欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
内部治理

1.制定并实施学校章程,建立学校法律顾问制度,开展师生法制宣传教育,形成依法自主办学、建立现代大学制度的工作规划和工作机制。

为建立健全现代大学治理机制,进一步推进依法治校工作,我校积极推进学校章程建设,以章程建设带动其他制度的建立健全。按照《上海政法学院章程建设工作推进方案》规定的时间节点,去年年底学校章程建设已完成面向全校师生征求意见工作,并于2014年12月26日上海政法学院第二届教职工代表大会表决通过了《上海政法学院章程》(拟核准稿)。2015年1月12日,15年第2次校长办公会通过了《上海政法学院章程》(拟核准稿)。2015年4月上旬起草小组按照上海市教委相关精神再次修改了部分文字表述,于4月20日提请校党委会议最终审议,形成《上海政法学院章程》(核准稿),校党委同意《上海政法学院章程》(核准稿)正式上报上海市教育委员会申请核准。4月23日,我校参加了市教委大学章程初审评议,会上听取了市教委领导及与会专家的相关意见,并于5月8日收到市教委书面章程初审反馈意见。起草小组按照市教委章程初审的意见进行了修改,修改后的材料经校领导同意后报送市教委。

 

2.校和院(系)两级教授治学制度健全,学术委员会(教学委员会、学位委员会等)有效履行学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。

学校于2012年印发了《关于调整学校教学工作委员会组成人员的通知》(沪政院教字〔2012〕225号),文件附件为《上海政法学院教学工作委员会工作条例》,印发了《关于成立校专业设置评议委员会的通知》(沪政院教字[2012]224号),文件附件为《上海政法学院专业设置评议委员会章程》。根据以上文件,2015年,学校教学工作委员会多次召开会议,对2015级本科人才培养方案,学校拟开展的本科教学团队改革、“分类分级”本科生导师制改革等重大教育教学改革方案等事项进行了民主评议。学校专业设置评议委员会对2015年学校拟申报本科新专业事项进行了集体评议。各专门委员会有效履行了学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。

3.教职工通过教代会行使民主管理和监督权利,对学校重大改革发展事项提出意见建议,讨论通过与教职工利益直接相关的重要事项,民主评议学校领导干部。

教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。工会积极筹备三届一次教代会的工作。首先审议代表资格,正式选举代表,征集大会提案,准备学校工作报告、财务情况报告、提交大会审议的材料,如:“十三五”规划等,准备了工会工作报告,工会经审查报告,对提案进行汇总,完成各种报告。

4.校和院(系)两级管理职责清晰。发挥学校理事会(校务委员会)等机构的咨询、协商、审议与监督功能。

为充分激发和调动学院(含直属系、所,以下同)办学的主动性、积极性和创造性,加强现代大学制度建设,优化校、院两级的治理结构,切实提高办学的整体水平和办学效益,学校积极推进校、院两级管理。推进校、院两级管理工作的重点是,学校的管理重心由校机关职能处室下移至学院,学院实行实体化运作,学校主要通过制订与实施发展规划、制订与实施政策规章、筹措与分配办学经费、监督与评估办学质量等手段对学院实施宏观管理,学院在学校的宏观调控下承担明确的责任和义务,享有相应的权利和利益,真正成为充满生机和活力的具有突出学术管理职能,兼顾教学、科研、社会服务和对外交流的新型学术型组织。学院院长根据学校法人授权,承担相应的责任和义务。目前,学校两级管理方案正在论证中。

5.学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,形成保障学生参与学校民主管理和维护权益的工作机制。

学生会作为在党委领导下、团委指导下,学生自我管理自我服务的群众性组织,是学校联系学生的桥梁和纽带,2015年,把握大学生成长,成才,成功的内在需求和大学生生理心理的发展规律。充分发挥学校学生会和研究生会的作用。通过迎新晚会,新生杯篮球赛、为艾奔跑等健康有益丰富多彩的课外活动的广泛开展,团结和组织身边大学生服务影响全校大学生。并在活动中自我服务、自我管理、自我教育,自我完善。为了进一步促进我校学生参与校园民主管理,搭建学生与学校沟通的有效桥梁,保障大学生能够更好的参与民主管理和维护权益,定期开展“校情报告会——职能部门面对面”活动,引导学校大学生知校、爱校、荣校。学生会在团委以及后勤保障中心的指导下成立上海政法学院大学生膳食管理中心。该中心主要通过问卷调研,学生座谈,明察暗访等形式对各食堂膳食情况进行调查、监督,并及时将相关信息向学校反映,形成了学校大学生参与学校民主管理和维护权益的工作机制。

6.严格规范招生、学籍管理、收费和办学办班。建立健全财务预决算制度、内部控制和经济责任审计监督等制度。

学校招生与就业指导办公室严格遵守规章制度,紧跟学校发展形势,努力提高工作效率,圆满完成各项任务。在2015年招生录取过程中,我们加强组织领导,强化规范管理,注重招生廉政建设,接受社会监督,确保机会公平、程序公开、结果公正。严格执行招生政策,坚持教育部规定的高校招生十二个“不得”等相关规定,做好招生宣传服务,加强招生信息公开,深化招生录取改革,强化录取安全保障,使招生录取工作得到顺利完成。

纪委监察室招生监察坚持做到“两全一抽”。通过考试出题全程封闭、面试全程录像、抽签遴选考官等举措,规范专升本、插班生自主招生及春季招生面试工作,参与研究生考试面试及秋季招生监察工作。

完善相关制度建设,规范财务预算管理。修订并发布了《上海政法学院财务管理办法》、《上海政法学院经费管理实施办法》、《上海政法学院预决算管理实施办法》等三个制度,学校成立预决算管理咨询委员会,制订了委员会章程并召开了两次全体会议,审议了本校2014年度决算报告、2015年中期预算调整方案、2016年度预算草案。采取多种措施及时提醒和督促各部门和各项目负责人及时使用本年预算及往年结余结转资金,提高预算执行的均衡性和效益性,并定期向校长办公会议汇报预算执行情况。

根据学校党委会安排,审计处对两份审计报告的审计整改工作作为牵头部门。经过动员部署阶段、整改落实阶段、检查汇总阶段,按时完成上报年度预算执行及其它财政收支审计情况整改工作的报告和经济责任审计整改工作的报告。

 

佐证材料:

1.我校召开第二届教代会暨工代会第三次会议

2.学校全程抓好春季高考招生监察工作

3.校团委、校学生会举办首场与职能部门面对面校情报告会

4.学校后勤保障中心、团委、学生会联合举办食堂恳谈会

 

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号