欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
思政队伍

8.思政课教师队伍建设有规划,有培训、有调研和考核激励机制。按师生比1:350配备专职思政课教师(民办高校含兼职教师)。有条件的高校吸引校内外专家学者参与思政课教学。

 

学校目前拥有专职思想政治理论课教师26人,学生人数10163人,师生比为1:391。近日,学校又在2017年破例启动的第三批人员招聘中,特招了1名专职思想政治理论课教师,目前已进入公示阶段。按照计划,2018年将再招录专职思想政治理论课教师3-4人,以使专职思政理论课教师完全符合规定的师生比要求。我校《大国安全》课程聚焦习近平总书记总体国家安全观和《国家安全法》教育,经过一个学年的课程实践,取得了理想效果,深受学生欢迎,几乎每堂课师生互动热烈。杨俊一书记和刘晓红校长分别担任首讲和最后一讲,还邀请了海军吴方臣少将、上海国际问题研究院前院长杨洁勉研究员,以及国内非传统安全研究的权威浙江大学余潇枫教授担任主讲教师。课程还融入了实践体验环节。

 

9.专职思想政治工作人员和党务工作人员不低于全校师生人员总数的1%,落实职级职称“双线晋升”政策。辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定(本专科1:150;研究生1:200)。

 

我校相关数据举措如下:

一是截至2017年底,我校教职工共计633人,学生共计10114人,师生总人数为10747人。我校专职思想政治工作人员和党务工作人员共计139人,占全校师生人数的1.29%,不低于全校师生人数的1%。2018年上半年,我校公开招聘专职组织员4名, 预计2018年3月到位。

二是我校本专科学生总人数为9476人,按照本、专科生专职辅导员师生比不低于1:150的比例,需要本专科专职辅导员63人。我校研究生总人数为638人,按照研究生专职辅导员师生比不低于1:200的比例,需要研究生专职辅导员3人。目前我校专职辅导员共计57人(含学生处少数民族学生辅导员和国防教育辅导员2人),副书记9人,合计67人。2018年上半年,我校公开招聘辅导员5名, 预计2018年3月到位。

三是为加强思想政治工作和党务工作队伍建设,我校将这两支队伍纳入我校人才队伍建设整体规划。2018年度人才招录工作将思想政治工作人员和党务工作人员作为重点招录对象。在招录工作人员时,对拟招录人员的思想政治、品德学风进行综合考察和把关,把政治标准放在首位,坚持思想政治素质和业务能力双重考察。思想政治素质和业务能力双重考察通过后,对拟录用人员进行不少于7天的公示,公示期满无异议后,正式录用。

四是为充分调动教职工的工作积极性,提高教学、科研、管理和育人水平,我校每年年底开展教职工的年终考核工作。专职思想政治理论课教师、专职辅导员都有专门的考核办法,并制定有《上海政法学院学生思想政治教育教师系列专业技术职务评聘实施办法》,落实“双线晋升”政策。

 

 

   

    佐证材料(点击超级链接可见)


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号