欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
教学科研

42.有效落实本科教学激励计划,学校师资力量、资源配置和工作评价符合以教学为中心的要求,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。

 

2017年,学校认真落实本科教学教师激励计划,共组建了31个本科教学团队;面向所有2017级大一新生按照行政班级配备了55名学业导师(班导师),面向大二至大四本科生根据学生需求配备了208名科研创新和学术提升导师、就业创业导师;共有320多名任课教师每周坐班答疑四小时,330名专任教师每周自习辅导两小时;完成学校各二级教学单位年度教学工作考核办法的修订,将教师激励计划相关工作要求纳入院系年度教学工作考核办法中。在市教委组织的两次教师激励计划检查中,专家组均对我校激励计划工作开展给予高度评价。

学校现有专任教师484人,折合教师数583名,生师比为19.40:1;经费分配重点向教学倾斜;现有教学设备和图书资源能够满足教学需要。学校在教师职称评定、年度工作考核中,教学工作均为重要考核指标。2017年度教授给本科生上课比例达到88.7%,副教授给本科生上课比例达到98.3%,平均93.5%。

学校按照“管、办、评”分离的原则,设立教学质量督查与评估办公室(简称“质管办”),专门负责教学质量监控与评价。建立了由校领导、教学工作委员会、质管办、教务处,以及各学院(部)组成的校院两级教学质量管理组织体系。制定了比较完备教学管理规章制度、主要教学环节质量标准,建立课程教学质量考评、学生踪评价制度,专业自主评估制度、本科教学质量报告制度、教学状态数据分析制度,坚持多角度、全方位的常态教学质量评价考核和反馈制度,初步形成了由“教学质量管理组织系统”“教学管理制度和质量标准系统”以及“教学质量评价与反馈系统”等构成的教学质量保障体系。学校制定了《上海政法学院教学事故认定与处理办法(修订)》,对学校教育教学中各项事故按教学事故认定并及时处理。

 

43.学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。

 

(一)成立机构,健全工作网络

学校成立了上海政法学院语言文字工作委员会,制定了《上海政法学院语言文字工作委员会章程》,副校长关保英任主任,学校语委会下设办公室,挂靠在教务处,为学校语言文字工作的开展提供了组织保障。

(二)明确职责,细化工作职能

各二级学院、职能部门均成立了语言文字工作小组,确定了语言文字监督员;在各年级各专业学生中均确定了一名语言文字工作联络员,建立健全了学校语言文字工作网络,明确了各部门语言文字工作负责人和联系人,从而做到语言文字工作有人管、有人抓、有人督促检查。为使语言文字工作落到实处,我校明确了各部门语言文字工作的具体职责。

(三)建章立制,强化管理

学校重视语言文字规章制度建设,从政法院校教育教学和人才培养的实际出发,结合学校语言文字工作的实际需要,先后制定了《上海政法学院语言文字工作委员会章程》、《上海政法学院关于加强语言文字规范化工作的暂行规定》等相关规章制度,对语言文字工作的各个方面提出了明确的要求。教务处、党办校办、宣传部、学生处等职能部门也分别出台了一系列相关规章制度,从各自业务管辖范围,提出了语言文字规范化要求。学校处级单位年度考核标准将语言文字规范情况作为部门精神文明建设的考评指标,纳入部门年度考核之中,考核结果直接与部门年终绩效工资挂钩。

2017年我校学生普通话水平测试达标率为93.4%。2015年,学校组织了针对未达标教职员工的普通话水平培训及测试,106名教职员工参加测试,通过率为73.6%。

 

44.推进学科和专业建设(含“高原”、“高峰”学科建设)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家发展和上海科创中心建设。

 

近年,我校持续加强法学高原学科建设,全面提升学科建设水平,为下一轮高峰高原学科建设、博士点申报、参加第五轮学科评估奠定扎实基础。第一,不断优化学科队伍,加强人才引进与培养力度;第二,根据市教委高峰高原学科评估工作会议精神,圆满完成2015—2017年的绩效评估工作,会同上海市九洲会计事务所进行高原学科建设评估及第三方经费审计检查工作,同时制定上海市高峰高原学科2018-2020年经费投入计划;第三,持续优化学科布局,积极开展校内外调研工作,分类分层扎实推进我校学科建设。注重学科人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务的同步发展。加强“一带一路安全研究院”、上海合作组织研究院、上海教育立法与咨询服务研究基地等新型高校智库建设,持续服务国家和地方战略,相关决策咨询报告被采纳数稳步提升。

“十三五”期间,我校将陆续出台学科建设整体规划,优化学科布局,建立特色学科体系:

第一,围绕国家“一带一路”战略与上海城市治理法治保障的需求,在学科布局定位上,形成以法学、政治学为优势学科,马克思主义理论、社会学、经济学、管理学、文学、教育学、艺术学为特色学科的多学科协调发展的学科体系。充分发挥现有智库科研平台的支撑作用,力求打造国内一流的学科、智库、培训平台。

第二,在全面总结法学学科参加全国第四轮学科评估工作经验基础上,对照学科评估的各项指标,按“优势学科、特色学科”学科建设分类,制定差异化的学科引导支持政策。

第三,建立动态经费统筹优化制度,对不同学科进行精准培育。健全科学合理的学术评价体系,进一步完善理论研究和应用研究并重的评价与激励制度,完善合作类与应用类研究成果的认定和评价办法。使得学科整体实力在国内具有一定的影响力,学科整体实力得到明显提升。

第四,基于目前学校的学科发展现状,积极对标教育部学科评估指标,总结我校评估工作的经验与不足,做好第四轮法学评估工作的后续建设,形成一系列推进学科评估水平提升的工作机制与方案。

第五,系统总结2017年法学高原学科建设中期检查工作,重点关注五个方向的绩效情况与项目申报承诺情况,为下一轮高峰高原学科建设、博士点申报、参加第五轮学科评估奠定扎实基础。

 

佐证材料(点击超级链接可见)

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号