欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
师德建设

10.加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。

 

(1)健全教师思政教育和师德师风建设相关制度。制定《上海政法学院师德师风建设实施方案》,把师德教育、育德意识、育德能力作为重要内容纳入学校教师培养发展培训计划,贯穿教师职业生涯的全过程,并明确相关部门落实责任,为落实教师思政教育提供制度保障。

(2)将“师德”纳入各类评优评奖及人才项目申报评价指标。在评优奖励及各类人才项目申报中,如国家千人计划、教育部长江学者、上海市领军人才、政府特贴、宝钢优秀教师教学奖、上海市育才奖、上海市浦江人才计划等人才计划申报中,均把思想政治表现、育德素养、育德能力和教书育人实绩作为重要标准。

(3)在专业技术评聘中贯彻实行师德一票否决制。落实学校教师系列和学生思想政治教育教师系列专业技术职务评聘实施办法中的规定:教师思想政治表现和职业道德是岗位职责与任职条件的重要考量指标。对思想政治表现差、违背教师职业道德且造成不良影响的教师,或在专业技术职务聘任中弄虚作假者,实行师德“一票否决”,五年之内不接受其申报高一级专业技术职务。

 

11.开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。

 

不断研究新时期师德的内涵,开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。

(1)在新进教师入职培训中开展师德师风建设专题活动。邀请校内外著名专家学者开展“立德树人与师德”专题系列讲座。让新教师把立德树人融入到课程、大学管理等各项工作中,争做一名 “四有好老师”。

(2)开展新进教师入职宣誓暨师德公约书签署活动,通过该活动增强师德师风建设的仪式感,促进教师坚守底线,严格自律,做一名新时代专业、思想均过硬的合格教师。

(3)开展观看学习钟扬同志先进事迹报道。对钟扬同志的事迹与精神有了全面了解,认识到钟扬同志生前长期致力于生物多样性研究及西藏的教育事业,学习他对党无比忠诚、对事业无比热爱、对人民无比赤诚,勤勉务实、严格自律的共产党员的崇高精神。

(4)参观陈云纪念馆,感受伟人胸怀。组织教师参观陈云纪念馆,接受革命洗礼。通过珍贵的资料和现场解说,加强教师对信仰坚定、敢于担当、实事求是、开拓创新的陈云同志的了解和学习。

通过开展形式多样的主题活动和教育形式,大力弘扬高尚师德,营造以德修身、以德育人、以德治校的良好氛围。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号