欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
学生工作

45.开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风良好。

 

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是我校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。2016年,我校在学风建设年的系列评建工作中,横向开展了“一院一品”的品牌创建,推动二级学院形成各自助学风、有特色的学风品牌。 2017年,学校加强学风网格化建设,纵向深入班级层面,开展2016—2017学年“优良学风班级”“优良学风示范班级”评建工作。重点围绕学习氛围、学业成绩、学术科研、学科竞赛和技能培训等方面,考察各个班级学风、班风和学习成果。并对其间涌现的先进集体和典型做法进行宣传推广,从而达到更好的示范引领作用。经学校评审,共产生上海政法学院“优良学风示范班级” 10个以及“优良学风班级”17个。2018年,进一步推进学风建设,强化生活园区的育人功能,优化学生学习生活环境,营造积极向上的寝室风气,助力全校范围内严谨浓郁学风的形成,学校开展2017—2018学年“优良学风寝室”“优良学风示范寝室”评建工作。经学校评审,共产生上海政法学院“优良学风示范班级”20个以及“优良学风班级”100个。通过三年评建工作,进一步营造学校健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围,巩固富有特色的学风品牌,帮助和引导学生转变学习理念,激发学习动力,形成积极向上的优良学风,最终实现促进学生德智体美全面发展的育人目标。此外,学校以诚信教育为切入,抓考风、育诚信,成效显著。

 

46.心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,按1:3000师生比配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。

 

心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,按1:3000师生比配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。

心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障。目前,心理咨询中心有满足办公、心理咨询和辅导等专门用途的场地近200平方米,其中15平方米的房间八间,32平方米的房间一间,除了办公室、档案室、测评室四间,其余都是用于心理咨询和辅导的场地,包括个体咨询室、沙盘游戏室、音乐放松室、情绪宣泄室、团体辅导室以及心理阅读室。另外还有40多平方米的门廊可用于休闲放松及小组活动。室内有用于心理咨询的专门设备。主要包括:沙盘、音乐放松椅、情绪宣泄人、智能爱心拥抱人、团体活动包、智能触摸式多媒体电子白板系统、摄影摄像器材、图书杂志、音像制品、电子阅读器等。因此,心理健康教育有心理咨询中心专职心理教师的配备达到1:3000师生比的要求,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。心理咨询中心在全校范围内,对专兼职人员进行了重新聘任,目前共有四位专职心理咨询师,十二名二级学院工作站的心理辅导员,形成了一支达到岗位要求的、专兼职相结合的咨询教师队伍。各学院成立心理健康教育工作站,委派接受过学校心理咨询师培训的辅导员进行指导,各行政班级选拔了心理委员。心理咨询中心对心理辅导员和学生心理委员进行了业务培训,并开展心理咨询中心体验日活动。

 

47.学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。

 

学校坚持创新驱动,实施创新基础上的创业教育,不断完善创新创业人才培养模式,在培养方案中纳入对学生创新精神、创业意识和创新创业能力的要求,探索建立个性化和自主性的学习菜单,实现知识传授、能力培养和价值塑造的“三位一体”,努力培养基础扎实、专业能力强,有社会责任感的高素质拔尖艺术创新人才,全面推进学校创新创业教育改革。

我校定期公布当年毕业生就业情况以来,客观反映学校毕业生的生源情况、签约率就业率、就业流向、就业质量等情况,根据学校与第三方麦可思数据有限公司合作调研的数据和资料,对本科生、硕士生毕业半年后的社会需求和培养质量进行趋势对比分析,进一步提高了本报告的科学性和客观性;另外,报告还简要介绍上海政法学院当年度的就业工作情况。常态化教育质量保障体系逐步完善,发布《上海政法学院2017-2018本科教学质量评估》,完善了常态化的校内教育教学质量监 控与保障体系、院校评估与第三方专业化社会评价相结合的多元教学质量评价体系。

2018年我毕业生2283人,全校就业率96.50%,本科生平均就业率96.62%。

近几年在就业形势复杂、结构性矛盾突出、毕业生就业观念多样化的背景下,我校职能部门定期召开就业工作例会,二级学院定期对毕业生就业进展排摸,主动寻找就业困难学生的存在的原因,针对个体不同问题,针对性指导、推荐就业岗位。2018届毕业生中困难生人数367人(就业困难+家庭困难+就业和家庭困难),就业人数345人,困难生就业率94%。2018届毕业生中参与西部志愿者服务项目6人,2018年为配合西藏自治区专招内地高校毕业生,我校就业办召开了专题工作会议,指定专项工作方案(根据工作精神要求,文件保密不另附),参与西藏地区专项招收公务员项目的毕业生有3人,目前学生均已在当地参与基层公务员工作。

建立完善学生资助管理信息系统,充分利用信息化管理平台,处理一系列帮困资助申请,线上线下,资助数据实时更新,为家庭经济困难新生提供更高效、便捷、精细化的资助服务,促进资助工作体系科学化管理与可持续发展,为我校资助工作提供更全面的基础依据。无学生因贫困辍学。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号