欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
平安校园

48.建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。

 

2017-2018年度学校保卫处认真贯彻落实上海市安全文明校园创建工作的总体要求和有关精神. 坚持以“全面落实、全员参与、全程控制”为目标,努力构建完备的学校安全保障体系,以全方位的安全网络体系严防各类事故案件的发生,全力推进“安全文明校园”创建工作。

一、成立领导小组,严格落实“党政同责,一岗双责”制

学校成立了以校党委书记、校长任组长,分管校领导任副组长,相关职能部门负责人和各二级学院党总支书记为成员的“平安校园建设工作领导小组”。领导小组履行领导、部署、督查安全稳定工作的职责。明确了党政领导为第一责任人、分管领导为直接责任人,其他领导对分管领域的日常工作的安全责任负责的领导分工责任制,并严格落实“党政同责,一岗双责”制。

二、健全创建工作机构,签订安全工作责任书

学校按照安全文明校园创建工作要求积极健全创建工作机构,为全方位加强校园安全防范建设,提升安全防范工作水平,突显安全防范工作效果,在“平安校园建设工作领导小组”的统一领导下,设立了“维护稳定办公室”、“综合治理办室”和“安全生产办公室”三个工作机构。

2017—2018年度,学校与市教委签订了校园“社会治安综合治理工作责任书”和“安全生产工作责任书”,并按市教委要求,组织学生签署了“上海市大学生安全行为规范告知书”,签署率达100%。

三、与公安、消防、禁毒等部门合作,开展综合治理

一是点面结合,加强巡逻,确保校园安全。密切关注重点人员, 关注敏感时期校园内各项活动, 严密防范敌对势力、邪教组织的渗透,坚决杜绝校园出现非法聚集活动。 在重大活动,敏感节点前,加大稳定安全和矛盾纠纷排查化解工作,对重点人员摸清底数,弄清情况,加大管理力度,按照校党委指示,制定了安保工作预案,切实加强门禁管理、值班巡逻、安全隐患大检查大排查,预防和处 理突发事件发生。及时沟通、上报、处置有关情况,并定期组织逃生、防控疏散等演练,保证了学校安全稳定。

二是与青浦区联席办联合开展整治非法客运主题宣传活动。按照市整顿交通秩序联席办《关于开展本市第四届“拒绝黑车‘进学校’交通安全记心上”主题宣传活动的通知》和市教委的统一部署,10月9日,我校保卫处与青浦区联席办在校内联合开展整治非法客运暨“拒乘黑车‘进学校’交通安全记心上”主题宣传活动,提醒校外出行拒乘非法运营“黑车”,引导师生自觉抵制“黑车”,养成文明出行良好习惯。青浦区电视台报道了此次主题宣传活动。

 

49.定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,加强危险品和实验室等安全管理。校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动,有效整治校园周边环境。

 

学校党政领导班子高度重视平安校园建设工作, 努力构建完备的学校安全保障体系,健全学校国家安全和反恐工作机制,不断提升师生的安全意识和防护水平,推进师生思想道德建设,提高学校文化生活质量。经过多期建设,学校已建成数字视频监控系统、智能消防系统、公共(应急)广播系统、车牌识别车辆管理系统、出入口门禁系统、电子巡更系统、机房环境监控系统等系统,进一步提高了维护校园公共安全和服务师生的能力,提升了校园安全保卫工作效能

同时,根据学校地处郊区、距离佘山天主教堂较近,周边情况复杂、外来人员十分混杂、治安形势比较严峻的实际情况,学校积极加强与周边村镇组织、地方政府和公安、交通、消防等部门的联系、沟通和协调,定期召开联席会议研判校园及周边安全、涉及意识形态等方面存在的问题,摸清情况,及时消除隐患。

11月13日下午,保卫处组织开展“119消防安全宣传月”消防技能演练活动。此次演练的主要内容是现场讲解消防安全常识,指导师生员工进行实操灭火。保卫处工作人员、保安、学生公寓管理人员、后勤人员、学生代表等共计200余人参加。演练过程中,保卫处消防工作人员就灭火器类型、使用场合、正确使用方法、步骤及注意事项等进行了现场讲解和演示,并依次指导在场的师生员工们亲身体验各种灭火器的操作,帮助大家掌握火灾初期处置的基本要领和方法。现场参与的师生员工们表现认真,积极参与,操作方法正确,活动效果良好。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。消防安全涉及全校师生员工的人身财产安全,历来是我校安全工作的重中之重。此次消防技能演练活动,让广大师生近距离关注消防、学习消防、参与消防,进一步增强消防安全意识,提升消防安全技能。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号