欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
学科科研

1.学科和专业建设(含“高原”“高峰”学科建设)有规划、政策和进展成果。

为规范各类重点学科建设管理,科研处一直重视学科建设管理制度建设,2015年度科研处在已有《上海政法学院重点学科建设经费使用暂行办法》、《上海政法学院学科带头人管理暂行办法》、《上海政法学院科研项目经费管理办法》(2015年——2016年度继续执行)等规章的基础上,进一步仍然高度重视学科建设管理办法的制定和修订工作,细化内涵建设重点学科季度报告及档案管理相关要求,为各类重点学科管理的规范化、制度化奠定坚实的基础。

2015年我校成功申报高原学科,为提高学校高原学科管理、评价、考核的科学水平,促进高原学科快速发展与良性竞争,我处根据《上海高等学校学科发展与布局规划(2014-2020年)实施方案》,经过多次征求意见和修改,经第32次校长办公会讨论通过了《上海政法学院高原学科管理办法(试行稿)》。

 为了持续推进学校学科建设的发展,合理构建学科体系,制定了“十三五学科学科发展规划”。在十三五期间,我校将坚持“巩固完善、转型发展、彰显特色、实现突破”的方针,以培养应用型、复合型人才为中心,凝练办学特色,强化学生应用能力建设,进一步完善学科专业布局,构建以法学学科为主干,非法学学科为支撑,主干学科与支撑学科复合交叉的学科格局。

 

2.科研成果的质量和数量协调发展,协同创新中心、智库建设和科研成果转化有成效。

截止2015年11月30日,我校教师共发表科研论文487篇,其中,权威期刊1篇,重点期刊15篇,CSSCI核心期刊151篇(扩展版34篇),出版各类专著40部,教材37部,译著2部,与上年度科研成绩相比,均具有一定幅度的增长。我处已组织申报第七届高等学校科学研究优秀成果奖评奖工作,其中关保英副校长荣获2015年第七届高等学校研究优秀成果三等奖。

2015年上半年,科研处联合各学院成功举办各类学术讲座共18场。学术讲座的主题涵盖法学、社会学、文学、哲学、国内外历史等多个领域,为我校各专业师生营造浓厚的学术氛围。2015年下半年,通过举办学术活动月,科研处与各科研单位共举办31余场讲座。

2015年10中旬,经济法学院与上海市社科联联合举办了“海洋论坛:海洋安全与海洋权益保护”研讨会,本次会议为上海市社科联“第十三届学术年会系列活动之一”。2015年11月底,科研处与高原学科监狱学方向联合主办刑罚执行政策研讨会,由来自全国60余位专家、学者参加了该次会议。

国家社科基金项目9项获准立项,其中重点项目1项,后期资助项目1项,一般项目7项,教育部人文社科基金项目3项获准立项,市哲社规划项目 4项获准立项,中国法学会课题2项获准立项,司法部项目4项获准立项,中华人民共和国最高人民检察院理论研究课题1项获准立项,国家信访局项目1项获准立项,市体育局决策咨询项目1项获准立项,上海市教育科研创新项目3项获准立项,其中重点项目2项,上海市十三五立法调研项目1项获准立项,上海市教委教育法治专项课题2项获准立项,上海市艺术科学规划项目1项获准立项,上海市教委艺术规划项目1项获准立项。

2015年,上报各类决策咨询类专报10篇,多篇专报由上海市呈递至中办,其中5篇被采纳,并完成一项上海合作组织相关研究的部级课题;汤啸天教授的“关于积极探索以风险为中心公共安全管理运行机制的建议”获得上海市市委领导的批示。

 

3.改革科研组织、评价、投入等机制,形成比较完善的产学研合作和协同创新机制。

2015年4月,我校启动“创新性学科团队”项目的申报工作,创新性学科团队建设项目第1期共立项中国大周边外交、“天基丝路”助推“一带一路”战略、“中国共产党反恐与国家安全”、反恐国际合作法律问题研究、能源安全与合作5支创新性学科团队,分别由汪伟民、何奇松、张远新、盛红生、余潇枫五位专家单位首席专家。创新性学科团队建设项目第2期共立项一带一路与上海合作组织安全机制研究、一带一路大国战略安全研究、一带一路与欧亚安全研究、海丝路战略中的海洋资源开发法律问题研究、“一带一路”建设背景下的环境损害与民众维权抗争行为研究5支创新性学科团队,分别由潘光、黄靖、相蓝欣、杨华、石发勇五位专家担任首席专家。为了规范创新性学科团队的发展和建设,制定了《上海政法学院创新性学科团队支持计划实施办法》,该办法已于2015年上半年通过并实施。

2015年8月,上海政法学院协同创新中心挂牌成立,作为对外的沟通与协调部门,科研处参与筹划和召开了协同创新中心筹备会议,制定了《协同创新中心章程》、《协同创新中心理事会章程》、《协同创新中心学术委员会章程》、《协同创新中心专项资金管理办法》等规范性文件,与同济大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院等8家发起单位和协同单位签订了合作协议,并以协同创新中心名义即将在法律出版社出版三本关于一带一路内容的论文集。

 

佐证材料:

1.十三五学科发展规划

2.《上海政法学院高原学科管理办法》

3.上海政法学院学科建设暂行办法

4.上海政法学院“创新性学科团队支持计划”实施办法(试行)

5.一带一路安全保障协同创新中心章程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号