欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
教学科研

42.有效落实本科教学激励计划,学校师资力量、资源配置和工作评价符合以教学为中心的要求,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。

 

在明确了2018年度激励计划工作重点任务,围绕营造教书育人良好氛围、明确教书育人基本要求、推进本科教育教学改革、完善教学考核评价制度、完善教师专业发展机制、加强制度建设及自我监管等方面全面推进各项工作开展。

一、通过学风建设,营造“教与学”的良好氛围。

1.以学风建设相关问题为导向,通过队伍建设、工作机制研究、特色项目打造等,营造“教与学”的良好氛围。开展“一院一品”的品牌创建、开展“优良学风班级”评建活动、开展“优良学风寝室”评建工作等。

2.推进本科教育教学改革。本科教学团队建设情况:组建成立了31个本科教学团队,其中专业核心课程及专业课程群教学团队27个,公共基础课教学团队4个。落实分类分级本科生导师制情况:学校组织各二级学院选聘了263位本科生导师,其中学业导师55人,科研创新和学术提升、就业创业导师208人。 教师坐班答疑及自习辅导情况:学校组织开展了教师坐班答疑和自习辅导工作。其中,坐班答疑教师317人,自习辅导教师 297人。

二、完善教师专业发展机制。

1.根据教师教学需求,开展教学基本技能培训:共有近100人次教师申报参加英语、课件制作及板书设计等培训。

2.积极打造双师型师资队伍,保障应用型人才培养:我校具有一年以上学科相关行业工作经历的教师134人,占专任教师总数比例28%,今年又选派6名教师参加产学研践习。

3.重视教师专业发展,构建起全方位的教师培训体系:将上海高校“教师专业发展工程”与“教师教学技能培训”等项目与学校教师教学教学能力发展中心建设相结合,有组织地开展教学名师讲座、课程观摩交流、示范公开课、教学技术及新媒体教学培训、青年教师教学发展研修、青年教师教学比赛、教学能力再培训等活动,全面提升教师的教学能力。

4.教授、副教授为本科生上课:目前我校教授、副教授(除挂职锻炼、进修等)为本科生上课达到100%。

三、加强监管评估

1.建立了教学督查常态管理督查机制

坚持教学秩序巡查,督查学生上课迟到、课堂纪律和教师授课情况。每个月不定期抽查任课教师坐班答疑和教师自习辅导的到岗到位情况。检查发现教师未按要求到岗的,在学校对教学部门的年度考核中扣0.2分/次。

2.建立了“激励计划”反馈制度

通过“督查工作简报”和督查工作专题会议等形式,督查小组及时反馈学生缺课、迟到、不遵守课堂纪律,以及教师课堂教学秩序管理、坐班答疑和自习辅导工作中存在的问题。通过“校领导接待日”、师生座谈会、专题会等工作机制,及时听取教师、学生的意见或建议,形成制度设计—工作任务执行—督查反馈—改进的“激励计划”工作的质量保障体系。

3.完善激励计划考核管理

建立学院(部)对教学团队、教师进行考核,学校对各学院进行整体考核的两级考核制度。每年度各学院(部)按要求对每一位教师授课、坐班答疑、自习辅导、本科生导师工作执行情况,以及教学团队建设情况进行检查考核,考核结果报送学校教务处。教务处根据督查小组的督查情况,对各学院(部)激励计划工作考核结果进行复核,核定激励计划工作经费。

4.制定了上海政法学院教学事故处理办法,对上课、试卷等方面有严格的要求,分为1-3级教学事故,对应不同的情况。

 

43.学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。

 

(一)成立机构,健全工作网络

学校成立了上海政法学院语言文字工作委员会,制定了《上海政法学院语言文字工作委员会章程》,副校长关保英任主任,学校语委会下设办公室,挂靠在教务处,为学校语言文字工作的开展提供了组织保障。

(二)明确职责,细化工作职能

各二级学院、职能部门均成立了语言文字工作小组,确定了语言文字监督员;在各年级各专业学生中均确定了一名语言文字工作联络员,建立健全了学校语言文字工作网络,明确了各部门语言文字工作负责人和联系人,从而做到语言文字工作有人管、有人抓、有人督促检查。为使语言文字工作落到实处,我校明确了各部门语言文字工作的具体职责。

(三)建章立制,强化管理

学校重视语言文字规章制度建设,从政法院校教育教学和人才培养的实际出发,结合学校语言文字工作的实际需要,先后制定了《上海政法学院语言文字工作委员会章程》、《上海政法学院关于加强语言文字规范化工作的暂行规定》等相关规章制度,对语言文字工作的各个方面提出了明确的要求。教务处、党办校办、宣传部、学生处等职能部门也分别出台了一系列相关规章制度,从各自业务管辖范围,提出了语言文字规范化要求。学校处级单位年度考核标准将语言文字规范情况作为部门精神文明建设的考评指标,纳入部门年度考核之中,考核结果直接与部门年终绩效工资挂钩。

2018年我校学生普通话水平测试达标率为100 %。所有新入职教师均取得教师资格证书,普通话水平均达标。

 

44.推进学科和专业建设(含“高原”、“高峰”学科建设)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家发展和上海科创中心建设。

 

一、推进学科建设

学校坚持学科建设引领发展,推进重点学科和高原学科建设。在学科布局上,学校建立了以法学高原学科为主干,马克思主义理论、政治学、社会学、经济学、管理学、文学、教育学、艺术学等特色学科为支撑的学科发展体系。自2015年起,我校分别与浙江大学、上海财经大学联合培养博士研究生,与华东政法大学联合培养师资博士后。

法学学科为上海市一流学科(上海仅有5所学校获得法学一流学科)、上海市高原学科,在2017年教育部学位与研究生教育发展中心公布的第四轮全国学科评估中获评B-。行政法、刑法学、经济法被评为上海市教委重点学科。其中行政法学科在2016年中国法学会法学创新网评选的十强学科排名中位列全国第二。法学学科在2018年软科公布的“中国最好学科排名”中排名第33,位列前25%,较2017年上升2名。

二、完善产学研合作和协同创新机制,服务国家战略和上海发展

学校积极推进行业共建办学,深化“产学研”合作人才培养模式改革,成立“警务学院”,培养司法行政人员和司法警察,并参与开展上合基地警务人员培训;打造“订单式”人才培养模式,在全面总结监狱、劳教(戒毒)基层人民警察学院培养体制改革(“两考并一考”)试点工作的基础上,设立监狱学第二学位本科专业;与“临港文化”等企业开展合作办学,设立全国首家“纪录片学院”,形成了“教学基地+实验实训基地+创新创业基地”的教学模式与特色。

积极服务国家战略和上海发展,积极打造高层次学科发展支撑平台建设,2013年以来,学校获批国家级“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”,建立了“一带一路安全问题协同创新中心”、“最高人民法院一带一路司法研究基地”, “一带一路”安全研究院、上海合作组织研究院均被评为“上海高校人文社科重点研究基地”,“东北亚研究中心”和“上海合作组织院”获批成为教育部批准备案的国别区域研究中心,在安全与反恐、朝鲜半岛问题、上海合作组织研究、一带一路研究、教育政策与法治研究等领域,已成为有关决策机构的重点咨询单位,并成为了中共中央对外联络部组织发起的全国性“一带一路智库联盟”理事单位,并进一步成为全国十八家“核心智库”单位之一,入围2018年中国智库索引CTTI智库方阵。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号