌唱比赛并举办大型决赛晚会,展示上政学子的年轻风采,受到师生积极的响应。管理井然有序,注重多层次、多元化的发展,统筹学校活动内容及类型,邀请各行各业的学术大咖为上政学子传播尖端前沿的知识,同时重视留学生的生活,加深他们对中国传统文化的学习和运用,每年举办丝绸之路国际文化节,加强各国家民俗文化的交流,积极响应国家“一带一路”倡议。

 

14. 关于加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求。

 

“十三五”期间,我校秉承“刻苦、求实、开拓、创新”的校训校风,走特色发展、卓越发展和创新发展之路,坚持“立足政法、服务上海、面向全国、放眼世界”,为国家一带一路战略、上海城市治理法治保障和经济社会发展提供人才支持和智力支撑。构建现代大学治理体系,打造国内一流的学科、智库、培训平台,培养理论基础扎实、具有法治精神、创新思维、全球视野和实践能力的高素质复合型、应用型人才,全面推进学校在人才培养质量、学科实力、师资建设、教育国际化、校园建设、大学治理能力等6个领域的发展水平。具体规划落实如下:

一、实施“校园文化建设提升计划”。以宣传部、学工部、团委为主体,以立德树人为根本目标,围绕社会主义核心价值观与中国传统文化、党建文化、诚信与法治文化、网络文化、社区文化、心理健康文化建设,加强国内外先进经验交流学习,打造校园文化精品项目,努力推出一批在全市乃至全国有一定影响力的校园文化品牌项目。推进校园形象识别体系建设。统一学校形象标识,规范使用校标、校徽、校旗、校歌以及学校名称、学校标准色和学校中英文标识;规范使用具有学校标识的各类指示牌、名片、PPT模版、办公用品、文化宣传材料、学校礼品、服装等物品,逐步完善具有学校特点的形象标识体系。

二、大力加强和谐校园建设。坚持共享发展,坚持“发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享”的理念,使全体师生在共建共享发展中有更多获得感,进一步增强发展动力和凝聚力。坚持以社会主义核心价值体系为根本,形成尊重教师、尊重学生、尊重劳动、尊重创造、尊重个性的氛围,形成崇尚学术、崇尚创新、学风严谨、求真务实的校风,形成讲大局、讲责任、讲协作、讲公德、讲诚信、讲正气的风尚,积极营造“心齐、气顺、劲足、和谐、安宁、稳定”的发展环境。

三、大力推进“优良学风建设计划”。借鉴相关高校学风建设成功经验,针对我校学风建设存在的突出问题,制定“优良学风建设计划”的实施方案,形成常态化、效果明显的优良学风建设制度。探索建设“学生学业指导中心”和“书院制”的工作推进机制,完善学风考核评估体系。把学生的健康成长成才作为出发点和落脚点,贯彻“主动学习、全面发展、健康成长”理念,加强学生学习过程管理,努力营造优良的学习氛围。强化立德树人的思政教育体系建设,创新和完善“第二课堂”的培养机制。通过建设,校园整体学习氛围好转,学生文明素养明显提高。

四、推进“美丽校园建设计划”。整体统筹规划校园建设,打造“生态化、园林化、信息化、节约型”的绿色文明平安校园。以建设国内有较高美誉度的大学校园为目标,对校园教学设施、生活设施、校园标识等进行全面规划和修缮。进一步加强平安校园建设,提高突发性事件的应对处置能力,确保校园安全稳定。

五、启动“智慧上政建设计划”。推进实施基于“互联网+”的“智慧上政建设计划”。以信息化为手段,整合学校信息管理平台,优化工作流程,建立灵活、规范、协调、高效的信息平台管理模式和运行机制。推进数据管理平台建设和大数据应用,加强业务系统集成、教学资源建设和信息安全建设。

六、启动“‘知名上政’宣传计划”。以“知名上政”宣传理念为主线,制定全方位的宣传方案,制作高水准的学校宣传片和宣传资料,通过各类网络平台、纸质媒体全面展示学校的建设成就和精神风貌。围绕重大时政热点和学校中心工作,着眼榜样典型和一线师生,加强新闻宣传和舆情分析,加强与校外媒体的沟通与联系,不断提高学校的知名度和美誉度。

七、推进“文明创建行动计划”。做好“文明在线”网络平台的相关工作,认真开展迎评自检工作,制定专项工作方案,积极与市教卫党委文明办等上级部门沟通,获得有关部门大力支持,做好迎评准备。

 

15.建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台。开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。

 

在学生层面设立四个抓手:社区、社团、“开学第一课”、“易班”,教师层面:辅导员队伍建设为主要抓手,紧密联合教师工作部,开展各项工作。学校注重新进教师思想培育,开展“强师能,塑师魂,做学生喜爱的老师”——2018年新进教师东方绿舟素质拓展训练,并为新入职青年教师配备指导老师,让他们更深入了解学校办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练,促进青年教师更好更快地成长。

为激发大学生关心支持国防和军队建设的政治热情,进一步营造校园国防教育氛围,由上海政法学院党委学工部、校团委联合主办的“我的军魂,我的团”主题演讲比赛决赛在学生礼堂顺利举行。将爱国主义教育贯穿学门们高等教育的生涯,培养大学生的爱国主义情怀。组织师生观看“红旗漫卷西风”的红色电影,多维度、多角度加强学生们的思想意识。

 

16.组织“国家宪法日主题教育”活动,做好法治宣传教育。开展入学和毕业典礼等仪式教育。设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心、学生艺术团等,开展“高雅艺术进校园”、“礼敬中华”、“书香进校园”等系列校园文化品牌活动。

 

以“国家宪法日”为契机,“辩以明理,论以显智”上海市第五届大学生法治辩论赛开幕式在我校举行。结合党的十九大报告中指出的“全面推进依法治国”与全国教育大会提出“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的时代背景,本次法治辩论赛的主题:崇德尚法,知行合一,以及法治宣传与德育教育相结合的重要性。回顾过去几届的法治辩论赛,法治辩论赛作为一项文化与学术的盛会,让更多的人感受到了法律人才的思辨与坚守,完美诠释了辩论这一门语言与思维的艺术。

为增强学生的仪式感,我校隆重开展新生开学典礼和毕业典礼。为深入贯彻习总书记提出“围绕学生、关照学生、服务学生”的要求,2018年,我校本次迎新工作坚持“热烈、温馨、安全、有序”的原则,注重人文关爱,注重服务细节,注重流程衔接,采取新思路、增添新元素、凭借新技术、运用新手段,让新生同学欣赏上政美丽校园的同时,更能体味浓浓校园温情。举办“生命诗性的体验之美”陆萍新诗集赏读会暨上海政法学院“诗文诵读协会”成立大会。除此之外,在教师节期间,开展了宿舍亮灯行动,借着迎新的契机,让同学们感受到了如山师恩的绵长与美好。我校“激活沉睡的“文化库存”(走近中华传统节日)主题教育活动也同样围绕习总书记提出的“文化兴国运兴,文化强民族强”,为我校学生树立四个自信提供良好的平台。艺术教育方面,我校今年已经成功举办八场校级晚会,并引进四场高雅艺术进校园活动,如传统花样剪纸讲座,话剧《原野》等。以文育人、以文化人,丰富大学生业余生活,提升在校生的艺术鉴赏力,推动我校美育教育发展。

 

17.学生和教职工社团活动丰富,管理规范。学生的社团活动参与率达到90%以上。通过通识课、讲座论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

 

打造上海政法学院学生社团品牌,提升服务与管理质量。社团联经过严格整改,现分为思想政治类、创新创业类、学术科技类、文化体育类、志愿公益类、自律互助及其他类,共七大类别。学生社团发展迅速,规模增大,出现百花齐放,百家争鸣的繁荣局面,社团活动重内涵,重创新,整体活动质量大幅度提高。其中模拟联合国协会、板球社、桌球社、KAB创业俱乐部、法律援助中心、青年志愿者协会、减防灾应急救援社均获多项大奖。

志愿者活动方面,我校为首届中国国际进口博览会输送了大量的学生志愿者。青浦文明志愿者、进博会志愿者以高度的使命感、强烈的责任感和满腔的热情全身心服务进博会。另外,我校还为2018年上海马拉松、2018 上海浪琴环球马术冠军赛等重大活动输送优秀志愿者。思想引领方面,我校今年开展了四期“青马·博雅”系列讲座,邀请了网红思政老师徐川、退伍军人宋玺等各界人士为同学们讲授成长经历、传播正确人生观,受到同学们的一致好评。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号