欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
思政队伍

8.思政课教师队伍建设有规划,有培训、有调研和考核激励机制。按师生比1:350配备专职思政课教师(民办高校含兼职教师)。有条件的高校吸引校内外专家学者参与思政课教学。

 

根据学校和学院的具体实际,按照国家1:350的专职思政课教师配备要求,通过人才引进和师资培训的具体手段,逐步配足配强思政课教师队伍。

思政课教师队伍建设有规划,有培训、有调研和考核激励机制。主要体现在以下几个方面:

(1)不断提升思政课教师队伍的学历学位。为进一步提升思政课教师队伍学位学历结构,积极选派教师在职攻读博士学历学位,目前有2名教师分别在华东理工大学和上海师范大学攻读博士。

(2)有计划地开展教师专业发展工程建设。针对思政课教师的教学性质和特点,结合二级学院的实际情况,有计划的组织选派教师参加国内外访学项目。目前选派两位教师分别到北京师范大学和华东理工大学进行学术交流。

(3)为深化思政课教师队伍建设,学校开展专项调研活动。对思政课教师进行问卷调研,并根据教师反馈的意见建议,组织开展学术讲座、专题论坛、语言培训、教学沙龙等形式多样的教师学术交流及培训活动。

 

9.专职思想政治工作人员和党务工作人员不低于全校师生人员总数的1%,落实职级职称“双线晋升”政策。辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定(本专科1:150;研究生1:200)。

 

我校相关数据举措如下:

学校师生总人数约11000人,专职党务人员(含党务部门工作人员及专职组织员)59人,其中专职党务人员23人,党务部门36人。思政人员(含马院、辅导员、团委、学工部等)116人,总计175人,超过1% 的配比要去。

我校目前折合学生数10149人,按照150:1配比,辅导员应配数为10149/150=67.66(四舍五入取68人),我校注重配齐配强这支队伍,截止2018年9月,学校配备辅导员(含副书记)68人,2018年已按50:1配备了新疆籍专职少数民族辅导员2人,为足额配置。

为加强思想政治工作和党务工作队伍建设,我校将这两支队伍纳入我校人才队伍建设整体规划。2018年度人才招录工作将思想政治工作人员和党务工作人员作为重点招录对象。在招录工作人员时,对拟招录人员的思想政治、品德学风进行综合考察和把关,把政治标准放在首位,坚持思想政治素质和业务能力双重考察。思想政治素质和业务能力双重考察通过后,对拟录用人员进行不少于7天的公示,公示期满无异议后,正式录用。

为充分调动教职工的工作积极性,提高教学、科研、管理和育人水平,我校每年年底开展教职工的年终考核工作。专职思想政治理论课教师、专职辅导员都有专门的考核办法,并制定有《上海政法学院学生思想政治教育教师系列专业技术职务评聘实施办法》,落实“双线晋升”政策。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号