欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
舆论导向

一、规范哲学社会科学报告会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度

学校宣传部制定了《学院外请讲座(报告)管理暂行办法》,规定:院内所举办的讲座(报告)不得发表违反法律法规的内容,不得违反我国的教育方针,不得宣传封建迷信,不得进行宗教活动,不得干扰学校的教学、科研、生活等管理秩序。

宣传部是外请讲座(报告)的日常审批机构,对各部门举行的讲座(报告)进行审批。讲座(报告)的组织单位应提前三天到院党委宣传部填写申请表,说明外请报告(讲座)的题目、内容、目的、受众范围以及报告人基本情况,并请部门负责同志签字盖章;宣传部将严格审查有关申请;遇有重大政治题材、敏感话题以及外请的报告(讲座)时,应报校党委审批;经审查批准后,方可举行讲座(报告)。严禁举行具有商业性质的讲座(报告);已经审批的讲座(报告)须按所申请和批准的内容进行,不得从事与申请内容无关的活动;对于违反规定的活动,宣传部可制止其活动;对造成重大负面影响和损失的,要追究有关组织者的责任。对违反办法的单位,宣传部将在年度精神文明考核中予以扣分。校园室外活动需向保卫处、后勤保障处报批。

科研处制定了《上海政法学院学术沙龙管理办法》,并广泛征求意见。“沙龙”的内容应有多样性,或者是热点问题探讨,或者是专业问题争鸣,或者是名著经典阐释,或者是学术论文评析。沙龙内容不能偏离党和国家的路线、方针和政策。学术沙龙举办应严格执行学校关于学术活动管理的有关规定,确保青年学者学术沙龙的政治立场、学术声誉和学术水准。各单位须将学术沙龙活动纳入本单位年度科研活动计划,交由科研处备案和公示,并按照计划组织实施。各单位在正式举办学术沙龙活动前一周,由所在单位主管科研领导签批后报至科研处,经科研处审核报主管校领导审批后,资助各单位举办学术沙龙。各单位在沙龙举办前三天,要将相关学术活动通知提交至科研处,在学校主页和科研处主页相关栏目发布沙龙举办信息。申请举办学术沙龙获得批准后,各单位应做好场地安排、人员组织、宣传报道、安全保卫及资料归档等具体组织工作,学术沙龙的主持人需做主题发言。学术沙龙举办结束后,各相关单位应及时向科研处提交沙龙情况报告、主题发言摘要、相关新闻、图片以及其它相关信息。

在原版外文教材方面,图书馆制定了《中外文期刊采购细则》,规定:订购人员根据期刊的使用情况,并注意教师与科技人员的意见,对期刊的订购提出初步意见,然后由馆领导审核。停订、增订期刊,皆由馆领导批准,经办人员不能擅自决定。教务处还就境外原版教材使用管理情况进行专题调研问卷,摸排情况。在课堂教学方面,教学质量管理督查与评估办公室派出督导和学生信息员,监督课堂教学情况。

二、发挥校园媒体功效,构建全方位媒体平台

为进一步加强学校官方新闻网站建设,学校专门在各部门、各学院设立新闻宣传员,并设专人维护官方网站。每年发布新闻、公告等近3500篇。同时,发挥宣传部两大学生组织的积极主动性:校记者团与新媒体工作室。鼓励学生发掘身边的正能量与热点话题,形成“小记者团队”、“学生宣传员”,加强对学生宣传员队伍的培训,丰富报道内容与形式。

每年定期、及时主动向各二级学院、各职能部门征集新闻线索,转变文风,深入基层,挖掘和采写鲜活感人的事迹和实例,推出专题系列报道。策划报道学校一线教师,制作师德师风系列专题报道——《专访范海鹰老师:学习、生活、恋爱,范老师为你解答》、《勤奋铸造成就——专访何奇松老师》、《平凡中的感动——专访保卫处张跃民老师等;2015年寒假期间制作“大拜年”专题,让假期中的师生可以看到全国各地的过年风俗与趣闻;2015年开学初,制作“上政迎新”专题,号召学生们专注课堂,走进图书馆,努力学习;校园招聘会进行时,制作“2015年校园招聘会”专题,为学生毕业就业建言献策,2015年秋季大型招聘会专题活动继续为学生毕业助力;“学雷锋”月之时,制作“学雷锋”专题,号召师生学习雷锋精神,开展志愿活动;师生参加义务献血之时制作“义务献血”专题及数篇“浜大校园风景”专题,2015年夏,围绕毕业季制作“青葱岁月,时光静走——毕业季”专题等。另外,围绕全国“两会”及十八届四中、五中全会召开之时,组织召开学习座谈会,采访报道《我校师生聚焦“两会”热议民生》、《我校师生聚焦“十八届四中全会”》、《我校师生密切关注“十八届五中全会”》等,极大增强了宣传效果,得到广大师生一致好评。

学校开设官方微博、微信等新媒体平台,助力校园文化宣传。“上海政法学院官方微博”于2013年8月8日正式上线,微博设美丽上政、上政热点、上政播报、校园新发现等多个栏目,展现我校美丽风光,宣传学校新闻信息,与广大网友互动频繁,传递社会正能量。学校官方微博稳定运行,并与其他学院、部门、社团微博形成良好互动,初步形成学校微博群,粉丝持续增长。截至目前,微博吸引粉丝5316人,共发主题讨论帖521条,吸引粉丝互动转发6782条,每日发布“早安上政”及“晚安上政”校园风景图片,同时转发我校好人好事,传递正能量。我校“野马浜小精灵”微信平台也有了新的发展,截止目前,微信平台吸引用户7512人,成立以来推送各类新闻和信息咨询共1598条,是目前我校最大的微信平台。且以“野马浜小精灵”团队申报市教委创新性志愿服务育人项目《“野马浜小精灵”——打造校园新媒体信息服务平台培育高校网络志愿者新生力量》,获得市教委创新性志愿服务育人一般项目立项。“野马浜小精灵”结合线上、线下两大平台,组织策划相关全校性活动,包括“上政十景”评选、“专访我心中的好老师”、“我的大学梦”征文比赛等,获得了全校师生的密切关注和积极参与,以师生喜闻乐见的形式充分展现我校师生的精神面貌与风采,共同推动我校校园文化建设。

2015年,上海政法学院报按计划共出版17期(总408期至总424期),校内发行总数约为42500份。总体质量保持稳定。报纸印刷首次全年采用14版全彩、23版黑白的形式,增强了可阅读性。

报纸排版全部由学生记者团承担,组成了一支排版能力较强的学生报纸编辑排版队伍。校报的发行、稿酬发放首次全部由学生记者和新媒体成员承担,且较好完成任务。首页专辟特别报道栏目,突出报道先进人物和深度报道重大事件,共有8期。

每期校报除发放到二级学院、职能部门(由行政秘书签收),保证每位教职员工人手一份之外,在庸夫楼一楼大厅、教育书报亭、教工餐厅设立校报增阅处,每期发放100份校报供师生取阅。每期校报一个学生宿舍发放50份,由宿管员签收、发放。

同时,学校不断推动广播台日常建设及推进校园电视台建设,通过多种渠道及时发布信息。此外,学校还设有电子屏、宣传栏等信息发布平台,制定了严格的管理制度,指定专人管理,做到管理规范有序。

三、建立学校新闻发言人制度,加强与外媒互动沟通

上海政法学院建立新闻发言人制度,由校党委宣传部部长担任新闻发言人。学院各单位各设立1名新闻宣传员,原则上由负责新闻信息工作的同志担任,协助新闻发言人处理新闻发布的日常工作。学校高度重视校内媒体建设,在网上及时、主动、准确地向师生发布学校信息。宣传部门工作人员积极参加教育部、上海市相关新闻、外宣以及新闻宣传工作培训。

(1)积极联系社会媒体,做好突发事件新闻应对

为更好开展宣传工作,加强信息公开,学校采取多种形式,积极联系社会媒体,截至目前为止,学校与近52家校外媒体保持稳定联系,及时向社会发布有关信息。

学校采取多种方式和途径,面向社会媒体积极做好对外新闻宣传工作。一是注重与社会媒体记者的日常沟通,及时向有关记者传递有效新闻信息提请采访报道;二是主动邀请社会媒体来校采访;三是直接向社会媒体提供相对成熟的新闻通稿;四是高度关注媒体最新策划并积极参与其中,努力实现双赢。围绕“媒体看上政”、 “郭声琨会见塔吉克斯坦内务部高级干部研修班学员”、“‘上合组织国际司法交流合作培训基地’开班”、“中外法学专家聚焦“一带一路”促法律理念沟通借鉴”、“云堡互联图书馆在沪启动,打造创新创业服务典范”、“刑事司法学院院长姚建龙教授当选第十八届上海十大杰出青年”等主题开展的重点新闻宣传,取得了良好的新闻宣传效果。此外,不断加强定向联系与沟通,先后多次邀请新华社、文汇报、解放日报等记者来校采写内参新闻稿。

学校高度重视应急管理工作,对突发*件、突发公共卫生、大型活动、化学危险品、火警火灾、突发交通事故、安全生产事故、防汛防台与自然灾害等突发安全事件的应急处置均做了规范性修订,新增教职员工和学生意外人身伤害事故处理办法、突发舆情事件应急处置预案等内容,对学校突发事件处置工作进行进一步规范和完善,有效保证了安全工作的顺利开展。

2014年10月15日,上海政法学院成立高校首个减防灾和应急救援社团并参加国际减防灾和安全博览会。我校沈吉利老师代表学校参加了第六届(上海)国际减防灾和安全博览会,并开展相关活动。上海政法学院社区防减灾公益救援队以社团和校园社区安全员为基础的大学生队伍将学习和传播防减灾知识,掌握搜救技巧、高空救援、紧急通讯等救援技能,对校内师生及周边社区居民安全救援知识、技能的大众化和普及化发挥作用。这也是上海市首个以专业培训为基础的公益学生救援队。2015年元旦外滩事件发生后,学校迅速组织各部门、学院建立突发安全网络,官方校园网、微博、微信合力保证讯息畅通,并及时给予信息反馈。邀请沈吉利老师及时开展安全系列讲座,进一步提升我校师生的自救互救能力,及时应对突发事件。

(2)不断完善舆情工作,确保信息网络安全

学校不断完善教育舆情工作机制,制定《上海政法学院校园网络舆情安全突发事件应急处置预案》,切实做好网络舆情的汇总和分析。学校注重收集广大师生员工通过网络渠道反映的意见建议,做好与师生之间的网络沟通。针对社会保险缴费、三馆(学生礼堂、体育馆、训练馆)收费等师生关注的热点话题,学校及时做好该类问题的采集、整理与分析工作,并将内容发布在校园网、微信等公众平台,第一时间回应了广大师生的关切。

学校相关部门积极回应社会对突发事件的关注,及时、准确公布信息,进一步加强全媒体背景下舆情信息工作的主动性。校园网络舆情安全突发事件应急处置领导小组统一领导、协调全校网络舆情安全事件的应急处置工作,校园网络舆情安全突发事件应急处置工作小组负责应急工作的日常管理,按照“三个第一”(第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置)的原则建立健全应急反应机制,提前预防,及时报告,紧密衔接,迅速处理,将事态影响减至最小。

学校设立信息化工作办公室,健全信息安全机制,维护校园信息系统正常运行,保障信息资源安全。定期使用专业安全信息检测工具,对校园网内服务器和网站进行安全检查,对出现问题的服务器及网站,按规定进行督促整改或关停等措施。敏感区域均有防火墙或网络安全设备进行防护,数据库核心存储为集群模式,主要数据均有备份。同时,加强相关人员的信息安全培训,每月召开例会讨论信息安全工作情况,对信息安全指标进行年度考核。

在网站建设方面,学校实行宣传部统一领导下各部门、二级网站建设负责与监管制度,实行“谁建设、谁管理、谁负责”,宣传部门对网站内容进行审核、监管。建立了网站新闻“三审”制度,监测报警系统,在危机处理上,实行网站24小时报警处理机制,发现问题及时快速处理。

 四、加强网络文化建设,形成易班线上线下体验模式

上海政法学院不断加强网络文化建设,积极开展网络道德宣传教育,积极推进易班建设和发展,加强思想政治教育新阵地建设,积极营造文明健康的网络文化环境。以“野马浜小精灵”团队申报市教委创新性志愿服务育人项目《“野马浜小精灵”——打造校园新媒体信息服务平台培育高校网络志愿者新生力量》,获得市教委创新性志愿服务育人一般项目立项。

近年来,我校的易班建设在上海市教卫工作党委、上海市教委创建的易班平台上,注重探索创新,经过不断的深入实践,摸索出了一条全时空和全方位的网络思政教育模式——邑谷·上政易班线下体验中心。

学校易班采用“2+4+2”的创新模式,即以上政易班微信平台的移动终端和“智慧易校园一站式服务平台”PC终端为平台,集网络思政、教务教学、生活服务和文化娱乐四项内容为一体,集合线下活动与线下体验馆实行对学生工作“全时空”的育人探索模式。上海政法学院易班发展中心线下体验馆是将易班虚拟社区延展到线下,最大化利用已经形成规模的用户群和数据。把碎片化的课间十分钟利用起来,来完成有益身心健康的活动,一站式满足各种多姿多彩的学习生活需求。监控校内各网络平台,配合全校各行政部门、二级学院做好舆情管理。依托易班平台与微信公众平台实行内容审批制度,保证校园内网络环境安全。由上海政法学院易班发展中心领头,在各二级学院设置工作站,配备指导教师以及学生队伍,同时在硬件上配备独立办公室、计算机等办公设备。

将易班网络与学生生活、娱乐相结合,易班网络可以成为学校教育的重要载体,使学生在网络中既能娱乐又能受到教育,对当前高校学生工作具有重要意义。为此,邑谷·上政易班线下体验中心上传思想高尚、健康向上的试听资料,成立网络电视台,制作每周学工动态,关注学生经常浏览的资源极其评论内容,把握思想动态,做好引导和教育,在快乐轻松的网络氛围中,实现春风化雨的育人效果。

上海政法学院易班发展中心紧紧依靠易班网络思政平台,努力使线上活动与线下活动相结合,基于邑谷·上政易班线下体验中心,开展了系列主题活动,为学生提供多种多样的线下体验。同时,吸引学生使用易班平台,利用线下活动反哺线上进行互动。开展丰富的在课堂之外校园之内、社会大课堂进行课外和在网络上的思想政治教育活动,将思想政治教育贯穿第一课堂、第二课堂和第三课堂,从而形成多样化、个性化、定制化的360度全方位育人体系。

上海政法学院易班发展中心通过与邑谷(上海)企业管理有限公司合作,在市场化机制下,通过“产学研”模式集结了更多线上线下资源,建造了国内首家“邑谷·上政易班线下体验中心”。企业不断引进最新技术、新多媒体互动手段,使学校的网络思政教育工作与时俱进。通过与企业合作,学校用较少的教育投入,拉动较大的社会化投资,使得线下体验的基础设施得以实施。同时通过引进更多的企业资源,使学生更多的接触到企业相关动态,了解社会常识,为学生健康成长和就业创造机遇。易班发展中心线下体验馆是将易班虚拟社区延展到线下,基于已有的易班学生大数据,最大化利用已经形成规模的用户群和数据。运用线上线下完整终端体验(O2O),打造立体的上政易班,把线上活动延展至线下,线下活动增加线上的平台效应起到联动增益,把碎片化的时间充分利用起来,完成有益身心健康的活动。上政社区易班线下体验馆将继续致力于打造一站式满足各种多姿多彩的学习生活需求,更好地服务学生,满足学生的各种层面需求,形成丰富多彩的学习生活圈子。

 

佐证材料:

1.文汇报:线上线下互动传递校园正能量

2.解放日报:上海大学生共享“网上家园”

3.上海教育新闻网:全国首家网络思政体验中心:校园服务“私人定制”

4.邑谷·线下易班体验中心外观图

5.上海政法学院网站信息发布流程图

6.关于各二级学院、职能部门开设官方微博的通知

7.新闻发言人制度实施办法

8.学院外请讲座(报告)管理暂行办法

9.上海政法学院开设学术讲座申请表

10.上海政法学院校园室外活动审批表(2015年版)

11.《上海政法学院学术沙龙管理办法》


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号