欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
共建共享

55.有序开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建等活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%以上。

 

我校为总结学校校园文化建设经验,展示校园文化建设成果,推进校园文化建设,重点打造一批具有历史积淀、校园知名度高、社会影响力大、师生参与面广的校园文化精品;在已经开展的精神文明好项目和基层文明特色项目评选的基础上,初步筛选出七个上政校园文化品牌、八个校园文化培育品牌,对其中的减防灾社团进行了对外宣传。由党委宣传部主办、翰墨香书法社承办第二期的“书法名家进校园活动”得到了广大师生的热情关注。党委宣传部主办的“诗图十四行”、上政好声音、“我的远方,我的诗篇”主题征文活动、“大雪·雅集”茶道活动。

我校地处佘山北麓,校园附近体育文化设施建设比较薄弱。为此,我校田径场、篮球场、网球场等体育场所和校史馆等,全天候向社会开放;新年音乐会、高雅艺术进校园、校园文化节、社团文化艺术节、校园慈善月等大型活动邀请社会单位和个人参与;与松江区陈坊桥镇、佘山消防支队、武警二支队二大队、青浦区夏阳街道社区开展学习型社会和社区文明创建。

2017年,学校承办由上海市教育委员会、中共上海市教育卫生工作委员会和共青团上海市委员会共同主办的“2017年上海市高校大学生法治辩论赛”暨“2017年上海市高中生法治辩论邀请赛”活动,主办第七届“Moot Shanghai”国际商事模拟仲裁庭上海赛暨上海国际仲裁周、“中学生模拟联合国大赛”“闵晓法杯”模拟法庭竞赛、“中国大学生十大金牌调解员技能大赛”,充分利用学校的教学资源和文化资源服务社会。

拓展校外实践基地,我校已建成校外实践教学基地260家,并正在建设一批示范性实践教学基地;多次举办以创新创业、“职业规划”为主题的系列活动。我校主办上政大学生首届创业实训系列活动,为全校师生提供一个高水平、高规格,具有名家指导的专题创业平台,旨在实实在在地为有创业想法的同学提供一个孵化基地。

每年春节期间,由学校各级党支部和工会组织慰问小组对我校贫困教职工和在工作岗位上有贡献的老师,以及入伍大学生和家长进行慰问。我校慈善工作坚持“慈善文化领引,品牌项目凝炼,慈善育人为本,服务群众为先”的工作思路,建设专业慈善义工队,突出优势学科的专业化服务,营造慈善育人文化氛围,创立了“慈善义工文化节”“慈善活动月”等慈善文化品牌,将资助育人与慈善育人相结合,打造“慈善爱心家园”“慈善爱心驿站”,走出了一条具有上政特色慈善育人工作模式。

 

56.落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。

 

我校2017年度共计1182名师生无偿献血,超额完成应献血人数和献血总量,校团委组织了80余名青年志愿者为献血师生服务。彭辉老师无偿献血达13次,累计无偿献血3250毫升。

我校在获得2016年度上海市征兵工作先进单位称号的基础上,2017年3月份启动2017年征兵入伍工作,学校先后组织四次近130名同学上站体检,经过严格的初选、体检、政审等环节,33名大学生符合条件应征入伍。

我校大力宣传、组织应届毕业生服务西部计划,四年内连续获得三次全国绩效优秀。本年度西部计划共吸引了来自全校12个学院、30多位同学的积极报名,经资格审查和筛选,共有23名同学参加本次面试,18名志愿者入选,规模达到全市本次派出志愿者的17%。我校迄今已选派超过八十名大学生志愿服务西部,涌现出一批优秀的志愿者。我校赴西藏志愿者罗淞被评为2014-2016年度上海市对口支援与合作交流工作先进个人。

我校与上海武警总队五支10中队结成了精神文明共建单位,并把上海武警总队五支10中队作为我院师生的国防教育基地,开展爱国主义教育和国防教育。我校广泛开展国防安全教育系列活动,将国防教育融入日常思政教育;并逐步形成了理论与实践相结合、课内与课外相结合、节点与日常教育相结合、校内与校外相结合的大学生安全教育体系。新生军训期间开展48小时野外生存训练;邀请房兵教授、班海滨大校、张国清教授等10多个知名学者开展国防教育讲座;组织新生走军营活动,增强国防观念;我校退伍学生参加上海市“我爱国防、我爱党”演讲比赛,1人荣获一等奖,3人荣获二等奖,1人荣获三等奖;我校退伍学生参加首届“上海杯”大学生国旗班升国旗暨军事技能展示赛,荣获升国旗仪式和队列会操两个项目的三等奖。

学校将防灾、减灾,应急救援、逃生训练作为特色课程,将慈善捐助、赈灾救灾与教学科研紧密结合,与社会实践活动紧密结合。2017年11月14日,我校按照实战要求开展高层学生公寓应急逃生暨消防技能演练。我校建立学院和基层学生组织三级心理健康网络全员、多层次参与心理健康宣传与教育。 在大学生当中广泛进行预防艾滋病教育、禁毒宣讲和禁毒教育。

学校全面排查整治事故隐患和薄弱环节,与各学院、各部门签订《平安校园建设工作责任书》建立定期安全隐患排查整治机制。开展 “校园贷”有关情况专项调查,深入班级、宿舍进行排摸,发现异常情况及时进行干预和帮助。积极稳妥推进大学生安全教育网络教学和标准化考试工作开展,2016级学生参加《上海高校大学生安全标准化测试》的参与率和通过率均达到99%以上。2017年9月,我校保卫处与青浦区联席办在校内联合开展整治非法客运暨“珍爱自我,拒绝黑车”活动。

我校强化规范管理、提升服务水平,依法开展学生事务管理工作,以“六T”标准化管理为导向,发挥“三位一体”组织优势。学校建立了校领导牵头,学生处、后勤保障处、保卫处共同参与的“三位一体”联动机制。明确部门在“六T”达标公寓创建中的职责。

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号