欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
学生工作

1.学风建设有计划、有措施、有经常性教育活动。学生遵守学校各项规章制度,学习风气良好。

为深入学习党的十八大精神,贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,推动我校师生践行社会主义核心价值观,学校组织实施社会主义核心价值观与师德、学风建设课题研究,有数十位教师积极申报。

在学工办的牵头下,各学院和相关部门积极配合,组织全校学生认真开展了以“学习•人生”为主题的学风建设月活动。

法律学院结合知识产权法的专业特点,组织学生参加“美国新专利法”远程培训课程;经济法学院开展环境资源法及其他讲座3场;国际法学院在“3·15”期间解读新《消费者权益保护法》;刑事司法学院开展“政法学子讲堂”、“名家讲堂”等共计4个系列讲堂,促进学生参与名校学生交流;文学院通过学风建设座谈会、青年与政治讲座,着手探索学风积分制;社会管理学院和经济管理学院开展考研经验交流会;外国语学院为参加四级考试的学生邀请名家讲座;国际事务与公共管理学院、高职学院召开了学风建设动员大会。现代教育技术中心为计算机操作上有困难的学生开设课外辅导班,目前已有200余人参加。

为进一步加强校风、学风建设,调动广大学生的积极性,充分发挥优秀大学生典型示范的激励引领作用,根据公平、公正、公开的原则,6月份,顺利完成了2015届优秀毕业生的评选工作。共评选出上海市优秀毕业生113名,上海政法学院优秀毕业生127名。

 

2.心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标,配备专职心理教师。有工作网络和心理危机预警干预机制。建立新生心理健康普查制度和学生心理档案。

学校为心理咨询中心扩建专门拨款三十万元,以支持装修装饰、专业设备和办公设备的采购等。心理咨询中心有满足办公、心理咨询和辅导等专门用途的场地近200平方米,其中15平方米的房间八间,32平方米的房间一间,除了办公室、档案室四间,其余都是用于心理咨询和辅导的场地,包括个体咨询室、沙盘游戏室、音乐放松室、情绪宣泄室、团体辅导室以及心理阅读室。另外还有40多平方米的门廊可用于休闲放松及小组活动。

添置了用于心理咨询的专门设备。主要包括:沙盘、音乐放松椅、情绪宣泄人、智能爱心拥抱人、团体活动包、智能触摸式多媒体电子白板系统、摄影摄像器材、图书杂志、音像制品、电子阅读器等。加强了学生心理危机干预的系统建设。第一,修订了学生心理危机应对的预案;第二,完善了心理危机的预警和应对机制,明确了心理危机发生时的启动、转介、干预的资源利用等。以期能够减少和预防学生心理危机的发生,并及时、规范、高效地实施心理危机干预。

心理咨询中心在全校范围内,对专兼职人员进行了重新聘任,基本形成了一支符合岗位要求的、专兼职相结合的咨询教师队伍,同时,积极计划,参与两证对接的培训。在完善心理健康教育工作三级网络的时候,加强了二级学院工作站的心理辅导员的配置,对于少数没有学校心理咨询师的学院,我们将其列入明、后两年的培训计划,同时派出中心的专兼职人员负责联系指导他们的工作,尽量做到配置完善,网络覆盖。同时,为进一步提升中心咨询师的专业化程度,心理咨询中心专职心理咨询师王晓峰于2015年9月开始在上海师范大学发展与教育心理学专业进行博士研究生的深造。

新生入学初期,就组织学生进行了心理普测,对2391名新生建立了心理档案,之后,在对数据极性分析基础上,写出分析报告,依据一些指标,筛查出重点关注的学生名单,有专业人员一一约谈,并向学工部门和辅导员进行反馈。

心理咨询中心每年开展两次全校性的心理健康宣传活动。一次是“新生心理健康宣传月”,主要面向的群体是大一、大二本科生和研究生新生。时间为9月中旬至11月上旬;一次是“5.25大学生心理健康宣传月”,面向全校学生。时间为4月中旬至6月上旬。

各学院成立心理健康教育工作站,委派接受过学校心理咨询师培训的辅导员进行指导,各行政班级选拔了心理委员。心理咨询中心对学生心理委员进行了业务培训,并开展心理咨询中心体验日活动。

 

3.学生职业生涯指导体系完善,生涯教育全覆盖。创业教育和实践形成体系。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。及时、全面公布年度就业质量报告。

为了发挥课堂教学的教育主渠道作用,帮助学生正确认识、评价自己、了解职业知识及要求,确定适合的职业种类,用正确的价值观念、道德标准和行为规范参与求职活动,增强适应新的就业形势的能力,掌握必要的求职择业技巧,培养提高学生的就业、创业能力,我校开展了大学生职业规划专业讲师认证课程。这一课程建设是高校人才培养工作和毕业生就业工作的重要组成部分,因此备受校领导关注。

我们这次引进 “向阳”职业培训机构对我校就业指导师资队伍进行全员培训。希望以此为契机,进一步提升我校就业指导课程建设的整体水平,改进教学内容和方法,提高教学水平和效果,大力促进我校毕业生的就业工作。另外我校为提高学生职业规划能力,由学生处王洪全老师和印晓慧老师主持成立了鸿鹄志生涯工作室,由该工作室牵头举办一系列的与职业发展相关的活动,如2015年3月引进中创教育培训;2015年4月举办职业规划行业交流会;2015年5月建设职业发展软件和硬件设施;2015年6月进行工作室咨询指导工作;2015年7月至9月做好暑假社会实践工作;2015年11月举办了职业规划国际交流会。通过这一系列的相关活动,让学生对未来的职业方向更加明晰,对自己的职业定位更加准确,并且我校积极鼓励毕业生投身基层工作,今年一共有9位毕业生进到西部计划志愿者岗位工作,贯彻落实了国家西部就业政策。

 

4.学生资助制度健全,措施落实,配备专职人员。畅通入学绿色通道,社会参与资助和勤工助学开展有成效。无学生因贫困辍学。

学生资助制度涉及《上海政法学院国家助学金实施办法》、《上海政法学院学费减免管理办法》、《上海政法学院学生勤工俭学管理办法》等相关制度文件,学生处严格按照相关文件规定进行相关工作。2015年共评出1408名困难学生,其中1397名学生获得国家助学金。2015年共有39人获得学费减免,总计金额78,625元。共有1062人获得冬令困难补助,总计金额213,800元。共有688人获得火车票补贴,总计金额62,850元。共有18人获得春节补贴,总计金额 10,800元。

为确保2015级困难新生顺利入学,不会因贫困而辍学,学生处于2015年8月份做了《上海政法学院关于确保2015级家庭经济困难新生顺利入学的计划》,并于2015年9月5日—9月6日新生正式入学时切实落实到位了。例如对被录取入学、家庭经济困难的新生,一律先办理入学手续。然后再根据核实后的情况,分别采取措施予以资助,确保新生不因家庭经济困难而放弃入学。从2015级新生未报到情况统计表来看,没有一位新生因困难问题放弃入学资格。

为保证困难学生的正常在校生活,学生处开展勤工俭学项目。2015年9月份一共有374名学生参加勤工俭学,共发放工资70969.50元;2015年10月份一共436名学生参加勤工俭学118561.50元。

根据《上海政法学院特殊奖学金评选办法》将社会资助资金以特殊奖学金的形式发放给学生,其中包括公证奖学金48名学生,融孚奖学金26名学生,里格奖学金7名学生,生乐奖学金40名。

为更好地落实上述资助工作,校领导特别重视并配备专职人员开展学校的资助工作。

 

佐证材料:

1.上海政法学院心理危机干预实施办法(草案)

2.心理咨询中心机构场地一览表——有专门机构、相应场地、设施保障

3.心理咨询中心机构人员表——人员配合符合上海市教委要求

4.2015-2016学年第一学期职业发展课程安排汇总表

5.2015年上海政法学院西部计划志愿者岗位及相关信息

6.大学生职业规划工作室工作小结

7.关于2014-2015学年生乐奖学金评审工作的报告

8.上海政法学院2014—2015学年校长奖学金、特殊奖学金获奖学生名单公示

9.上海政法学院特殊奖学金评选办法

10.上海政法学院关于确保2015级家庭经济困难新生顺利入学计划(2015年8月)

11.关于2015年学费减免和冬令困难补助等工作的报告

12.上海政法学院国家助学金实施办法

13.上海政法学院学费减免管理办法

14.上海政法学院学生勤工助学管理办法



地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号