欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
师德建设

10.加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。

 

我校严格按照习总书记在全国第三十个教师节表彰会上强调全国广大教师要做“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的好老师的要求,坚持思想育人、道德育人、知识育人、和谐育人的师德建设理念,以打造一支师德高尚、师风高洁、师能精湛、师心仁厚的教师队伍为目标,开展师德师风建设。师德建设与落实立德树人的根本任务紧密结合。

在师德建设上,完善制度,建立相关评估指标,从政治素养、职业精神、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习等六个方面对教师的师德进行评估,通过师生共推,评选师德楷模,表彰先进。工作过程中实事求是,例行开展学年度师德师风调查,通过“教师评学”、“学生评教”、“教学督导评价”、“同行评价”以及“职能部门考核”等多种形式,完善对师德师风的评价体系。

 

师德专题讲座

 

学校针对新进教师开展了形式多样的主题活动,倡导为人师表、践行文明礼仪,树立师德典型。一是开展与上政特色的职业道德建设活动。每年的开学典礼和毕业典礼上,充分利用各种宣传媒介,采取多种形式开展优良学习风气的宣传教育活动,大力宣传优秀学习典型,形成良好的舆论氛围,大力宣传我院教学科研工作中涌现出来的先进人物、先进事迹,弘扬优良学风,为广大青年教师树立学习的榜样。二是示范岗教学宣讲。在每年各类新进教师的培训会上,有针对性地开展师德师风教育。同时示范岗教师,会解读师德师风建设的基本内涵和要求、明确教师的基本素养及职业道德、规范师德言行、注重在意识形态上与党中央保持一致等,以增强用社会主义核心价值观指导学校师德师风建设的实效性。三是积极坚定理念教育活动。要求教师按照总书记的要求,坚持理想信念,既要做“经师”,又要做“人师”;要有道德情操;要用自己的行动倡导社会主义核心价值观;要有扎实学识;要有仁爱之心。明确“学术研究无禁区,课堂教授有纪律”。

2017年我校针对师德建设的主要举措有:一是我校于2017年制定《上海政法学院教师系列专业技术职务评聘实施办法》、《上海政法学院学生思想政治教育教师系列专业技术职务评聘实施办法》,规定在教师系列和其他系列专业技术职务评审中,建立以品德、能力、业绩、贡献为主要标准的评价导向。具体做法为:落实学校教师系列和学生思想政治教育教师系列专业技术职务评聘实施办法中的规定:教师思想政治表现和职业道德是岗位职责与任职条件的重要考量指标。对思想政治表现差、违背教师职业道德且造成不良影响的教师,或在专业技术职务聘任中弄虚作假者,实行师德“一票否决”,五年之内不接受其申报高一级专业技术职务。

二是我校于2013年制定《上海政法学院教师岗位年度考核暂行办法》,该办法坚持德才兼备原则,把品德、能力和工作实绩作为考核的主要标准,其中,品德作为首要标准;另外,将学生评教结果作为考核内容之一。该办法2017年度继续执行。

 

11.开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。

 

“学高为师,身正为范”,教师不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。一直以来,我校重视提升教师职业道德素养,积极开展师德师风教育活动,并收获良好成效。

我校开展的师德主题教育举措有:

一是人事处、教师工作部于9月21、22日举办新进教职工岗前培训,其中,新进教职工师德公约书签署仪式是此次培训的重要内容。师德公约书是新进教师向校方对教师职业道德的承诺,主要内容涵盖爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表六个方面以及坚决不违反的七个条款,所有新进教师在师德公约书上签署姓名。

二是新进教职工岗前培训过程中,还举行了新进教职工入职宣誓,我校青年东方学者张少英带领全体新进教职工面向国旗庄严宣誓:“加入人民教师队伍,忠于人民的教育事业,履行教师的神圣职责,贯彻国家教育方针,全面实施素质教育。热爱学生,为人师表;追求真理,崇尚科学;依法执教,教书育人;勤勉敬业,严谨治学;团结协作,甘于奉献;终身学习,勇于创新。做学生的良师益友,铸教师高尚人格。为中华民族的伟大复兴,为人类社会的文明进步,献出全部力量!”

 

 

三是人事处、教师工作部分别于9月下旬、11月下旬为我校新进教职工举办多场师德师风专题讲座。经济管理学院王龙教授与马克思主义学院张森年教授分别作了主题为“尽心尽责,做好一名人民教师”和“明道、精业、工传、善授——做人民满意的好老师”的讲座;华东政法大学原校长何勤华教授与上海市委党校黄力之教授分别就“青年教师如何在教学、科研和行政上提升自我”与“加强舆论引导落实意识形态工作责任制”两个主题作了专题讲座;上海大学社会科学学院刘铮教授就“新自由主义危害与拉美左翼势力的崛起”为新进教职工作了专题讲座。五场讲座均获得热烈反响,在场老师纷纷表示要在日后的学习、工作中艰苦奋斗、提升自我;以身作则、以德育人。

 

 

四是为庆祝党的十九大的胜利召开,增进我校新进教职工对上海的归属感并促进新进教职工之间的了解,校工会、人事处、教师工作部于10月21日组织了今年新进教职工“欢庆十九大,喜看上海新发展”活动。参观上海中心大厦、四行仓库、大世界、外滩等上海代表性景点,对教职工们铭记历史、展望未来具有极大的教育意义,促进教师不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。

 

佐证材料(点击超级链接可见)



地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号