欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
政治学习

1.深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神

2015-2016年,学校党委把学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神作为一项首要的政治任务,结合实际,精心制定学习计划,积极组织开展政治理论学习。举办党总支书记、党外人士、党支部书记、高层次人才、骨干辅导员等学习班,通过报告、研讨、调研、实践等多种形式,准确把握和深刻领会党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神。建设“三严三实”专题教育网站,在校内媒体开辟专栏、专版,刊发师生的学习心得,在全校掀起学习贯彻十八大精神的热潮。

根据中央、教育部和上海市委有关文件要求,学校党委制定了《上海政法学院关于深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十八届五中全会精神的通知》、《上海政法学院关于认真组织学习〈习近平总书记系列重要讲话读本〉的通知》等,要求全校党员干部和广大师生员工原原本本学习、全面深刻领会,不断加深对全面深化改革、依法治国重要性的认识,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识。

学校努力把理论研究与工作实践紧密结合,以问题促进研究,以研究成果提升工作水平,积极组织各基层党组织开展申报工作,3项获得市教卫党委系统党建研究会重点立项课题,17个课题获得2015年度校级党建研究立项课题;2014年结项的2项党建研究课题荣获“2015年度市教卫党委系统党建研究课题成果奖”;制订并发布《上海政法学院党建研究课题管理办法(试行)》,将党总支书记带头开展党建研究将纳入每年度基层党建工作责任制考评的重要内容。同时,为了进一步将学习成果转化,学校党委宣传部和马克思主义学院发布了“社会主义核心价值‘三进’研究”和“社会主义核心价值观与师德、学风建设研究”课题,得到全校广大老师的积极响应,踊跃申报。目前,前一项目书稿即将出版,后一项目已经立项。此外,《依法治国的理论与实践创新研究》一书已交付出版社,年底出版。

2.高度重视领导干部的思想政治教育、继续加强中心组学习

学校高度重视领导干部的思想政治教育,继续加强校党委中心组的学习工作,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,结合“三严三实”专题教育、党风廉政建设,认真落实党委、党总支中心组学习制度,统一思想、形成共识。修订并完善了《上海政法学院党委中心组学习制度》,建立健全校、院两级理论学习中心组制度,把中心组理论学习纳入制度化、规范化轨道。在中心组学习活动中,通过系列报告,学校党政领导班子认真学习国家、教育部和上海市的大政方针,注重内涵建设,推动学校各项事业发展。

学校精心制定《上海政法学院党委中心组学习计划》,通过追踪时事热点,组织理论学习,并力求将理论学习与学校工作实际相结合。结合全国“两会”、党的十八大精神、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神进行了专题学习。举办系列专题辅导报告,增强了中心组成员对党的方针政策与国内外形势的学习和掌握。

学校党委宣传部注重关注前沿思想动态,制定政治理论学习指南,定期向中层及以上干部发放学习书籍。今年向学校中层及以上干部发放了《党的十八届五中全会学习辅导读本》、《历史的教训》、《“三严三实”系列辅导读本》、《践行“三严三实”推进作风建设》等学习用书与相关学习资料的视频光盘。

学校精心组织举办2015年中层领导干部培训班。培训班精心选择了既有实践经验又有理论高度的优秀师资,安排了市委党校科研处处长周敬青教授作了主题为“践行‘三严三实’,提高党性修养”的辅导报告,上海开放大学副校长王伯军教授作了“从人文视角谈高校领导干部的基本素养”的专题报告,市教卫党委组织干部处副处长于希嘉同志作了“高校组工工作的解读”。培训还组织参训人员观看警示教育片、开展分组讨论,达到了预期效果。

3.坚持教工定期学习制度,积极开展社会主义核心价值体系教育和法制宣传活动

学校宣传部门每年年初下发教职工理论学习指导意见,恰当安排理论学习内容,为教职工进行系统政治理论学习创造条件。通过邀请校内外知名专家讲座报告、组织观看VCD等方式,使广大教职工加深了对“三个代表”重要思想、科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想的认识,自觉把自己的思想和力量凝聚到学校党政确定的各项工作中来。通过发放学习资料等,推动师生员工开展思想理论自学。结合不同阶段的学习重点,先后组织购买了《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等书籍和影像资料,组织学习、观看《以焦裕禄精神为标杆,践行“三严三实”要求》纪录片,通过学习,力求做到自重、自省、自警、自励,同时还探索了更加切实有效的学习机制和方法,提高了教育功效。

各二级学院、职能部门以集体学习与个人自学相结合、线上学习与线下学习相结合,解读文件与相互讨论相结合为基本方式,制定计划,严格执行,坚持建设学习型办公室和学习型党支部。每周二下午教职工固定学习制度,由党支部负责人确定学习主题,列出思考题,分发给部门每一位成员做准备;会议现场,对工作进行梳理、任务布置在前,工作总结、理论学习在后,充分将工作实践与理论结合;从形式上说,有文件解读,有问题讨论,有思想碰撞,有分析总结,在工作中提高,在实践中思考,提升理论水平的同时提高了工作效率。从而提高广大教师与行政人员的思想政治素质、理论水平和服务能力,进一步为学校事业发展服务。

 

佐证材料:

1.上海政法学院党委中心组学习制度

2.上海政法学院党建研究课题管理办法(试行)

3.我校召开党委中心组扩大学习会

4.关于社会主义核心价值观与师德、学风建设研究课题申报的通知


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号