欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
媒体传播

18.充分发挥校园网、广播台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,管理有序。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。

 

打造数字上政是学校信息化建设与改革的重要推进思想,现期以实现校园网、校园广播、校报校刊、电子屏实现内容互通,共享有无。在舆论引导及文化影响方面抢占先机。努力建设全面覆盖校内宣传公示栏。同时在两微一端实行责任备案制度,凡是学校范围内运营的微信公众号全部实行备案制。登记落实责任人到各职能部门、二级学院。并且责任人不能是学生,全由相关负责老师进行管理。

进一步建设校官方微信、微博。占领学校新媒体阵地。每期党报订阅落实到各部门各学院接收人。每期不错不漏。积极引入主要媒体进校园,通过互动、讲座的形式让师生近距离了解主要媒体的工作情况,让师生对主要媒体的传播加深认同感。

 

19.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

 

上海政法学院建立新闻发言人制度,由校党委宣传部部长担任新闻发言人。学院各单位各设立1名新闻宣传员,原则上由负责新闻信息工作的同志担任,协助新闻发言人处理新闻发布的日常工作。学校高度重视校内媒体建设,在网上及时、主动、准确地向师生发布学校信息。宣传部门工作人员积极参加教育部、上海市相关新闻、外宣以及新闻宣传工作培训。

为更好开展宣传工作,加强信息公开,学校采取多种形式,积极联系社会媒体,截至目前为止,学校与近52家校外媒体保持稳定联系,及时向社会发布有关信息。

学校采取多种方式和途径,面向社会媒体积极做好对外新闻宣传工作。一是注重与社会媒体记者的日常沟通,及时向有关记者传递有效新闻信息提请采访报道;二是主动邀请社会媒体来校采访;三是直接向社会媒体提供相对成熟的新闻通稿;四是高度关注媒体最新策划并积极参与其中,努力实现双赢。围绕“媒体看上政”“‘上合组织国际司法交流合作培训基地’开班”“首届中国海外投资论坛”“中外法学专家聚焦一带一路促法律理念沟通借鉴”“云堡互联图书馆在沪启动,打造创新创业服务典范”等主题开展的重点新闻宣传,取得了良好的新闻宣传效果。此外,不断加强定向联系与沟通,先后多次邀请新华社、文汇报、解放日报等记者来校采写内参新闻稿。

学校高度重视应急管理工作,对突发事件、突发公共卫生、大型活动、化学危险品、火警火灾、突发交通事故、安全生产事故、防汛防台与自然灾害等突发安全事件的应急处置均做了规范性修订,新增教职员工和学生意外人身伤害事故处理办法、突发舆情事件应急处置预案等内容,对学校突发事件处置工作进行进一步规范和完善,有效保证了安全工作的顺利开展。

 

20.推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。

 

我校作为上海市第三批易班试点高校,经过一定时期的探索与总结后,确立了以上政易班微信平台的移动终端和“智慧易校园一站式服务平台”PC终端为平台,集网络思政、教务教学、生活服务和文化娱乐四项内容为一体,并结合上政特色,专项精进,通过线上、线下活动开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。

(一)将易班从PC向移动端转移--“上政易班”微信公众平台

积极开展了微信平台建设工作,此公众平台包含一个服务号和一个订阅号,使用者通过认证将服务号将易班账号与微信号绑定,即可成功对接易班网及学工四大数据库,学生可以通过微信平台了解与自身相关的各类信息,教师可以通过上政易班微信平台随时与学生互动,及时处理突发事件。

(二)打造大数据概念---“智慧易校园”新校级平台。

打造了全新的易班校级平台-- “智慧易校园”。新平台是一个以服务学生为中心,将校内现有的学工系统、社区系统、教务系统等七大数据库予以整合,真正实现一站式服务。

(三)四方面内容

1.网络思政方面。将思政工作与网络结合,在把握正确导向和思想政治教育内容的前提下,打造交互式的沟通与对话的网络思想政治主要方式。

2.教务教学方面。将课程教学与网络相结合,打造基于互联网及其数字化资源的全新学习模式。

3.生活服务方面。将学生在校期间的生活与网络相结合,提供基于网络环境下的校园生活服务。

4.文化娱乐方面。将娱乐与网络相结合,让学生在快乐轻松的网络氛围中受到教育。

(四)丰富多彩的线上、线下活动

1.开展寒假早起打卡活动

推出寒假线上活动——早起打卡,旨在鼓励同学们养成早起、制定学习计划的好习惯。

2.开展毕业季系列活动

推出毕业季话题系列推文,回顾上政留给毕业生们的的点点滴滴。同时,结合毕业季主题推出线下活动——易纸留言,易往情深。通过明信片的方式,由毕业生将自己大学四年的感悟体会传达给学弟学妹,由大一大二大三学生向毕业生送出对他们未来的祝福。由校易班理事会部长及指导老师联合改编歌曲,推出上政版《后来的我们》,唱出上政学子的心声。

3.开展军训系列活动

为丰富军训期间的学生活动,扩大易班在我校的影响,在大一军训季,我校易班开展了各二级学院的系列专访,展现各学院的风采。开展线下活动“我真的很不错”,在大一学生结束训练时,在食堂、操场等地随机发放毛巾、护腕等周边产品,为同学们加油打气。推出“军训闲谈”“感恩教官、辅导员、导生”、“军训直击”“军训日志”等系列话题推送,在校内引起了较大的反响。

4.开展新生报到系列活动

新生入校后,我校各二级学院易班工作站对新生进行全面的注册、认证、工作站招新等工作。开学前推出易班注册认证教程以及“新生攻略”系列推送,指导新生开学前的准备工作。新生报到当天,我校易班工作站在报到场馆设站点,耐心解答新生对注册及认证的问题。

5.开展“书籍漂流”系列活动

准备了多种类图书供同学们借阅,在书的扉页上有心得分享页面的二维码,供同学们在读书之后讨论各自的体会。

6.开展运动会系列活动

在运动会期间设置“能量补充站”,为同学们提供能量补给。推出各学院啦啦队合集推文,展现啦啦队队员朝气蓬勃的精神面貌。推出各学院广播操合集推文,展示广播操队员的整齐划一的步伐。推出冠军采访推文,发扬运动员们努力拼搏、积极向上的态度。

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号