欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
共建共享

55.有序开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%。

 

学校发挥高校优势,坚持把学科建设与为社会服务结合起来,开放学校资源,实现社会共享,从为社会服务中争取资源。我校为总结学校校园文化建设经验,展示校园文化建设成果,推进校园文化建设,重点打造一批具有历史积淀、校园知名度高、社会影响力大、师生参与面广的校园文化精品;在已经开展的精神文明好项目和基层文明特色项目评选的基础上,邀请校内专家进行评分,初步筛选出10个文明品牌。

我校田径场、篮球场、网球场等体育场所和校史馆等,全天候向社会开放;新年音乐会、高雅艺术进校园、校园文化节、社团文化艺术节、校园慈善月等大型活动邀请社会单位和个人参与;与松江区陈坊桥镇、佘山消防支队、武警二支队二大队、青浦区夏阳街道社区开展学习型社会和社区文明创建。

拓展校外实践基地,我校已建成校外实践教学基地271家,并正在建设一批示范性实践教学基地。我校和松江区文化创意园区签约共同建设纪录片园区;与品牌中国在上海建设上政大学生创业基地。我校搭建职业规划和创新创业平台,鼓励学子职场扬帆起航。

我校连续8年获得上海市高校毕业生“三支一扶”计划优秀个人和先进集体称号。我校大力宣传、组织应届毕业生服务西部计划,四年内连续获得三次全国优秀。 ‍‍‍

2018年1月24日,我校申报的上海政法学院纪录片实验室被市教育系统社会治安综合治理委员会办公室和市公安局文保分局授予“高校治安安全示范点”荣誉称号。

为了加强对重点中学的招生宣传,加强大学与中学的衔接、交流与合作;同时,为了培养青少年的领导力与创造性思维能力,鼓励青少年在学习生活中提出具有独特性、先进性的新方法、新思路,2018年3月至5月,上海政法学院与上海师范大学附属中学联合推出了创智系列课程之《全方位解读“一带一路”》。

4月18日下午,中共上海市青浦区委员会与中共上海政法学院委员会中心组联组学习会暨区校全面战略合作协议签‍约仪式在上海政法学院中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地国际会议中心举行。上海政法学院党委副书记、校长刘晓红,青浦区委副书记、区长夏科家代表双方签署了区校全面战略合作协议。

4月19日,松江区共青团“区校共建”交流座谈会在我校大学生活动中心303会议室举行,松江团区委书班子和松江区十所高校团委书记参加座谈。上海外国语大学、东华大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海视觉艺术学院等共10所高校团委书记就大学生志愿服务、大学生就业创业、大学生文化艺术交流、媒体宣传等区校共建的主要块面工作展开交流讨论并达成项目合作意见。

按照市整顿交通秩序联席办《关于开展本市第四届“拒绝黑车‘进学校’交通安全记心上”主题宣传活动的通知》和市教委的统一部署,10月9日,我校保卫处与青浦区联席办在校内联合开展整治非法客运暨“拒乘黑车‘进学校’交通安全记心上”主题宣传活动。

10月9日下午,学校在天马讲堂放映了重大革命历史题材纪录影片《红旗漫卷西风》。活动由党委宣传部、校工会、党委教师工作部主办,师生党员集体观看了影片。

为落实区域化党建工作,发挥法律学子专业知识和党建引领作用。10月28日上午,法律学院“红色接力棒”党建志愿者队赴翠鑫苑社区广场开展普法宣传志愿者活动。

7月26日上午,上海政法学院与陈云纪念馆深化合作共建签约仪式在陈云纪念馆举行。上海政法学院党委副书记吴强与陈云纪念馆党委书记、馆长陈麟辉代表双方签约。

上海市综治委校园及周边治安综合治理专项组发布《关于公布“2016-2017年度上海市安全文明校园”名单》(沪校园安全组〔2018〕3号)的通知,我校获“2016-2017年度上海市安全文明校园”称号。这是我校继2010-2011年度、2012-2013年度、2014-2015年度获得上海市安全文明校园称号后,再一次获得此项荣誉。

 

56.落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参加社会(区)治理。

 

学校积极倡导自愿无偿献血,对职能部门的献血保障工作提出要求,将无偿献血精神作为校园文化的组成部分加以塑造,形成了组织、服务和慰问等系列工作机制。有多名教师和学生数年坚持参加无偿献血。我校2018年度共计1114名师生无偿献血,超额完成应献血人数和献血总量,200余名青年志愿者为献血师生服务。其中,彭辉老师无偿献血达14次,累计无偿献血3500毫升。

2018年的征兵工作中,31名大学生积极响应党和国家的号召,踊跃报名应征,体现了很高的思想政治觉悟和极大的爱国热情。超额完成了今年征兵工作任务。

我校与上海武警总队五支10中队结成了精神文明共建单位,并把上海武警总队五支10中队作为我院师生的国防教育基地,开展爱国主义教育和国防教育。我校广泛开展国防安全教育系列活动,将国防教育融入日常思政教育;并逐步形成了理论与实践相结合、课内与课外相结合、节点与日常教育相结合、校内与校外相结合的大学生安全教育体系。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号