欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
师德建设

1.师德建设与争当“四有”好老师、落实立德树人根本任务以及教学科研综合改革紧密结合

我校严格按照习总书记在全国第三十个教师节表彰会上强调全国广大教师要做“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的好老师的要求,坚持思想育人、道德育人、知识育人、和谐育人的师德建设理念,以打造一支师德高尚、师风高洁、师能精湛、师心仁厚的教师队伍为目标,开展师德师风建设。师德建设与落实立德树人的根本任务紧密结合。

在师德建设上,完善制度,建立相关评估指标,从政治素养、职业精神、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习等六个方面对教师的师德进行评估,通过师生共推,评选师德楷模,表彰先进。工作过程中实事求是,例行开展学年度师德师风调查,通过“教师评学”、“学生评教”、“教学督导评价”、“同行评价”以及“职能部门考核”等多种形式,完善对师德师风的评价体系。

2015年9月-10月,教学质量督查与评估办公室组织召开了教学质量学生专题座谈会、学生教学信息员座谈会和本科新生座谈会,参加座谈会的学生包括各学院、各年级、各专业的本科学生100多人,具有一定代表性。学生意见和建议主要集中在课堂教学、教学管理、教学质量、教学改革、教师教风、学生学风、后勤服务等方面。

10月份,教学质量督查与评估办公室和教务处委托经济管理学院“调查统计社”开展“2015年教学情况学生问卷调查”。问卷对象覆盖我校本科各专业二、三、四年级学生(共5704人),涵盖各学院、各本科专业,共收到有效问卷1847份,占问卷对象的32.38%。此次问卷受访学生的年级分布、学院分布等情况基本和我校实际情况吻合,问卷具有较强代表性、有效性。问卷调查内容包括我校教育教学情况、教学管理、教学质量和教学改革工作等。

教学质量督查与评估办公室以学生问卷调查的数据和学生座谈会反馈的意见为主要依据,对相关调研数据和信息进行汇总梳理,围绕学生对教育教学工作的评价及教学改革的意见进行总结分析,力求保持客观性、实证性,突出针对性,为学校教育教学改革工作提供参考依据。

师德建设与推进教学科研综合改革紧密结合。我校今年重点在教学团队和导师团队建设上下功夫,动员教师积极申报,推进课程、教材建设,课程教学与质量管理、课程学习指导,规范教研活动;加强分类指导,开展学术学业、学术和创新创业全程指导,进一步让师德建设落地生根。

学校有完善的管理制度。教师的思想政治表现和职业道德作为岗位职责与任职条件的重要内容,对于触犯国家法律、法规的教师,思想政治表现差、违背教师职业道德且造成不良影响的教师,或在专业技术职务聘任中弄虚作假者,实行师德“一票否决制”,学校不聘任其教师或其他专业技术职务。具体见《上海政法学院专业技术职务聘任暂行办法(试行)》、《海政法学院教学科研人员岗位考核暂行办法》。

2.弘扬社会主义核心价值体系,加强全校师生的思想道德建设,提高思想道德教育的针对性、实效性

以公民基本道德规范、社会主义荣辱观和社会主义核心价值体系教育为主要内容,广泛开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,开展党、团员意识教育、廉政文化教育、诚信教育、感恩教育等各类主题活动。2015年9月,我校庆祝第三十一届教师节暨表彰大会隆重举行,对我校优秀教师代表进行表彰。学校组织开展“2015年上海政法学院教学示范岗”评选活动,采取单位推荐与学生推荐相结合的方式,授课与师德考察并重,评出10位示范岗教师。

依托校内媒体,挖掘一批教师中的先进典型人物,并在校内进行广泛宣传,用先进的典型激励人,用先进的事迹鼓舞人。2015年12月,我校刑事司法学院院长姚建龙教授当选第十八届上海十大杰出青年,他长期致力于推动我国未成年人保护法治的进步,在涉罪未成年人、留守儿童、医院内滞留儿童、受家暴侵害儿童等特殊孩子的保护上,展现了法律人应有的责任与担当;为上海预防青少年犯罪工作经验的提炼与推广发挥了积极的作用;为留守儿童撰写了被誉为国内第一部由法学家撰写的法治教育童话,并将全部稿费捐献给了留守儿童。除了未成年人法学外,姚建龙教授还在监狱学、禁毒学、刑法学、犯罪学等领域有较为深入的研究和较大的影响力。作为市未成年人法研究会会长和禁毒法研究会会长,他还曾获市十大优秀中青年法学家、杰出青年岗位能手、禁毒先进个人、曙光学者等荣誉。

此外,我校侯怀霞、张丽艳、叶卉老师获上海市育才奖,国际法学院国际私法教研室荣获上海市"教育先锋号"称号,宋佳老师在第四届上海高校辅导员职业能力大赛中获三等奖。国际事务与公共管理学院教师周秋君老师代表我校当选为“上海市优秀青年女教师联谊会”会员并被选举为联谊会第三届理事会理事。我校“招生与就业指导办公室”获2015年上海市高校毕业生“三支一扶”计划先进集体称号,至今蝉联7届,我校刑事与司法学院获“上海市青年五四奖章集体称号”;我校国际交流学院获上海市来华留学生教育先进单位,国际法学院工会获“上海市教卫系统三八红旗集体”称号等。

3.深入开展对新聘任教师、青年教师、学术骨干、留学回国教师等不同群体的思想教育。

针对不同群体的教师定期开展不同形式的思想教育活动。对新聘教师加强教学规范培训和指导,在实践中培养他们的能力;鼓励青年提高学历和职称,加强科研能力;对学术骨干,发挥他们在教学科研中的引领作用,与青年教师结对,发挥学术带头人的作用;对出国访学的教师,通过微信等新媒体加强思想教育,了解思想动态。回国后发挥其在学术方面的国际化视野,将最新的学术前沿信息、理念与全院教工分享。对新聘任教师均指派相应的教学经验丰富的教师带教指导,鼓励青年教师及学术骨干积极参与教学业务训练,各类教学竞赛等,以业务素质的提高塑造其职业精神,完成爱岗敬业的思想教育。派送2015年新聘任教师老师参加上海市教委组织的高校新教师岗前全脱产培训。

学校针对新进教师开展了形式多样的主题活动,倡导为人师表、践行文明礼仪,树立师德典型。一是开展与上政特色的职业道德建设活动。每年的开学典礼和毕业典礼上,充分利用各种宣传媒介,采取多种形式开展优良学习风气的宣传教育活动,大力宣传优秀学习典型,形成良好的舆论氛围,大力宣传我院教学科研工作中涌现出来的先进人物、先进事迹,弘扬优良学风,为广大青年教师树立学习的榜样。二是示范岗教学宣讲。在每年各类新进教师的培训会上,有针对性地开展师德师风教育。同时示范岗教师,会解读师德师风建设的基本内涵和要求、明确教师的基本素养及职业道德、规范师德言行、注重在意识形态上与党中央保持一致等,以增强用社会主义核心价值观指导学校师德师风建设的实效性。三是积极坚定理念教育活动。要求教师按照总书记的要求,坚持理想信念,既要做“经师”,又要做“人师”;要有道德情操;要用自己的行动倡导社会主义核心价值观;要有扎实学识;要有仁爱之心。明确“学术研究无禁区,课堂教授有纪律”。

学校在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”。建立全员考核制度,教学科研人员以“教学科研双任务、数量质量双因素”为考核内容。为坚持德才兼备原则,把品德、能力和工作实绩作为衡量人才的主要标准。在职务晋升过程中,实行“一票否决制”。

 

佐证材料:

1.刑事司法学院院长姚建龙教授当选第十八届上海十大杰出青年

2.我校庆祝第三十一届教师节暨表彰大会隆重举行

3.我校刑事司法学院青年团队喜获“上海市青年五四奖章集体”称号

4.上海政法学院2015年课堂教学示范岗人选名单

5.上海政法学院教师职业道德规范


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号