欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
理论教育

1.全面加强思想政治理论课建设、马克思主义学科建设和课程建设

学校高度重视思想政治课程建设,积极探索教学方法改革,提高教学效果。依托马克思主义学院,加强马克思主义学科建设和研究。

(1)充分认识思想政治理论课在学生思想政治教育工作中的主阵地主渠道地位,高度重视学科建设。

马克思主义学院作为承担全校本专科生及研究生思想政治理论课教学的学院,坚定巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,深入推进中国特色社会主义理论体系“三进”活动,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,以思政课教学体系建设为核心,以马克思主义中国化重点学科支撑为关键,以大学生关注的问题为导向,落实思想政治理论课在高校立德树人工作中的战略地位。目前已形成由思政课虚拟作品大赛、思政实践教学网为抓手的思政课虚拟实践教学的特色。在思政专业建设上,形成了法政结合的专业特色,构建“一体多能”——以思想政治教育为主体,法学、人文学科等多种能力培养的课程体系,培养理论基础扎实、具有社会责任感、法治精神、创新思维、全球视野和实践能力的高素质复合型、应用型人才。

(2)进一步对思想政治理论课进行创新,成果丰硕

学校建立健全校党委统一领导、党政齐抓共管的领导体制。党委宣传部、教务处、学生工作部与马克思主义学院等单位各负其责,相互配合,共同推进思想政治理论课教育教学工作。学校高度重视思想政治理论课课程建设,严格执行教育部对思政课的要求,严格保证思政课的学分,以及课堂讲授和课外实践环节的课时。每学年的教改经费向思政课程倾斜。

一是实施思政课建设体系创新计划,聘请思想政治理论课特聘教授。改革教学方法,创新教学艺术,加强集体备课,强化问题意识和团队攻关,注重发挥教与学两个积极性,形成理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学相互支撑,理念手段先进的思想政治理论课教学体系。加强马克思主义理论中国化学科规范化建设,进一步凝炼学科方向。聘请南京社科院副院长李程骅教授、上海财经大学马拥军教授、上海大学王天恩教授、上海师范大学张允熠教授为我校思想政治理论课特聘教授,发挥特聘教授的名师引导力,推动了我校教学水平的提升。

二是进一步加大实践教学的力度,为应用型人才的培养提供有力保证。在2014-2015春季学期、2015-2016秋季学期,一方面继续深化集“感、行、思”三位一体的实践教学,内部出版了第六辑学生实践教学论文集;另一方面又在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课中继续实施了以主体间性为理念的教学尝试活动,得到了学生好评。此外,举办了上海政法学院第八届虚拟实践作品大赛,刻录《2015年思想政治理论课虚拟实践大赛作品获奖精选》光盘,调动了学生思想政治理论课学习的主动性与积极性,提高了思想政治教育的实效性。

三是推动“高校思想政治理论课虚拟实践教学的创新与实践”的结项。2015年11月,我校申报的上海高校本科重点教学改革项目“高校思想政治理论课虚拟实践教学的创新与实践”接受市教委结项。在1年多的建设期间,“高校思想政治理论课实践教学体系的创制与实践”获得上海市教学成果二等奖,发表相关论文10篇,出版著作3本,获得市教委精品课程1门,校重点课程2门,市德育实践课题1项,校级课题5项,举办2014年思政课虚拟实践教学作品大赛并刻录光盘,编印1本2014年度思想政治理论课虚拟实践作品大赛获奖作品精选,学生对学院教师的评教分数大都在93分以上,大大推动了学院教学质量的提升,圆满完成了项目规定的各项任务。

四是举办“网络教学研讨会”和校外调研会提升了思政教育的质量与水平。为进一步提升我校网络思政课教学水平,2015年11月24日,马克思主义学院在学院会议室召开“网络教学研讨会”,会议特别邀请到南京师范大学马克思主义学院副院长王刚副教授作研讨会主题讲座。王院长在讲座中就如何提升网络思政教学的实效性以及如何运用微课进行教学作了精深的讲解,进一步提升了我校思政课虚拟教学水平。与此同时,由学院领导带队,赴南京师范大学和西南政法大学调研思政课教学和思政教育专业建设,并把相关调研经验带加学院与全体老师共享,大大拓展了教师视野。

五是市级教研成果获奖、精品课程建设实现新突破,教研专著出版数创新高。“高校思想政治理论课实践教学体系的创制与实践”获得上海市教学成果二等奖,这是学院有史以来获得的上海市教学成果奖最高奖,《马克思主义基本原理概论》课获得上海市教委精品课程立项,这是马克思主义学院有史以来零的突破,在学院发展史上具有重要意义,其他课程将以其为标杆加强建设。此外,重点课程《网络思想政治教育》和《思想政治教育学原理》通过学校中期检查。

教研专著是体现教研水平提升教学质量的重要标志,相对于单篇论文,其更有深度,容量也更大。2015年以来通过真抓实干,目前已有2篇专著出版,分别是杨俊一教授主编的《社会主义核心价值观“三进”研究论文集》和刘会强教授的《马克思主义现代性批判理论简明读本》,徐俊峰副教授《当代国外社会思潮》正在编印中。

2.多渠道开展社会主义核心价值观教育

为了树立和弘扬社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观引领德育工作,全面推进素质教育,提高师生思想道德水平,2015年以来,学校通过多种形式深入开展“社会主义核心价值观”主题教育活动,传递核心价值观的“正能量”。

一是充分发挥党员学生、骨干学生在社会主义核心价值观教育中的引领作用。除日常开展相关活动之外,自2014年起,学生处每年组织十佳学生党员评选,通过这种方式展现我校优秀党员的风采。同时,通过亲身聆听申报优秀党员的先进事迹,让其他同学感受榜样的力量,并对党员的标准和要求有了更为深刻的认识。在社区当中,通过“党员亮身份”,党员与普通同学结对等形式来发挥党员学生在社会主义核心价值观教育中的引领作用。此外,学生处每年还举办国家奖学金、上海市奖学金等重大奖项的评选答辩会,通过上述形式让骨干学生的影响力进一步扩大。

二是加强校园文化建设,营造社会主义核心价值观教育的良好环境。学校重视文化建设在大学生培育和践行社会主义核心价值观中的作用,把社会主义核心价值观作为校园文化建设的纲领和灵魂,将社会主义核心价值观全面渗透到文化建设之中,运用丰富多彩的形式进行以构建社会主义核心价值观为导向,建设优良教风、学风为核心的多层次、高品位的校园文化。为弘扬劳模精神,号召广大青年学生以劳模先进为榜样,形成正确的人生观、价值观和劳动观,学生处2015年在全校学生当中启动“劳模精神进校园”系列活动,通过邀请上海市劳模来校做主题报告等形式激发学生对“踏实进取,敬业奉献”等社会主义核心价值观的认识。

三是重视网络对大学生社会主义核心价值观教育的辐射作用。随着科技的飞速发展,网络已经深入到社会生活的各个领域,网络文化深刻地影响着青年大学生的思想观念、价值取向。学校加强以社会主义核心价值观为内容的教育专题网页制作,体现思想性、知识性、时代性、艺术性和趣味性,吸引学生访问;开展网络讨论,建立“电子信箱”等提供知识交流和咨询服务的平台,使网络成为师生之间交友谈心、宣泄感情的重要场所等。强化网络对大学生社会主义核心价值观教育的积极效应,形成立体化的社会主义核心价值观教育格局。

四是加强本部门和学工系统工作人员的社会主义核心价值观教育。教师是良好社会风尚的倡导者和精神文明的传播者。教师在教学过程中表现出来的道德观念和行为,对学生正确思想品德和高尚道德情操的形成产生着潜移默化的影响,直接影响到青年学生社会主义核心价值观教育的效果。因此,对青年学生进行社会主义核心价值观教育,还要从提高教师队伍素质抓起,把大学生培育和践行社会主义核心价值观与师德建设相结合,以良师的师德引导学生。提高教师队伍的思想政治素质和道德水平,使他们真正做到既教书又育人,既言传又身教。引导教师自觉树立社会主义核心价值观,自觉践行社会主义核心价值观,敬业爱生、为人师表、身体力行,成为弘扬社会主义核心价值观教育的表率和模范。学校组织师生集体观看《筑梦中国——中华民族复兴之路》、《纪念抗日战争胜利70周年大阅兵》等活动。

 

佐证材料:

 1.马克思主义学院组织开展“同上一堂网络思政课”活动

 2.马克思主义学院举办虚拟实践作品大赛

 3.《文汇报》等多家媒体报道我校网络思政教育工作

 4.马克思主义学院召开“网络教学研讨会”

 5.路,我们的路——“钢铁战士”刘琦到我校开展社会主义核心价值观宣讲


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号