欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
文化育人

13.建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。

 

 

 

建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。党委宣传部在全年的校园文化工作中以学生活动、教师生活、学校文化氛围入手。通过部门自身指导社团-音乐社、摄影社定期举办各类摄影展,并将优秀作品上墙展出。音乐社举办全校性上政好声音歌唱比赛并举办大型决赛晚会,提倡积极向上的年轻风貌。受到师生热捧。与经济法学院成立莲花书院,真正践行文化育人。同时充分发挥党委领导、部署下的共青团组织团结教育团员青年的核心作用,形成了团组织为主导,学生骨干带动,学生组织推进,基层支部落实,广大团员参与的全方位、立体式的工作格局。2016年我们通过主题宣讲、专题报告、演讲辩论、征文摄影等多种形式,深入开展主题教育活动,各类各级主题思想政治教育活动近百余场次,在校青年年均活动参与场次2.35场。在活动内容上,形成既有引进诸如百家讲坛名师纪连海、青年工作专家黄鸿基等大咖为青年分享成长能量开展“青年成长讲堂”等各类讲坛为基础的“与信仰对话”活动;也有通过开展点亮上政、表白中国,大型宿舍亮灯行动、“十九大精神”学生宣讲团、“神奇烘焙坊”等思想引领活动;也鼓励以学生党员、优秀团干、优秀团员等先进力量为依托以班、团为对象开展“青春建功新时代、不忘初心跟党走”“青春喜迎十九大”主题班团活动;增强团组织的影响力、凝聚力和战斗力,提高团员青年理论水平和思想认识,从而树立正确的人生观、世界观、价值观。同时注重留学生的中国文化学习及影响每年举行丝绸之路文化节交流国内外文化。响应一带一路国家战略。

 

14.关于加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求。

 

 

 

“十三五”期间,我校秉承“刻苦、求实、开拓、创新”的校训校风,走特色发展、卓越发展和创新发展之路,坚持“立足政法、服务上海、面向全国、放眼世界”,为国家一带一路战略、上海城市治理法治保障和经济社会发展提供人才支持和智力支撑。构建现代大学治理体系,打造国内一流的学科、智库、培训平台,培养理论基础扎实、具有法治精神、创新思维、全球视野和实践能力的高素质复合型、应用型人才,全面推进学校在人才培养质量、学科实力、师资建设、教育国际化、校园建设、大学治理能力等6个领域的发展水平。具体规划落实如下:

一、实施“校园文化建设提升计划”。以宣传部、学工部、团委为主体,以立德树人为根本目标,围绕社会主义核心价值观与中国传统文化、党建文化、诚信与法治文化、网络文化、社区文化、心理健康文化建设,加强国内外先进经验交流学习,打造校园文化精品项目,努力推出一批在全市乃至全国有一定影响力的校园文化品牌项目。推进校园形象识别体系建设。统一学校形象标识,规范使用校标、校徽、校旗、校歌以及学校名称、学校标准色和学校中英文标识;规范使用具有学校标识的各类指示牌、名片、PPT模版、办公用品、文化宣传材料、学校礼品、服装等物品,逐步完善具有学校特点的形象标识体系。

二、大力加强和谐校园建设。坚持共享发展,坚持“发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享”的理念,使全体师生在共建共享发展中有更多获得感,进一步增强发展动力和凝聚力。坚持以社会主义核心价值体系为根本,形成尊重教师、尊重学生、尊重劳动、尊重创造、尊重个性的氛围,形成崇尚学术、崇尚创新、学风严谨、求真务实的校风,形成讲大局、讲责任、讲协作、讲公德、讲诚信、讲正气的风尚,积极营造“心齐、气顺、劲足、和谐、安宁、稳定”的发展环境。

三、大力推进“优良学风建设计划”。借鉴相关高校学风建设成功经验,针对我校学风建设存在的突出问题,制定“优良学风建设计划”的实施方案,形成常态化、效果明显的优良学风建设制度。探索建设“学生学业指导中心”和“书院制”的工作推进机制,完善学风考核评估体系。把学生的健康成长成才作为出发点和落脚点,贯彻“主动学习、全面发展、健康成长”理念,加强学生学习过程管理,努力营造优良的学习氛围。强化立德树人的思政教育体系建设,创新和完善“第二课堂”的培养机制。通过建设,校园整体学习氛围好转,学生文明素养明显提高。

四、推进“美丽校园建设计划”。整体统筹规划校园建设,打造“生态化、园林化、信息化、节约型”的绿色文明平安校园。以建设国内有较高美誉度的大学校园为目标,对校园教学设施、生活设施、校园标识等进行全面规划和修缮。进一步加强平安校园建设,提高突发性事件的应对处置能力,确保校园安全稳定。

五、启动“智慧上政建设计划”。推进实施基于“互联网+”的“智慧上政建设计划”。以信息化为手段,整合学校信息管理平台,优化工作流程,建立灵活、规范、协调、高效的信息平台管理模式和运行机制。推进数据管理平台建设和大数据应用,加强业务系统集成、教学资源建设和信息安全建设。

六、启动“‘知名上政’宣传计划”。以“知名上政”宣传理念为主线,制定全方位的宣传方案,制作高水准的学校宣传片和宣传资料,通过各类网络平台、纸质媒体全面展示学校的建设成就和精神风貌。围绕重大时政热点和学校中心工作,着眼榜样典型和一线师生,加强新闻宣传和舆情分析,加强与校外媒体的沟通与联系,不断提高学校的知名度和美誉度。

七、推进“文明创建行动计划”。做好“文明在线”网络平台的相关工作,认真开展迎评自检工作,制定专项工作方案,积极与市教卫党委文明办等上级部门沟通,获得有关部门大力支持,做好迎评准备。

 

15.建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台。开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。

 

 

 

师生“四+一”模式开展系列“中华传统文化进校园”教育活动:即在学生层面:社区、社团、“开学第一课” “易班”四个抓手,教师层面:辅导员队伍建设为抓手。1中华传统节日进社区,例如,中秋、端午社区庆祝活动;此外,社区还成立了以少数民族舞蹈团、鼓乐团、舞龙队等为主要力量的传统文化中心。2与马克思主义学院文心国学社、上政传统文化共修协会合作,开展系列国学活动,例如,“以梦为马,不负韶华”四月诗会,将此作为弘扬中华传统文化的有效途径。3以“开学第一课”形式,开展“中国传统文化教育”系列活动,举办“宁静致远——略谈中国文人生活方式与情怀”“传统文化教我们如何做人”等讲座,增进大学生们对中国传统文化的理解和传承,提高自身修养;结合“国庆日”,宣传中国优秀传统文化的同时,增强学生时代使命感和实现中华民族伟大复兴的责任感。4借助“易班”线上以及线下平台开展“传统文化季”活动,效果显著。

将爱国主义贯穿于“开学第一课”、军训、国防教育、毕业教育等全过程。1.开展“爱国主义内涵及其时代价值”“话说航天”“构建中美新型大国关系”等系列爱国主义教育讲座;2.组织参观“佘山消防中队”“松江博物馆”,举办爱国电影展播等系列庆“国庆”爱国主题活动;3.通过赴“东方绿舟爱国主义教育基地”学习,营造“国家安全、人人有责”的氛围,共同构筑安全防线,切实维护国家安全稳定;4.引导毕业生自觉践行社会主义核心价值观,志存高远,将个人建功立业的志向与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”相结合,报效祖国,服务人民,责任以行。

 

16.组织“国家宪法日主题教育”活动,做好法治宣传教育。开展入学和毕业典礼等仪式教育。设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心、学生艺术团等,开展“高雅艺术进校园”、“礼敬中华”、“书香进校园”等系列校园文化品牌活动。

 

 

 

以“国家宪法日”为契机,我校连续四年承办上海市高校大学生法治辩论赛,通过以赛会友,旨在全面深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想积极倡导当代学生“崇德尚法,知行合一”,将社会主义法治精神有机融入普及法治教育工作,共同开创法治教育和德育教育的新局面。并连续三年获得冠军。此项比赛得到了众多媒体的报道。为增强学生仪式感,我校注重仪式教育,隆重开展毕业典礼和新生开学典礼。虽然迎新工作任务繁重,但2017年迎接新生工作整个过程井然有序,新生报到工作顺利完成。在新生报到的两天,为切实保护学生权益、确保招生公平公正、维护高等学校办学秩序。在整个新生报到资格审查过程中未出现弄虚作假,徇私舞弊现象。在集中教育期间,经学生处组织,各新生参加了心理测试;主题教育集中安排,学生手册测试,新生体检,开学典礼,大学生活指导,疾病防控讲座等系列活动。通过这一系列的活动,特别是开学典礼,让新生对大学生活有了一定程度的熟悉,对应该如何面对接下来的四年大学生活充满信心。建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台。开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。努力打造“文学的力量”系列活动,以文化人、以乐动人。开展上政首届“稷下”国学文化节,包含举办了国学主题晚会、书法社作品展、司音古风舞蹈晚会等大型活动。旨在领略国学的魅力,培养和平静气的心境,从而丰富大学生的素质内涵,发扬传统文化精神,让其精髓实践到生活、工作及学习中。举办我校第一届“以诗为马,驻梦天涯”中华诗词大会,由校团委、社团联主办、文心国学社、采薇文学社、鹤鸣诗社承办。诗词大会的比赛一共分为三个部分,由必答环节、抢答环节以及飞花令环节组成,十二个学院的参赛队伍根据各环节所得分数决出冠亚季军。将传统文化以新颖活泼的形式呈现出来,在全校师生中展现了国学文化的博大精深,展现出了诗歌的力量、文化的力量,同时,为同学们提供了自我展示的舞台,也让青年学子体会诗词之美,感受古人智慧,营造多姿多彩的校园文化氛围。举办“生命诗性的体验之美”陆萍新诗集赏读会暨上海政法学院“诗文诵读协会”成立大会。诗集赏读会由全国“金话筒”主持人、上海市朗诵协会会长陆澄老师和著名评论家毛时安老师的主持下进行,赏读分为四个篇章,分别由来自上海市朗诵协会陈幼琪、林莎、王一帆、龚韶华老师带领同学们共同朗诵。并成立上政首个诗文诵读协会,以“文学的力量”为主题,定期组织开展朗诵活动,用文学的力量感染青年,鼓舞青年。

 

17.学生和教职工社团活动丰富,管理规范。学生的社团活动参与率达到90%以上。通过通识课、讲座论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

 

打造上海政法学院学生社团品牌,提升服务与管理质量。社团联经过严格整改,现分为思想政治类、创新创业类、学术科技类、文化体育类、志愿公益类、自律互助及其他类,共七大类别。学生社团发展迅速,规模增大,出现百花齐放,百家争鸣的繁荣局面,社团活动重内涵,重创新,整体活动质量大幅度提高。社团联合会与全校80个社团,紧密围绕学校的中心工作,共同开展了众多卓有成效的活动,齐心协力、开拓进取,始终坚持“服务社团,管理社团”的职能,“丰富校园文化生活,弘扬校园文化,服务全校同学”的宗旨,为促进学生社团的改革与发展,营造积极、健康、和谐的学生社团文化氛围,为丰富和促进我校校园文化建设而不懈努力。社团工作规范、有序,充分发挥学生社团的自主性和积极性。通过丰富多彩的系列活动活跃校园文化,促进学生综合素质提升。社团联召开了上海政法学院第一届社团高峰论坛、上海政法学院第四次社团代表大会:选举了第四届社团联合理事会委员;通过修订了《上海政法学院社团管理办法》;修订了《明星社团选举办法》;修订了《社团联合会章程》;召开了上海政法学院第一届社团临时党支部成立大会。有效地规范了社团管理,维护校园文化建设,切实做好学生社团的引导、组织、协调和服务工作,推进建设高质量的社团文化,促进青年学子个性化成长成才。其中模拟联合国协会、板球社、桌球社、KAB创业俱乐部、法律援助中心、青年志愿者协会、减防灾应急救援社均获多项大奖。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号