欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
媒体传播

18.充分发挥校园网、广播台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,管理有序。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。

 

打造数字上政是学校信息化建设与改革的重要推进思想,现期以实现校园网、校园广播、校报校刊、电子屏实现内容互通,共享有无。在舆论引导及文化影响方面抢占先机。努力建设全面覆盖校内宣传公示栏。同时在两微一端实行责任备案制度,凡是学校范围内运营的微信公众号全部实行备案制。登记落实责任人到各职能部门、二级学院。并且责任人不能是学生,全由相关负责老师进行管理。进一步建设校官方微信、微博。占领学校新媒体阵地。每期党报订阅落实到各部门各学院接收人。每期不错不漏。积极引入主要媒体进校园,通过互动、讲座的形式让师生近距离了解主要媒体的工作情况,让师生对主要媒体的传播加深认同感。

 

 19.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

 

    上海政法学院建立新闻发言人制度,由校党委宣传部部长担任新闻发言人。学院各单位各设立1名新闻宣传员,原则上由负责新闻信息工作的同志担任,协助新闻发言人处理新闻发布的日常工作。学校高度重视校内媒体建设,在网上及时、主动、准确地向师生发布学校信息。宣传部门工作人员积极参加教育部、上海市相关新闻、外宣以及新闻宣传工作培训。

    为更好开展宣传工作,加强信息公开,学校采取多种形式,积极联系社会媒体,截至目前为止,学校与近52家校外媒体保持稳定联系,及时向社会发布有关信息。

    学校采取多种方式和途径,面向社会媒体积极做好对外新闻宣传工作。一是注重与社会媒体记者的日常沟通,及时向有关记者传递有效新闻信息提请采访报道;二是主动邀请社会媒体来校采访;三是直接向社会媒体提供相对成熟的新闻通稿;四是高度关注媒体最新策划并积极参与其中,努力实现双赢。围绕“媒体看上政”“‘上合组织国际司法交流合作培训基地’开班”“首届中国海外投资论坛”“中外法学专家聚焦一带一路促法律理念沟通借鉴”“云堡互联图书馆在沪启动,打造创新创业服务典范”等主题开展的重点新闻宣传,取得了良好的新闻宣传效果。此外,不断加强定向联系与沟通,先后多次邀请新华社、文汇报、解放日报等记者来校采写内参新闻稿。

    学校高度重视应急管理工作,对突发事件、突发公共卫生、大型活动、化学危险品、火警火灾、突发交通事故、安全生产事故、防汛防台与自然灾害等突发安全事件的应急处置均做了规范性修订,新增教职员工和学生意外人身伤害事故处理办法、突发舆情事件应急处置预案等内容,对学校突发事件处置工作进行进一步规范和完善,有效保证了安全工作的顺利开展。


 

 20.推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。

  创新网络思政载体,建成全国首家易班线下体验中心。建成的上政易班线下体验中心是全国首家网络思政体验中心,创新网络思政线上线下相结合的新载体。开发全国首个易班微信—“上政易班微信”平台,打造了“全时空”育人模式。“可复制、可推广、可持续发展的‘2+4+2’的易班创新工作模式”向全国高校推广。“2+4+2”的创新工作模式是指通过PC端的“智慧e校园”校级平台和移动端的上政易班微信,服务于网络思政、教务教学、文化娱乐和生活服务四项内容,结合线下活动和易班线下体验中心的工作模式。学校易班研发的全新校级平台—智慧e校园,已成功“一站式”对接易班网及学工四大数据库,并建成了网络电视台和上海市高校首家警讯e点通。学校易班工作得到了市教委和全国各兄弟院校的肯定,已接待全国近百家高校交流考察。在教育部和中央网信办的全国易班推广工作会议上,被指定为市属高校考察示范单位。

 打造易班工作团队。团队在全国首创开发的“易团购”的易班特色应用,已成为易班在全国推广和宣传的典型。2014年被评为上海市易班十佳特色应用,得到解放日报等全国媒体的广泛报道。《基于易班的可复制可推广的微信公众平台》获得市教委2015年辅导员工作培育项目立项。2012年被评为易班十佳工作站,2013年、2014年带队教师获评易班十佳指导教师称号。
    师生“四+一”模式开展系列“中华传统文化进校园”教育活动:即在学生层面:社区、社团、“开学第一课” “易班”四个抓手。健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,进一步落实微信公众号备案制度。建立网络管理工作队伍,成立了大学生网络文化工作室。积极开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号