欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
平安校园

48.建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。

 

学校历来非常重视创建平安校园工作,要求学校各单位(部门)要从讲政治的高度,把做好校园安全稳定工作作为第一要务,同舟共济,群防群治,预防事故,减少事故,做到守土有责,落实责任,不断提高安全防范水平,深入推进安全文明校园建设。

第一,学校保卫主动与市教委后保处对接,扎实推进我校安全稳定工作。学校划转教委后,保卫处先后两次与市教委后保处进行了面对面沟通与对接,详细汇报了我校安全保卫工作的总体情况,队伍建设等情况及安全防范措施等,积极争取市教委后保处的关心和指导。

第二,在处置突发事件中,不断强化信息沟通机制。

认真落实市教委的相关要求,在校保卫处的协调牵头之下,认真开展了安全隐患排查整改工作。

明确工作任务,保卫处负责方案拟制、信息专报和情况汇总上报,负责校园安保、消防、交通、监控设施设备检查整改和治安、外来人员、外引单位检查和管理;学工办负责学生社区内部的检查整改和留校学生的管理;后勤保障中心负责房屋设施、水电煤和配电房点重要目标和食堂、外引单位经营场所、维修工程的检查整改与管理;宣传部负责做好安全生产宣传工作;设备处负责特种设备和相关仓库的检查和整改;教务处负责各类教学设施和实验室的检查和整改;信息办负责各类信息工程和弱电系统的检查和整改;图书馆负责图文中心的安全检查和整改;体育部负责体育运动场所和体育设施的检查和整改;其他各部门密切配合,形成了全校师生共同参与,齐心协力抓好此次安全大检查局面。三是排查整改。各相关部门按照要求开展了全方位地毯式大检查,对排查出的隐患落实了相关整改措施。总结材料上报后,市教委对我校扎实有效的安全大检查工作予以了表扬。

 

49.定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,加强危险品和实验室等安全管理。校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动,有效整治校园周边环境。

 

学校党政领导班子高度重视平安校园建设工作,按照市教委关于印发《上海市高校校园安全技术防范工作“十二五”发展规划》文件精神,将技术防范建设作为创建平安校园的一项重要工作来抓。2017年5月,学校“十二五”技防建设工作顺利通过市教委技防建设“十二五”规划完成情况验收检查。校园监控摄像机已增至1025台,其中高清监控摄像机951台,高清比率为93%。经过多期建设,学校已建成数字视频监控系统、智能消防系统、公共(应急)广播系统、车牌识别车辆管理系统、出入口门禁系统、电子巡更系统、机房环境监控系统等系统,进一步提高了维护校园公共安全和服务师生的能力,提升了校园安全保卫工作效能,初步形成了“数字化、高清化、智能化、网络化、智能化”的技防管理体系,营造了“发案少、秩序好、校园稳定、师生满意”的安全文明校园氛围。

学校认真落实市教委关于加强校园反恐,强化各项措施落实的指示精神,进一步强化保安队伍建设,配备防暴器材,加强专题培训,尤其是注重技能与法律知识的培训,提高保安队伍的形象和素质,突出实战效果,开展保安队伍“反恐防暴”大练兵汇报演练活动,提高使用各类反恐防暴器材和及时处置突发事件中的应急处置能力。

2017年11月14日,保卫处按照实战要求开展高层学生公寓应急逃生暨消防技能演练。通过消防逃生演练使增强了消防安全意识,学会了报警、使用灭火器材、逃生等安全自救的技能,提高了遇险自防自救能力。宿舍值班管理人员表示,演习使他们了解了遇有突发火灾事故应如何启动灭火预案及怎样有序组织灭火和疏散,掌握了消防逃生的技能。

学校保卫处率先制定了《上海政法学院突发事件应急处置流程手册》,下发学校各职能部门及二级学院,做到部门领导、辅导员人手一册,并组织专题学习,提升师生突发事件应急处置能力,受到师生好评。此举获得上海市教委专家检查组的高度肯定。

 

佐证材料(点击超级链接可见)

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号