欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
共建共享

一、发挥高校优势,开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建、大众创新创业等活动

2015年,上海政法学院持续进行人才资源的整合,在抓学科建设中,发挥高校优势,坚持把学科建设与为社会服务结合起来,从为社会服务中争取资源。

我校地处佘山北麓,校园附近体育文化设施建设比较薄弱。为此,我校田径场、篮球场、网球场等体育场所全天候向社会开放;新年音乐会、高雅艺术进校园、“首届社团文化艺术节”、校园慈善月等大型活动邀请社会单位和个人参与;与松江区陈坊桥镇、佘山消防支队、武警二支队二大队、青浦区夏阳街道社区开展学习型社会和社区文明创建。例如,校图书馆在佘山消防支队建立流动图书馆,辅助官兵学习文化知识;与青浦华新康育院合作开展“大爱清浦,为爱牵手”微公益月活动;定期定点到青浦区逸夫小学、青浦区实验幼儿园、青浦福利院开展志愿服务,等等。

推动“法治文化进校园”教育宣传工作。2015年,学校承办由上海市教育委员会、中共上海市教育卫生工作委员会和共青团上海市委员会共同主办的“2015年上海市高校大学生法治辩论赛”暨“2015年上海市高中生法治辩论邀请赛”活动,进一步扩大“法治文化进校园”的辐射效应和社会影响力。在大学生当中广泛进行预防艾滋病教育、禁毒宣讲和禁毒教育。我校西部志愿者工作得到团市委高度认可,校团委代表上海高校赴青海做慰问交流。我校大学生2015年暑期社会实践在青浦区多个小学开办爱心暑托班,志愿者承担其中70%的教学任务。

响应“大众创业、万众创新”的两会号召,进一步促进高校创业、就业教育,大力推动创业、就业实践教学,增强学生对企业及社会的感知和体验,使学生具备创业意识,发散创新思维,创造更多就业机会。2015年,我校搭建职业规划和创新创业平台,鼓励学子职场扬帆起航,多次举办以创新创业、“职业规划”为主题的系列活动。我校主办上政大学生首届创业实训系列活动,为全校师生提供一个高水平、高规格,具有名家指导的专题创业平台,旨在实实在在地为有创业想法的同学提供一个孵化基地。我校联合上海市老教授协会慈善工作站,将旧衣物回收利用的上海缘源实业有限公司“熊猫箱体”引入校园。

我校和松江区文化创意园区签约共同建设纪录片园区;和中央电视台社会与法频道联合提出共同举办全国大学生法制纪录片微视频大赛的设想;和西北四省区广电部门协商共同建设丝绸之路纪录片创作基地的计划;和松江区有关部门共同开展佘山文化旅游小镇的规划与设计项目。我校与品牌中国在上海建设上政大学生创业基地,并达成一揽子共建协议。上海松江文化园区与纪录片专业合作建设纪录片园已启动,2015年12月8日和品牌中国的校企合作项目在松江云堡文化创意产业园正式签约运行,该园区为我院提供400多平米的办公区域和2套实务部门专家住房,专业教师驻园开展项目合作,纪录片专业和文化创意的部分实训课程和社会实习工作,将在园区开展。

2015年,我校大学生创新创业硕果累累。刑事司法学院社矫1241团支部获评2014年度上海市五四红旗团支部;刑事司法学院团总支获团市委批准,荣获2014年度“上海青年五四奖章集体”称号。刑事司法学院郭琪等同学的《社区服刑人员风险与需求评估量表的创新与试验》项目获第七届“知行杯”社会实践大赛特等奖(全市仅6项);武玉红教授指导、李洋等同学作品《困境与出路:社区服刑人员“三罪矫正”模式和评估体系的构建——以上海社区矫正实践为样本》在第十四届全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中斩获全国二等奖(全国仅7件)。校团委牵头承接由我校大学生完成的青浦团区委青年价值研究课题和团市委、中致社关于“青少年社会工作如何有效服务重点群体青少年”的实务性操作模式研究等两项课题均顺利结项。我校文学院学生在指导老师带领下携4部参加大学生电视节,参与中央电视台大型电视纪录片《互联网时代》拍摄;纪录片专业同学在教师的指导下完成《板球队的故事》、《爱暮》等多部作品。其中《板球队的故事》获“第二届全国大学生体育影像节大赛最佳摄影奖”,姚涵老师获得“优秀指导教师奖”)。文学院纪录片专业学生由高宏明导演、钱季平博士、戴楠博士、姚涵博士、郑跃与姚久扬试验员带队,奔赴中央电视台、甘肃电视台、广东电视台等地实习,共计拍了《大爱》、《牵牛花会开吗?》、《一个人,一座城》等5部片子。其中,《牵牛花会开吗》获得由中国电视艺术家协会纪录片学术委员会等单位主办,北京电视台、共青团北京市委员会承办的第四届“青春的纪录”----环太平洋地区大学生微纪录作品大赛“青春•生命”单元三等奖。

我校发挥学科优势在大学生中开展心理健康教育周主题活动,从心理测试、心理知识竞赛和心理电影观摩三个环节,鼓励大学生在大学生活中认识自我,放飞心灵,健康成长。

二、落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助等公益活动。

2015年,学校有10名教职工和1107名大学生无偿献血,超过完成应献血人数1115人的献血任务。1117名师生无偿献血车,用实际行动践行对社会应尽的义务。

2015年,上海政法学院征兵入伍工作5月启动,学校领导高度重视,先后召开多次征兵动员会,各二级学院积极响应、宣传政策,引导广大适龄青年树立正确的国防观念,激发应征青年踊跃参军的热情。先后有160余名大学生积极报名,经过严格的初选、体检、政审等环节,最终44名大学生符合条件应征入伍。

春节期间,由学校各级党支部和工会组织慰问小组对我校贫困教职工和在工作岗位上有贡献的老师,以及入伍大学生和家长进行慰问。鉴于我校有不少来自贫困地区和农村的学生,他们家庭经济特别困难,我校各二级学院为此设立了“爱心应急帮困基金”和“起点”爱心屋,旨在助贫寒学子完成学业。我校师生以尊老敬老为切入点,在上海各区县的社会福利院如杨浦社会福利院、闸北东风芷江养老院为德育实践基地开展探望关爱老年人志愿服务,引导学生深入了解社会、奉献爱心、培养社会责任心。今年3月,我校由经济管理学院牵头,组织师生到青浦区赵巷镇“阳光之家”残疾人劳动服务中心,陪伴智障残疾人士,深入了解他们的生活。同时,响应新时代“一方有难,八方支援”的主人翁精神,开展主题为“为山区孩子贡献一份爱”的“爱心依旧”募捐活动。

我校保卫处专门召开了退伍学生座谈会,建立一支由退伍学生组成的安全防控队伍“智力拥军”被校宣传部作为校级第二期精神文明好项目立项,我校与上海武警总队五支队十中队结成了精神文明共建单位,并把上海武警总队五支队十中队作为我院师生的国防教育基地,开展爱国主义教育和国防教育,同时,借助我校的教学资源优势,帮助中队官兵进行考军校文化补习,借助我院学生会文艺部学生的艺术特长,帮助10中队开展文娱活动,帮他们排练节目参演武警文艺汇演。

 

佐证材料:

   1.上海政法学院党委:从严从实抓党建 落细落小育特色

    2.我校承办2014年上海市慈善基金会资助高校慈善公益项目签约培训会

    3.2015年上海市高校大学生法治辩论赛复赛火热进行

    4.让生命的色彩流淌出来——专访我校典型无偿献血人物

    5.文学与传媒学院和品牌中国举行上政大学生创新创业基地签约仪式

    6.文学与传媒学院•纪录片学院《板球队的故事》荣获第十届“科讯杯”华东组纪录片分组二等奖 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号