欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
文化活动

一、不断普及艺术教育,加强人文素养教育

丰富多彩的人文素养教育课程体系是提升大学生人文素养的有效途径,更是展现上政精神与文化的重要舞台。为普及艺术教育,开拓青年成长新平台,学校积极推进管乐队、民乐队的筹建工作,完成民乐队的建设和一期授课以及管乐队的前期调研、招标和设备的采购工作。民乐队已覆盖乐器四大类,团员人数36人;管乐队也已完成木管、铜管、打击乐等三类乐器的采购,团员42人。2015年下半年新增艺术类社团2个,艺术团台前表演队伍2支,覆盖学生达到596人。经过前期报名、中期培训、后期选拔,目前形成以艺术团为中心,五个艺术类社团和五支台前表演队伍为支撑的“三位一体”的艺术教育体系。

围绕该体系,在传统艺术教育的基础上新增“阿卡贝拉人声合唱团”等新型表演形式;举办了“首届社团文化艺术节”、艺术团年终汇演、话剧展演、舞社舞展等品牌活动。推进艺术活动,开展丰富多彩的校园文化活动。加大校园文化艺术活动的宣传推广力度,继续引进高雅艺术进校园活动,全年共引进13场高雅艺术进校园活动,内容覆盖芭蕾、话剧、爵士乐、电影音乐会等,共吸引近二万人次观摩演出。加大师资力量、改善授课方式,培养专业艺术表演团队。为增强艺术教育的专业度,学校新增艺术教育指导老师3名,并对指导老师的资质进行严格把关,以保证艺术教育质量。在课程设置方面,在常规课程基础上新增集训课程,以保证在大艺展等比赛中崭露头角。

学校开设了各类文化讲座,加强人文环境建设,形成校园文化氛围。每年举办学术论坛、讲座近80余场,学术讲座的主题涵盖法学、社会学、文学、哲学、国内外历史等多个领域,为我校各专业师生营造浓厚的学术氛围。通过举办学术活动月,科研处与各科研单位共举办49余场讲座。2015年10中旬,经济法学院与上海市社科联联合举办了“海洋论坛:海洋安全与海洋权益保护”研讨会,本次会议为上海市社科联“第十三届学术年会系列活动之一”。2015年11月底,科研处与高原学科监狱学方向联合主办刑罚执行政策研讨会,由来自全国60余位专家、学者参加了该次会议。2016年10月26日,学校第八届学术活动月暨首席专家讲座邀请长江学者特聘教授、教育部跨世纪优秀人才、国务院特殊贡献专家、北京大学法学院原院长朱苏力教授作题为“司法责任制改革与管理学知识”的讲座,400余位师生聆听了讲座。

二、指导学生社团建设,丰富社团文化


学生社团是校园文化建设的生力军。为进一步加强学生社团建设,学校定期开展社团展演活动,努力繁荣社团文化。目前在册社团共70个,其中公益实践类11个、文化艺术类8个、创新创业类7个、体育健身类14个、理论学习类20个、综合类10个。制定《上海政法学院大学生社团管理办法》,落实社团自主管理,每年进行明星社团评选。我校学生社团全年完成团校四期,分层次、分类别完成团学主要学生干部、基层团学干部培训200余人次;强化学生组织建设和学生骨干队伍培养,全年输送校院两级学生团队外出学习、交流二十余次。加强各级团学工作新媒体建设,建成了自上而下各级团学组织有微信、微博公众号,并形成每月一评比的制度,促进彼此学习交流。

社团开展丰富多彩的校内外活动。每周二举行社团活动大比拼,11月在社团文化节中集中展示了我校各类社团。学校坚持利用传统节日、纪念日,开展主题活动,如植树节、学雷锋纪念日、红五月、志愿者日等,逐渐形成了校园品牌活动;建设特色社团,如全市唯一的禁毒服务社团、社区矫正社团、防减灾救援社团等,并且开设了首个EHS和安全实训公益课。文体类社团多次参加市级、国家级比赛并获荣誉。各类社团丰富了学生课余生活,让每位学生都能体验一次社团活动。

三、团建品牌建设不断深化,社会服务功能彰显特色

深入推进大学文化建设,开展健康高雅、丰富多彩的文化活动,弘扬上政精神,积极融入社会服务,凸显专业特色,从而发挥大学的文化辐射力,为城市文化建设服务。

我校刑事司法学院郭琪等同学开展的《社区服刑人员风险与需求评估量表的创新与试验》项目,以其扎实的社会服务,获第七届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛(决赛)特等奖(全市仅六项)。由校团委牵头,承接青浦团区委青年价值研究课题一项;团市委、中致社关于《青少年社会工作如何有效服务重点群体青少年》的实务性操作模式研究;两项研究均顺利结项;我校老年人法律援助中心、禁毒社、防震减灾公益社、虹桥火车站小甜橙志愿者服务队,多次得到区县、委办局的表彰以及媒体的相关报道,吸引了更多学生参与其中。学校志愿者工作扎实创新,西部志愿者工作得到团市委高度认可,校团委代表上海高校赴青海做慰问交流;爱心暑托班活动中,我校志愿者承担70%青浦区小学的教学任务,得到团市委高度认可。

四、完善文化设施,重视文化场所建设

上海政法学院高度重视校园文化建设,在不断丰富师生文体活动、推进大学生素质拓展和师生身体素质的同时,下大力气投资文体设施建设。

学校设有学生礼堂、天马讲堂、体育馆、训练馆、室外网球场等文化场地,环境良好,设施完备。我校图书馆创建于1987年,于2010年建成新图书馆大楼并完成整体搬迁,图书馆以建设现代化高校图文信息资源中心为发展目标,秉承“服务师生教学科研,体现学校发展特色”的宗旨,坚持“读者第一,服务至上”的现代化图书馆办馆理念,以数字化网络化技术为支撑,以“借、阅、藏、查、咨一体化”服务模式为核心,以开拓服务领域和服务方式为突破口,积极探索服务模式创新路径,努力为发展教育科学文化事业,满足学校教学科研文献信息需要,提供坚强有力的文献信息资源保障。

2015年,学校图书馆预订中文图书约8765种,17553册,进书量22255册。新增电子资源数据库6个,其中5个为外文资源数据库。电子资源浏览量72.9万人次,下载量35万人次。针对学校的法学理论、宪法学与行政法学和刑法学三个硕士点和联合培养博士点建设需要,图书馆积极采购三门学科(专业)的专著和相关书籍,同时增加相应的电子图书,以满足硕士点和博士点建设的需要。新购资源完善了我校图书馆文献信息资源建设,使馆藏更加科学合理,更好地满足了学校教学、科研的需要,为学校办学层次提升打下了扎实的基础。

图书馆利用自身馆藏资源的优势开展“悦读”活动,让广大学生都可以参与到阅读中,通过阅读、交流等形式展示自我,绽放自我,在阅读中学习知识,在交流中思想碰撞。围绕“悦读”主题,开展了集“观展览、听演讲、看影视、读名著”等多种形式的创新型“立体阅读服务”等活动,受到广大师生的欢迎。

作为服务于学校教学和科研的文献信息中心,面对多元化的读者需求、现代信息网络技术的发展、多样性的信息资源载体,图书馆的服务模式已经由传统型转向现代型。通过召开读者座谈会、读者调查问卷、建立网上信箱等方式听取读者对图书馆藏书建设、服务等方面的意见、建议。通过Email方式主动传递新书书目、现场咨询、馆藏资源和电子资源利用培训讲座等多种形式,为读者答疑解惑,这种主动式服务,使图书馆服务从“被动型”办馆转为“主动型”办馆。2015年,图书馆接待读者人数为40万余人次,纸质图书借阅量为40458册、还回量为40075册,办理离校手续2464人(左右),电子阅览区上机人数为5.5万人次,咨询量为4168人次。截止2015年12月2日,全年借阅量为7405册;全年入馆731534人次。

我校校史馆于2009年建设使用以来,在育人方面取得良好成效。校史馆作为学校的编年史,陈列着学校的发展历史,展示了学校办学过程和不同发展阶段的面貌。为更直观展现学校发展取得的成就,校史馆以图片为主,辅之以数据、文字资料等形式,简明扼要地反映学校的发展成就。

学校定期组织广大师生参观校史馆,通过了解各类优秀事迹,充分发挥了校史馆的价值导向功能,对青年学生的理想、道德和人格等的形成和发展起到潜移默化的作用;其次,校史馆浓缩了学校几十年来的史料,通过一幅幅图片、一件件档案记载学校的发展史和奋斗史,生动形象的展示了学校在发展过程中取得的荣誉和成果,具有真实性、唯一性和不可再生性,这些展示蕴含着学校的精神和风貌,必将使广大青年学生产生自豪感和使命感,在了解学校历史的基础上内化为广大青年学生爱岗敬业、立志成才的动力,形成爱校荣校的力量。

学校重视学生生活区文化设施建设,投资建成了训练馆、体育馆、室外网球场等具有专业水准的室内外体育健身场所。学校在教师活动中心还聘请专业老师举办特色班,如瑜珈、交谊舞、健美操、书画班等,为广大师生提供了诸多文体项目活动,深得师生喜爱。

为丰富大学生课余文化生活的场所,繁荣校园文化生活,2015年学校进一步完善了大学生活动中心设施和功能。咖啡吧、书吧、桌游吧、桌球吧、健身房等场所满足了学生课外文化活动需求,合唱团、管乐民乐团等各种学生组织开展排练的场所也一应俱全,吸引了师生的广泛参与,得到一致好评。

 

佐证材料:

1.艺术团台前表演队伍简介

2.《上海政法学院第七届学术学术活动安排一览表》

3.第一届社团文化节文艺汇演暨颁奖典礼举行

4.我校防减灾-应急救援社荣获上海市“明星社团”称号



地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号