欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
志愿者服务

54.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率超过48%。

 

2017年3月5日是开展“向雷锋同志学习”纪念活动54周年,也是第17个“中国青年志愿者服务日”。我校全面启动“日行一小善,我也是雷锋”活动,清理垃圾、按序摆放共享自行车、陪伴失独老人,护理病人、开展大型公益助学植树活动、法制宣传和慈善义卖,将“奉献他人,服务社会”的志愿者精神发扬光大

在12.5国际志愿者前后,我校志愿者服务队对校院水系进行整治,打捞水面漂浮物、排查污源‍‍;女红班教师参与“恒爱行动” ,编制花式多样的围巾和帽子,为偏远地区孩子奉献爱心;机关四总支开展“志愿者公益进社区”,提供电脑视频教学、微信应用学习、普法讲座和法律咨询等服务。‍‍

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍参与德育实践,通过志愿服务培养学生的社会责任感是我校一直坚持的培养理念。本着“优势互补、资源共享、互利双赢、共同发展”的原则,学校积极与社会部门联系建立大学生课外德育实践基地,建立志愿服务长效机制。自2007年先后在上海禁毒科普教育馆、上海市青东强制隔离戒毒所、上海市夏阳强制隔离戒毒所、上海馨宁社会工作服务中心、上海市公安博物馆、陈云纪念馆、上海佘山消防支队、上海武警二支队二大队、上海武警总队五支10中队、青浦监狱、上海市新收犯监狱、闸北区东风芷江养老院、杨浦区社会福利院等13所德育实践基地和志愿服务基地;打造了老年法律援助中心、“蒲公英志愿服务队”“蓝盾”志愿者中心、雷锋社、老年人法律援助中心、防艾禁毒社、防震减灾公益社、小甜橙志愿者服务队、红苹果义工队等9个有特色的大学生志愿者队伍;形成了义工文化节、“校园公共场所语言文字纠错”“大爱清浦,为爱牵手”微公益月、“爱满天下”公益义务支教、爱心暑托班、中小学警体课教育、社区敬老助教、社区矫正帮扶、爱心市场、“创建文明校园,禁烟有我”“千里之行春晖情”等11个品牌志愿者活动。


我校每年暑期社会实践校级立项答辩会,开展“榜样的力量·上政之星”锦年奖评比,评选年度志愿者之星、最佳公益项目,带动广大青年学生创优争先、向上向善;将学生参加志愿服务情况纳入学分,有效提高青年学子参加志愿服务组织、参与志愿服务活动的积极性。

我校继续推进志愿服务项目化运作、品牌化建设,全面梳理了现有全校志愿者服务岗位,大力拓展志愿者成长空间,将现有岗位拓展到1万+,不仅联动松江区、青浦区,更服务地区、国家项目,服务上海国际马拉松、斯诺克大师赛上海站等国际赛事,服务国家“双创周”、卫星导航年会、国际汽车展等国家级大型会展项目,提升志愿服务在促进社会治理大局中的服务成效和水平。

我校禁毒志愿者服务队建立已有数十年时间,获得上海市红十字会“博爱申城”基金立项,“绿色无毒·健康松江”禁毒志愿服务项目获2017年度松江区精神文明建设基金立项。我校防艾同伴主持人队伍,获2017年高校预防艾滋病工作优秀组织奖。连续两年,我校主动承担了寒假上海科技馆和自然博物馆高峰日服务,被授予“2016年度上海科技馆志愿者活动表扬集体”。 我校春运“小甜橙”志愿者,连续四年在小长假、寒暑假坚守在虹桥火车站开展志愿者服务活动。我校持续开展以服务青浦区爱心暑托班为核心的志愿行动,服务青浦区13个小学班点,服务2400人次,获青浦区优秀组织奖。

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号