欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
学生工作

45.开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风良好。

 

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是我校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。2016年,我校在学风建设年的系列评建工作中,横向开展了“一院一品”的品牌创建,推动二级学院形成各自助学风、有特色的学风品牌。 2017年,在持续推进“一院一品”活动的基础上,学校加强学风网格化建设,纵向深入班级层面,开展2016—2017学年“优良学风班级”“优良学风示范班级”评建工作。重点围绕学习氛围、学业成绩、学术科研、学科竞赛和技能培训等方面,考察各个班级学风、班风和学习成果。并对其间涌现的先进集体和典型做法进行宣传推广,从而达到更好的示范引领作用。经学校评审,共产生上海政法学院“优良学风示范班级” 10个以及“优良学风班级”17个。通过此项评建,进一步营造学校健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围,巩固富有特色的学风品牌,帮助和引导学生转变学习理念,激发学习动力,形成积极向上的优良学风,最终实现促进学生德智体美全面发展的育人目标。此外,学校以诚信教育为切入,抓考风、育诚信,成效显著。

 

46.心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,按1:3000师生比配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。

 

心理咨询中心有满足办公、心理咨询和辅导等专门用途的场地近200平方米,其中15平方米的房间八间,32平方米的房间一间,除了办公室、档案室四间,其余都是用于心理咨询和辅导的场地,包括个体咨询室、沙盘游戏室、音乐放松室、情绪宣泄室、团体辅导室以及心理阅读室。另外还有40多平方米的门廊可用于休闲放松及小组活动。室内有用于心理咨询的专门设备。主要包括:沙盘、音乐放松椅、情绪宣泄人、智能爱心拥抱人、团体活动包、智能触摸式多媒体电子白板系统、摄影摄像器材、图书杂志、音像制品、电子阅读器等。

心理咨询中心在全校范围内,对专兼职人员进行了重新聘任,目前共有三位专职心理咨询师,一位兼职咨询师,十名二级学院工作站的心理辅导员,基本形成了一支符合岗位要求的、专兼职相结合的咨询教师队伍,同时,积极计划,参与两证对接的培训。各学院成立心理健康教育工作站,委派接受过学校心理咨询师培训的辅导员进行指导,各行政班级选拔了心理委员。心理咨询中心对心理辅导员和学生心理委员进行了业务培训,并开展心理咨询中心体验日活动。在完善心理健康教育工作三级网络的时候,对于少数没有学校心理咨询师的学院,我们将其列入未来两年的培训计划,并派出中心的专兼职人员负责联系指导他们的工作,尽量做到配置完善,网络覆盖。同时,为进一步提升中心咨询师的专业化程度,心理咨询中心专职心理咨询师王晓峰于2015年9月开始在上海师范大学发展与教育心理学专业进行博士研究生的深造。

心理咨询中心每年协同二级学院进行新生心理健康测试和全校学生心理异常状况排摸。2017年春季学期初,按照重点人群:如生活压力、学业压力、压力表现等多个观测指标,中心制作心理危机预警识别表并根据各学院上报的情况,召集副书记、辅导员,对每名学生的情况详细了解,并有针对性地指导学院开展后续的心理辅导和教育工作。2017年秋季学期初,继续采用迎智正能心理测试公司的心理测试APP对2017级新生进行心理健康测试,建立心理档案。截止11月,共有3126人完成心理测试(含插班生、2017级本科生、2017级研究生),共排摸出需重点关注的学生约200人并由二级学院协助约谈。

心理咨询中心每年开展两次全校性的学生心理健康宣传活动。一次是“新生心理健康宣传月”,主要面向的群体是大一、大二本科生和研究生新生。时间为9月中旬至11月上旬;一次是“5.25大学生心理健康宣传月”,面向全校学生。时间为4月中旬至6月上旬。2017年,二级学院心理健康站、心理委员利用 “5.25大学生心理健康宣传月”“‘让我更懂你’校园心理剧大赛”“第一届大学生心理健康知识大赛”等主题活动的契机组织本院学生开展丰富多彩的心理健康宣传、教育活动。此外,中心还举办了人际关系成长、焦虑情绪管理等两个长程专业团体辅导和水墨涂鸦、舞动等表达性艺术团体活动。基于“辅导员心理驿站项目”,2017年,中心精心策划并组织安排了一系列活动提升老师们的生活愉悦感、满意度,如舞动身体和水墨涂鸦减压宣泄活动,心理阅读活动以及亲子绘本阅读。多样化的活动形式给全校各个学院及职能部门的老师众多选择的机会,以最感兴趣的方式进行自我探索,更多地了解自己、宣泄自己的压力和不良情绪。

2017年,心理咨询中心还依托“积极心理学在学生工作创新中的行动研究”项目,通过实证调查了解我校大学生的积极心理品质的现状,进而设计有针对性地训练方案,探索学生心理健康工作的创新模式,以提高我们的行动质量。一方面采用问卷法,对大学生的主观体验、个体水平和公众层面的积极品质进行调查,了解和分析大学生的积极心理品质的现状;另一方面针对调查分析的结果,对得分较高的积极品质,积极引导和强化;对于得分较低的积极品质,采取系列心理活动进行训练和提升。

此外,中心还加强了学生心理危机干预的系统建设。第一,修订了学生心理危机应对的预案;第二,完善了心理危机的预警和应对机制,明确了心理危机发生时的启动、转介、干预的资源利用等。以期能够减少和预防学生心理危机的发生,并及时、规范、高效地实施心理危机干预。

 

47.学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。

 

一、理顺大学生创新创业训练计划项目,完善了大学生创新创业实践园区功能和场地设施。

经过近一年的实践和摸索,大学生创新创业实践园区运营逐步进入正轨,2017年,园区以招标的形式,吸引学校近20个大学生创业实训实践团队参与竞争,最后有3个创业实训团队和3个创业实践团队成功入驻园区开展创业实训实践。2017年度大学生创新创业训练计划项目共收到项目申报近300项,参与学生数量近2000人;通过评审,共立项85项,并顺利通过中期检查和结项验收,20项被推荐为市级和国家级大学生创新创业训练计划项目。通过项目的有效开展,参与学生发表学术论文近10篇。在2017年上海市“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛中,我校共推荐10件作品,5件作品分获上海市级奖项。在2017年上海市大学生创新论坛中,我校推荐的8个参赛团队全部获奖。组织了2017年上海政法学院互联网+创业大赛,参赛学生2000余名,最后一个项目团队获上海市互联网+大赛三等奖。

大力宣传、组织应届毕业生服务西部计划,工作得到团市委高度认可。在校党委的领导下,校团委联合教务处、学生处、招就办和各二级学院扎实开展大学生服务西部计划志愿者招募工作,勉励青年学子到基层去,书写别样精彩的人生。紧紧围绕中心工作,以服务大局、服务社会、服务青年为工作重心,精心组织、认真实施,通过广泛宣传、积极动员、认真招募、细致服务,加强审核与沟通,全校12个学院近40名应届毕业生踊跃报名参与,通过笔试、面试、体检等环节,综合考察报名学生的思想政治、学业成绩、志愿服务、健康状况等方面,最终,19人通过校、市两级考核,光荣入选,并接受了职业规划、团队拓展、急救医疗、突发事件应急处理等通用知识的培训。志愿者们奔赴西藏、新疆、云南、陕西、重庆、四川等地区进行为期1-3年的志愿服务工作。我校志愿者规模占全市志愿者规模的17%,再次被评为全国绩效优秀,四年内获得三次全国绩效优秀,全市仅我校一家。同时,我校在西藏拉萨服务的西部计划志愿者罗淞被市合作交流办评为2014-2016年度上海市对口支援与合作交流工作先进个人,为高校共青团条线唯一获奖者。

二、采取多措并举,推进创新创业,鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。

为进一步推进创新创业教育工作,学校制定了《上海政法学院创新创业教育改革实施方案》,对创新创业工作进行顶层设计和全面规划。一是修订本科人才培养方案,开设双创教育课程。在公共任意选修课模块,结合我校特点,开设了“大学生创业基础”“大学生创业实践实训指导”等双创教育课程,编写出版了《大学生创业实践》《大学生创业基础》两本教材,通过校内理论教学和校外企业家创业实战相结合的教学方式,面向大学生开展创业教育;二是实施“分类分级”本科生导师制,开展双创指导。其中包括就业创业导师,2017-2018学年秋季学期,有82位教师担任了就业创业导师,指导学生共计1235 名。三是发挥大学生创新创业实践园区作用,强化创新创业实践实训工作。2017年,园区为我校参与和希望参与创新创业的大学生提供创新创业系列讲座培训10余场次,覆盖大学生1000人次;创业实训区为10个项目团队入驻并进行创业训练,为大学生提供轮岗实训300人次,创业实践区为8个创业团队提供创业场地支持和政策帮扶,3个创业团队走向市场。

2017届毕业生中家庭困难的有347人,已就业339人,占比为97.69%,高于我校总体就业水平。

2017届毕业生参加国家地方项目总计29人,其中“三支一扶计划项目”有13人,到村任职1人,参加“志愿服务西部计划项目”有15人,比往年继续增长。(2016年,我校“三支一扶”计划录取10人,到村任职6人,西部志愿者录取8人。)2009–2016年,学校连续八年蝉联上海市高校毕业生“三支一扶”工作先进集体。

三、学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。

我校制订《上海政法学院国家助学金实施办法》《上海政法学院学费减免管理办法》《上海政法学院学生勤工俭学管理办法》等相关制度文件,学生处严格按照相关文件规定进行相关工作。2017年共评出1306名困难学生,其中1283名学生获得国家助学金。2017年共有35人获得学费减免,总计金额98,525元。共有1293人获得冬令困难补助,总计金额318,400元。共有1237人获得火车票补贴,总计金额175,800元。共有27人获得春节补贴,总计金额16,200元。

为确保2017级困难新生顺利入学,不会因贫困而辍学,学生处于2017年8月份做了《上海政法学院关于确保2017级家庭经济困难新生顺利入学的计划》,并于2017年9月13日—9月14日新生正式入学时切实落实到位了。学校开辟“绿色通道”,学校开辟“绿色通道”,对被录取入学、家庭经济困难的新生,一律先办理入学手续。然后再根据核实后的情况,分别采取措施予以资助,确保新生不因家庭经济困难而放弃入学。2017年共有200名家庭经济困难学生通过“绿色通道”解决了入学问题。学工部为157名家庭经济困难学生发放“爱心大礼包”;帮助 73名家庭经济困难的学生办理国家助学贷款,续贷金额达 49.96万元。从2017级新生未报到情况来看,无新生因经济困难问题放弃入学资格。

为保证困难学生的正常在校生活,学生处进一步落实勤工助学项目,697名学生参加勤工助学活动,发放金额979,668万元。根据《上海政法学院特殊奖学金评选办法》将社会资助资金以特殊奖学金的形式发放给学生,其中包括公证奖学金48名学生,融孚奖学金26名学生,里格奖学金7名,凌云奖学金23名,生乐奖学金40名。2017年元旦、春节和寒假期间,我校开展了一系列“帮困送温暖”活动,专款专用,资金已经足额发放至学生账户。

为更好地宣传我校的资助政策,我校积极组织并参加了上海市举办的多项主题活动,举办“感恩入心诚信于行”资助育人诚信教育主题活动。包括信用记录美好人生——2017届校园地贷款毕业生还款确认暨诚信教育大会;举办“以法的名义向‘校园贷’说不”主题讲座;开展“以爱之名”全国助残日志愿者公益服务活动;开展“感恩在我心诚信伴我行”主题征文活动。

我校学生颜梅婷荣获2017年上海市高校“让诚信助飞青春的梦想”学生资助诚信教育宣传画征集二等奖,学校荣获优秀组织奖;李高楠荣获2017年上海市高校学生“谁的青春不奋斗”故事讲演大赛决赛优胜奖,学校荣获优秀组织奖;池晓兰荣获2017年上海高校“青春助我圆梦”主题征文三等奖,我校荣获优秀组织奖;池晓兰荣获第四届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动征文三等奖。为更好落实上述资助工作,校领导特别重视并配备专职人员开展学校的资助工作。

 

佐证材料(点击超级链接可见)


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号