欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
德育队伍

我校为深入贯彻进一步加强辅导员队伍建设的各项文件精神,学校在高校辅导员队伍建设方面以社会主义核心价值观为引领,逐步形成以机制健全、制度规范、管理高效、考核科学、特色鲜明、开拓创新为目标的队伍建设格局。

1.加强团队建设,创新工作平台

学校党委围绕着辅导员队伍工作平台建设的创新,打造专业化团队,形成新的亮点与特色。

(1)创新网络平台,打造易班团队

创新网络思政载体,建成全国首家易班线下体验中心。建成的上政易班线下体验中心是全国首家网络思政体验中心,创新网络思政线上线下相结合的新载体。开发全国首个易班微信—“上政易班微信”平台,打造了“全时空”育人模式。“可复制、可推广、可持续发展的‘2+4+2’的易班创新工作模式”向全国高校推广。“2+4+2”的创新工作模式是指通过PC端的“智慧e校园”校级平台和移动端的上政易班微信,服务于网络思政、教务教学、文化娱乐和生活服务四项内容,结合线下活动和易班线下体验中心的工作模式。学校易班研发的全新校级平台—智慧e校园,已成功“一站式”对接易班网及学工四大数据库,并建成了网络电视台和上海市高校首家警讯e点通。学校易班工作得到了市教委和全国各兄弟院校的肯定,已接待全国近百家高校交流考察。在2014年教育部和中央网信办的全国易班推广工作会议上,被指定为市属高校考察示范单位。

打造易班工作团队。团队在全国首创开发的“易团购”的易班特色应用,已成为易班在全国推广和宣传的典型。2014年被评为上海市易班十佳特色应用,得到解放日报等全国媒体的广泛报道。《基于易班的可复制可推广的微信公众平台》获得市教委2015年辅导员工作培育项目立项。2012年被评为易班十佳工作站,2013年、2014年带队教师获评易班十佳指导教师称号。

(2)创新资助平台,打造咨询团队

创新资助育人平台。依托校级数据平台和易班,创新学生资助管理与服务的网络化与信息化,实现网上服务、一站式服务和菜单式服务等。创新上海市首个贫困生科学化认定指标体系。

资助育人结硕果。获得上海市“动感地带”杯“国家助学、助我成长”主题征文活动优秀组织奖。寿文清同学获评上海市大学生年度人物提名奖,全国英语外研社杯一等奖,并在全校起到了良好的宣传教育作用。

打造职业咨询团队。获得市教委“大学生职业规划工作室”立项,成立周欣工作室和“鸿鹄志”生涯规划工作室。辅导员周欣获得市辅导员年度人物提名奖。目前我校已有20名辅导员获得职业咨询师和心理咨询师的资格证书。

(3)创新公益平台,打造救援团队

创新公益平台。学校创立了“慈善义工文化节”、“慈善活动月”等慈善文化品牌,创立了全国首家无人值守慈善爱心驿站。慈善和志愿者活动,获得全国先进和前十强。首任爱心家园站长获得活动上海市一等奖和全国二等奖;“百名老人网上行”获社区创新实务大赛全国十强。

成立全国首支高校社区减防灾公益救援队。社区公益救援队依托学生社区,将社区安全教育规范化、系统化。同时,在全市高校率先开设了社区减防灾公益救援相关选修课程,逐步形成专业化、规范化的课程体系。团中央期刊、新民晚报、东方早报、新民晚报等媒体对我校社区公益救援队进行了专题报道。项目团队获得首届中国青年志愿服务项目大赛金奖。救援队申报“人人防灾救在社区——社区防减灾自救互救”项目获浦东“助力志愿、爱在浦东”十大创意志愿项目,同类项目还获上海市辅导员培育项目支持。

(4)创新法宣平台,打造法援团队

学校依托学科专业优势,逐步形成以“法治”为特色的育人团队,育人成效显著,社会反响良好。

创设法治宣传平台。在2014年全国首个宪法纪念日,承办上海市首界高校大学生法治辩论赛, 2015年继续承办第二届辩论赛事,进一步扩大法治宣传教育效果。

打造法律援助团队。法律学院杨扬荣获“第四届全国法律援助工作先进个人”荣誉称号;“萦萦心语”学生同伴调解工作室为数百名同学排忧解困,受到媒体的广泛关注。法律援助项目也获得上海市社会主义核心价值观优秀项目。

2.突出顶层设计,注重制度保障

学校着眼于辅导员队伍建设的整体规划,突出顶层设计,注重制度保障,从辅导员的选聘、管理、教育、培养、发展等五个环节出发,坚持高标准选聘、科学化管理、优先性培养和职业化发展等四个原则,推动辅导员队伍建设的理念升级、平台优化和成果显现。

(1)党委高度重视

党委在每年召开的党建工作会议、大学生思想政治工作会议、学校党委会和学校学生工作会议等各类重要会议上专题研究加强辅导员队伍建设的举措,在组织上和政策上保证各项措施落到实处。

(2)规范制度保障

学校制定了一系列加强辅导员队伍建设的制度和措施,对加强辅导员队伍建设进行顶层设计,明确了辅导员选拔、培养、管理、考核、奖惩等方面的具体规章制度;明确了辅导员的工作目标、工作内容、工作职责、发展方向和职业道路等内容。

(3)组织架构完备

上海政法学院学生工作指导委员会于2011年底正式成立。学校党委副书记任组长,副校长任副组长,有关职能部处和二级学院的主要负责人任委员。同时,与各二级学院构成多层次、全方位、立体化的辅导员队伍管理机制。

3.文化凝心聚力,坚持立德树人

学校严格按照“高进、明责、精育、严管、优出”的要求聘用、管理和培养辅导员,使辅导员“工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间”,职业认同感进一步增强。

(1)高标准选聘,结构合理化

学校严格执行新进人员的选聘标准,按照党员硕士的标准选聘新进辅导员,认真把好入口。近三年,学校新招录的18名辅导员,均为中共党员,硕士,其中16.7%具有海外留学背景,55.6%来自“985”、“211”高校。随着辅导员选聘标准的提高,我校60名本专科学生专职辅导员中,硕士及以上学历的共49名,占81.7%,且全部都是中共党员。(其余18.3%均为2006年以前参加工作的辅导员。)

(2)“矩阵式”配备,管理规范化

学校实行“矩阵式”配备模式。辅导员除带150-200名学生外,还根据个人的兴趣特长和未来职业化发展方向,承担学生党建、学生团学、学风建设,资助育人、社区管理、慈善义工、心理咨询、易班网络思政和职业生涯发展教育等条线工作中的若干项。

(3)“凝聚力”建设,团队一体化

为宣传树立一批先进典型,发挥示范引领作用,学校加大对辅导员的表彰、奖励力度,自2007年起每年开展优秀辅导员评选,自2012年起每年开展辅导员年度人物评选并举行辅导员职业能力大赛,让优秀的辅导员在评优评先过程中脱颖而出。

4.加大培养力度,队伍良性发展

学校以“引进与培养并重”为原则,坚持辅导员发展与高校人事制度改革相结合,把辅导员队伍作为学校后备人才的蓄水池。

(1)培养体系健全,成效显著

落实党委要求,健全“精育”体系。学校党委提出辅导员队伍培训的“四个一”工程,即每年举办一次辅导员培训班,每季度举办一次辅导员学习会,每月举办一次辅导员沙龙,不定期组织一次校外考察。学工部联合组织部、人事处、招生与就业指导办公室、团委、计财处等职能部门,以“落实有方案、专题有针对、培训有考核、财政有保障”为原则,架构辅导员队伍培养体系,并使之有效运行。

落实学校政策,培养“点面”结合。学校将辅导员参加岗前培训、职业化培训、专题培训和日常培训作为考核指标,促使辅导员队伍总体质量提升,同时重点培养优秀辅导员,逐年提升培养层次。

落实培训方案,打造“双专”人才。学校鼓励辅导员参加专业化、专家化方面的学习和培训,解决辅导员“聘得到、用得好、留得住”的问题,使辅导员“工作有干头、生活有劲头、事业有奔头”。近年来培育成效显著:52%以上的辅导员参加过心理咨询师、职业咨询师、创业导师等各类培训,取得资格16人次。获辅导员工作培育项目1项,上海市高校辅导员年度人物提名1名,上海市育才奖3名,上海市五四奖章2名,上海市首届辅导员职业能力大赛三等奖1名,上海市辅导员论坛一等奖1名、二等奖1名、三等奖6名。获市级以上荣誉的辅导员占总数1/3以上。

(2)发展路径多样,渠道畅通

学校在队伍发展上遵循“重视使用、促进流动、相对稳定”的原则,积极为辅导员搭建平台,打通辅导员发展渠道。自2006年至2014年,共有40名专职辅导员流动到校内外其它岗位上工作,其中12人为学校中层干部,9人为学校科级干部,7人转岗,5人转为专业教师,7人到上海其它单位任职。社会挂职:2011年以来,学校共输送6名辅导员赴共青团云南省红河州建水县委员会、共青团新疆建设兵团委员会学少部、共青团上海市委员会青年志愿者工作部、共青团上海市青浦区委员会、上海市人大财经委办公室和上海市教委德育处等单位挂职锻炼。

5.注重科学管理,完善激励措施

学校秉承“用事业团结人、情感凝聚人、制度约束人”的管理理念,把握辅导员准入门槛,强化思政工作过程监督,制定育人成效考核指标,建立退出机制,完善激励制度。最终实现事业要出彩,队伍要出人的成效。

(1)管理科学有效

辅导员队伍建设的内容纳入“院系两级学生管理职责分工”的栏目中,借鉴“全方位考核法”的理念,科学量化考核指标,取得较好效果。

(2)考核细致全面

学校对辅导员考核中的“优秀”等级比例实行指标单列,为辅导员人数的15%,较院系其他教师员工的比例高出一倍。考核以学生评价、同行互评、学院评价、专家评议相结合。兼职辅导员的辅导员工作考核结果占其年度人事考核的比重不低于50%。

(3)激励机制完备

学校对优秀辅导员给予一定系数的绩效奖励,并将其纳入市司法局系统和学院“两优一先”(优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部)的评选范围中。自2007年起共评选出51名优秀辅导员,其中向学校的行政管理岗位、学生工作管理岗位输送21名,目前11个二级学院学工负责人80%以上都获评过“优秀辅导员”等荣誉称号。

 

佐证材料:

1.我校辅导员协会举办“思政研究与新媒体”主题学习会

2.关于开展上海政法学院2015年辅导员队伍建设月系列活动的通知

3.我校举办辅导员沙龙聚焦辅导员易班网络思政的开展

4.我校辅导员在2014年上海高校辅导员论坛征文活动中斩获佳绩

5.上海政法学院优秀辅导员暂行办法

6.上海政法学院辅导员职级评聘暂行办法

7.上海政法学院辅导员工作考核暂行办法

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号