欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
教育教学

  学校师资力量、资源配置和工作评价体现教学中心要求。落实骨干教师激励计划,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。

    

  学校始终把高水平师资队伍建设作为重中之重,致力于教师队伍引进和培养,持续优化师资结构,形成了一支适应学校发展需要的、高素质的师资队伍。2014年,学校新引进15名教师,专任教师总数为470人,聘请校外教师194人,折合教师总数567人,生师比为19.33:1。专任教师中具有正高级职称者(教授、研究员)63人,占13.4%,具有副高级职称者(副教授)138人,占29.4%,高级职称教师合计占比为42.8%,比2013年提高2.2个百分点;教师中具有博士学位者193人,占41.1%,比2013年提高了0.4个百分点。教师队伍主要来源于国内外名校的优秀毕业生,专任教师中外校学缘的比例超过99%,师资结构呈现多种学缘融合、优势互补的态势,一批中青年教师逐渐成为教学骨干。

  教师中具有“双师”素质的教师近100人,同时学校还聘请了来自其他高校、研究院所及法院、检察院等实务部门的外聘教师194人,能够较好地满足应用型、复合型人才培养的需要。教师中有2人为“东方学者”特聘教授,5人获得“东方学者计划”立项,5人入选上海市“浦江学者”,7人入选“曙光学者”,10人入选“晨光学者”;3人获得上海市“优秀中青年法学家”称号,1人获得上海高等学校教学名师称号,2人获得“宝钢优秀教师奖”;2名教授为教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员,1名教授为“国务院政府特殊津贴”获得者。


   

  学校按“管”、“办”、“评”分离原则,设立教学质量督查与评估办公室,专门负责教学质量监控与评价。建立了学校领导、教学工作委员会、教学质量督查与评估办公室和教务处,以及各学院(部)领导、教学工作委员会、教学副院长组成的校院两级教学质量管理组织体系。根据办学定位和人才培养质量目标,学校制定了比较完备教学管理规章制度、主要教学环节质量标准和实施办法,涵盖师资队伍建设、专业和课程建设、课堂教学、考试考核、实验实训教学、实践教学、毕业论文等各主要教学环节,形成了《上海政法学院教学管理文件汇编》、《上海政法学院教学手册》。



学校已建立教师评学、学生评教、教学督导评价、同行评价、职能部门考核等多角度、全方位、全员化的常态教学质量监控评价体系,同时实施了第三方评价、专业评估、校院两级教学质量年度报告等阶段性教学质量综合评价和反馈制度,初步形成由教学质量管理组织系统、教学管理规章制度和质量标准系统,教学质量评价监控与反馈系统等构成的教学质量保障体系。

 

佐证材料:

1.教学质量管理制度目录2015新增

2.教学质量管理与教学能力发展工作简报第3期(2015.1)

3.2015.3.2新学期首日教学秩序井然(新闻稿)

4.2015.4.16学校召开本科学生座谈会(新闻稿)

5.2015.4.30我校举办微视频课程制作研修班及作品展示会(新闻稿)

6.2015.5.26我校举办“国际公法全英语公开教学(教学论坛)”(新闻稿)

7.2015.6.10学校召开政法干警试点班学生座谈会(新闻稿)

8.2015.6.15校领导带队巡考期末考试考场(新闻稿)

9.2015.7.8学校召开2015年本科专业评估工作研讨会(新闻稿)

10.2015.9.14校领导带队巡查,教学秩序情况良好(新闻稿)

11.2015.9.24学校召开提升教学质量学生座谈会(新闻稿)

12.凝聚共识、深化改革——学校召开2015年教学工作会议

 

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号