欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
内部治理

36.落实综合改革方案实施学校章程,健全依法办学机制。推进校务公开,实行学校法律顾问制度。

 

学校综合改革聚焦“努力建设特色鲜明国内知名政法大学”的办学目标,保持和发扬行业办学特色,以现阶段学校发展面临的瓶颈难题和师生反映的突出问题作为深化改革的突破口和抓手,以体制机制创新大学治理改革,以特色发展引领内涵建设、开放合作、协同发展,进一步完善并实施大学章程,构建现代大学治理结构,建设培养基础扎实、具有社会责任感,具备实践能力和创新精神的复合型、应用型人才培养体系,构建科研管理新机制,激发创新动力的教师职业发展体系,形成提升办学资源管理效益机制。从而推出一系列改革主要举措:

一、深化人事制度改革,激发教师队伍活力。学校按照《综改方案》中的重点任务和关键举措的要求,结合学校人事综合改革的实际情况,通过强化组织领导,做好推进人事综合改革的顶层设计、完善内设机构设置、核定各部门编制与岗位、推进绩效工资改革、加大对高层次人才的引进力度、推进人才高地建设、推进高水平师资培养培训工作、健全配套人事制度建设等具体工作部署与举措,紧紧围绕制度建设开展改革,以制度建设巩固改革成果,以制度建设推进教育改革。

二、改革教育教学模式,提升人才培养质量。按照重点突破、试点先行的原则,选取数项任务列入学校下一年度教学工作要点,同时明确各项任务责任分工。通过组织召开教学工作例会和各类专题研讨会,讨论问题,督促推进,确保各项任务落到实处。如成立丝绸之路律师学院,培养一带一路法律服务人才;组织实施教师激励计划,教师本科教学投入显著增加;优化本科人才培养方案,赋予学生培养多元选择。

三、改革科研管理机制,加强科研协同与创新建设。学校健全和完善科研政策制度体系,建立和发展现代大学科研制度;打造科研队伍,强化制度化服务,加强科研团队建设;抓项目,要成果,制定高水平科研成果支持计划;组织开展学术活动,推动学术形式多元化,加强学术交流。学校综合改革经过两年的实施,凝炼了三大特色亮点项目:“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”项目、“上海政法学院高原学科建设”项目、“一带一路”安全研究院特色智库建设项目。

四、深化内部治理体系建设。(一)健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,明确党委常委会、校长办公会议事范围、议事规则和决策程序,确保“三重一大”事项全部纳入高校领导班子集体决策范围,切实保障党委领导下的校长负责制落实到位;(二)继续加强以章程为核心的现代大学治理体制建设。进一步修订、完善学校核心制度按照“1+N”模式,即“章程+若干核心制度”的模式构建大学内部治理框架,进一步修订、完善学校核心制度,严格做好学校规章制度的“废、改、立”工作与汇编公布制度。初步探索适合我校发展的学术委员会模式和运行途径,充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用。按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。(三)建立健全学校法律顾问制度,形成重大决策合法合理性审查机制,2017年2月24日,市教委召开“上海市依法治校专家指导委员会聘任仪式暨依法治校专题研讨会”。会上,市教委宣布将启动“依法治校示范校”建设,并成立市依法治校专家指导委员会。我校校长刘晓红、副校长关保英、党委副书记吴强受聘担任市依法治校专家指导委员会委员;(四)充分发挥教代会在学校重大决策、教师自我管理等方面的重要作用,积极保障教师权益;

五、启动“一区三院”放管服综合改革试点。根据“重心下移、分级管理、责权统一”的原则,积极推进校院两级管理改革,率先开展“一区三院”的放管服综合改革试点,“警务学院”、“上海纪录片学院”“经济法学院(丝绸之路律师学院)在学校指导下,以整体放权的方式,开展教学科研、学科建设、人事管理、财务管理、资源配置、内部治理等领域全方位的综合管理改革试点。

 

37.校和院(系)两级教授治学制度健全,学术委员会(教学委员会、学位委员会等)有效履行学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。

 

根据教育部《高等学校学术委员会章程》、《上海政法学院学术委员会章程》等文件精神和相关规定,学校学术委员会认真履行学术审议、评价、咨询等工作职能,在学校学科建设规划、科研促进教学、学术道德建设方面发挥了建设性的作用,有力的促进了学校的转型发展。今年3月,学校发布了上海政法学院学术委员会工作报告。及时修订学术委员会章程,认真加强组织领导,全面履行学术委员会职责。

推进校院二级管理,提高教学质量。学校按现代大学制度,稳步推进校院两级管理,改革两级管理模式。学校校院两级教授治学制度健全;校院两级管理职责清晰;根据学校章程和学术委员会章程规定,涉及学术事务的重大事项均由该委员会决定,如学科、专业及教师队伍建设规划,自主设置或者申请设置学科专业,学术机构设置方案,交叉学科、跨学科协同创新机制的建设方案,学科资源的配置方案,学位授予标准及细则,教师职务聘任的学术标准与办法,学术评价、争议处理规则,学术道德规范等等。学术委员会已成为学校教授治学的重要平台。

 

38.我校积极落实教职工代表大会等民主管理制度。教职工通过教代会行使民主管理和监督权利,对学校重大改革发展事项提出意见建议,讨论通过与教职工利益直接相关的重要事项,民主评议学校领导干部。

 

(1)2018年1月2日下午,上海政法学院第三届教代会暨工代会第三次会议胜利召开,听取了本科教学教师激励计划经费使用情况说明、学校绩效额度情况说明以及提交大会审议的《上海政法学院岗位设置及聘用管理暂行办法》和《关于开展上海政法学院岗位设置及聘用工作的通知》两份文件作了专题说明,在前期预备会议讨论的基础上,认真审议了会议相关文件,表决通过了《上海政法学院岗位设置及聘用管理暂行办法》、《上海政法学院第三届教代会暨工代会第三次会议决议》,圆满完成了会议各项既定议程;(2)为积极推进学校民主建设,提升教职工参政议政能力,4月3日召开了我校第三届教代会暨工代会第四次会议,会议听取并审议通过了2017年学校工作报告、工会工作报告、提案工作报告;书面审议通过了2017年学校财务工作报告、工会经费审查委员会工作报告,并增补刘刚同志为我校第三届工会委员会委员;(3)校工会在一届一次二级教代会成功召开的基础上,总结经验,安排了2017年度上海政法学院二级教代会的工作,由各党总支牵头,分工会负责组织实施,确保一届二次二级教代会如期顺利完成;(4)2018年1月2日上午,学校党政领导班子和领导干部2017年度考核民主测评会召开,教代会正式代表对学校领导班子和领导干部进行了民主评议,通过民主评议促进了领导干部与教职工的沟通交流,展现了教职工对学校工作的的积极参与和对学校工作的理解支持,提升了我校的民主管理水平。

 

39.校和院(系)两级管理职责科学清晰。发挥学校校务委员会(董事会、理事会)等机构的咨询、协商、审议与监督功能。

 

为充分激发和调动学院(含直属系、所,以下同)办学的主动性、积极性和创造性,加强现代大学制度建设,优化校、院两级的治理结构,切实提高办学的整体水平和办学效益,学校积极推进校、院两级管理。推进校、院两级管理工作的重点是,学校的管理重心由校机关职能处室下移至学院,学院实行实体化运作,学校主要通过制订与实施发展规划、制订与实施政策规章、筹措与分配办学经费、监督与评估办学质量等手段对学院实施宏观管理,学院在学校的宏观调控下承担明确的责任和义务,享有相应的权利和利益,真正成为充满生机和活力的具有突出学术管理职能,兼顾教学、科研、社会服务和对外交流的新型学术型组织。学院院长根据学校法人授权,承担相应的责任和义务。

 

40.学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。

 

学生会、研究生在校团委的指导下独立开展工作,立足于维护大学生权益,加强在校学生间的相互联系,充分调动着学生在学校活动中的作用。校学生会联系二级学院定期组织“职能部门面对面”活动,涉及基建办、后勤保障中心、图书馆、教务处等多个部门,覆盖全校十一个学院,获得过万人的关注度;成立膳食管理委员会,进行定期大型食堂调研;定期开展思想盛宴活动,丰富师生沟通的形式,保障学生维权途径。

 

41.(公办高校):严格规范招生、学籍管理、收费和办学办班。建立健全财务预决算制度、内部控制和经济责任审计监督等制度。

 

学校招生与就业指导办公室严格遵守规章制度,紧跟学校发展形势,努力提高工作效率,圆满完成各项任务。在历年招生录取过程中,加强组织领导,强化规范管理,注重招生廉政建设,接受社会监督,确保机会公平、程序公开、结果公正。严格执行招生政策,坚持教育部规定的高校招生十二个“不得”等相关规定,做好招生宣传服务,加强招生信息公开,深化招生录取改革,强化录取安全保障,使招生录取工作得到顺利完成。

纪委监察室招生监察坚持做到“两全一抽”。通过考试出题全程封闭、面试全程录像、抽签遴选考官等举措,规范专升本、插班生自主招生及春季招生面试工作,参与研究生考试面试及秋季招生监察工作。

完善相关制度建设,规范财务预算管理。修订并完善了《上海政法学院预决算管理实施办法》等制度,学校成立预决算管理咨询委员会,采取多种措施及时提醒和督促各部门和各项目负责人及时使用本年预算及往年结余结转资金,提高预算执行的均衡性和效益性,并定期向校长办公会议汇报预算执行情况。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号