欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
理论教育

4.规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。学校重点建设思政课,思政课教学改革有显著成果。独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构。学校主要领导每学期上思政课不少于一次

 

学校严格思政课设置的管理制度,落实课程和学分及对应的课堂教学学时,无挪用或减少课时的情况:针对全体本科生,在公共必修课模块中开设了3学分“马克思主义基本原理概论”课程、6学分“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程、2学分“中国近现代史纲要”课程、3学分“思想道德修养与法律基础”课程(注:法学类专业开设2学分“思想道德修养”课程)和2学分“形势政策与社会主义法治理念教育”课程。另在选修课模块中开设了2学分“当代世界经济与政治”课程。

在思想政治理论课建设上,首先,继续抓好课堂教学主阵地,坚决守住意识形态阵地,确保党的最新创新理论进课堂。其次,在教学中,贯彻三大理念,即教师-学生的主体间性理念、问题意识与多元意识并重理念、“育人”为体与“育能”为用理念,进行教学改革,在现实层面形成“‘感——行——思’三阶一体实践教学模式”,创新出“体验型实践教学”、“践履型实践教学”、“研究型实践教学”三种形式。在网络虚拟层面,形成虚拟体验型、网络调研型、虚拟建构型、网事研究型四位一体模式。四门课既全面规划,又各具特色,形成一课一品与一网(思政课实践教学网)一赛(思政课虚拟实践教学大赛)的特色。再次,在课程建设上,继续完善上海市精品课题《马克思主义基本原理概论》,启动上海市教委重点课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》申报上海市精品课程和上海高校思想政治理论课示范课程、校级重点课程《思想道德修养与法律基础》申报上海市教委重点课程、校级特色课程《中国近现代史纲要》申报校重点课程三大计划。最后,在师资队伍建设上,打造教学与科研两支团队,实施“走出去、请进来”战略和思政课特聘教授制度等,聘请4位校外一流专家担任我院特聘教授,不定期来校指导。 

 

5.课堂教学坚持正确政治导向,开展课程思政改革,开设“中国系列”课程,发挥专业课程的育人功能。综合性高校和哲学社会科学学科较强的高校,重点建设马克思主义学科。

 

《上海政法学院教师本科教学工作基本规范》,明确规定任课教师在课堂教学中不得违背四项基本原则,不能违背国家的教育方针和教学纪律,教学内容、观点出现严重错误,或宣传错误思想和观点,以及其他违背教师职业道德的行为,造成不良影响的,教务处或教师所在学院(部)可以暂停或取消其授课资格。

学校积极开展课程思政教育教学改革,2017年成功入选上海高校课程思政教育教学改革试点“重点培育校”,获批建设经费45万元。成立学校课程思政教学改革试点工作组织机构,包括课程思政教学改革领导小组(由校党委书记和校长担任双组长)、课程思政指导委员会(特邀张智强、忻平和陈锡喜教授为校外特聘专家委员)和课程思政教学改革办公室(挂靠教务处)。编制完成《上海政法学院课程思政教育教学改革试点工作实施方案》,组织完成学校2017年度课程思政教学改革试点项目申报及立项工作,立项28个项目,各试点课程正在开展课程思政教学改革试点。面向全校教师组织开展四次课程思政专题培训和辅导。

 

 

作为上海高校“中国系列”先期启动的校本课程,我校《大国安全》课程聚焦习近平总书记总体国家安全观和《国家安全法》教育,经过一个学年的课程实践,取得了理想效果,深受学生欢迎,几乎每堂课师生互动热烈。校党委书记杨俊一和校长刘晓红分别担任首讲和最后一讲,还邀请了海军吴方臣少将、上海国际问题研究院前院长杨洁勉研究员,以及国内非传统安全研究的权威浙江大学余潇枫教授担任主讲教师。课程还融入了实践体验环节,组织学生参观参观东方绿舟国防教育园。

 

 

2017 年,我校马克思主义学院成功入选第三批上海高校示范马克思主义学院建设单位。学校以示范马克思主义学院建设为契机,统筹协调全校资源,以师资队伍建设为枢纽,以人才培养为核心,聚焦学科建设、专业建设和教学改革,全面提升马克思主义学院建设水平。

 

6.定期开展干部师生思想动态调研。有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育针对性有效性。

 

学校领导以及党委组织部、宣传部、工会、团委、人事处、教学质量管理办公室等职能部门利用召开座谈会、个别谈话、问卷调查、学术沙龙等方式定期了解师生思想动态。根据新形势新要求,学校将进一步完善师生思想状况调研方式,并将以迎接“七•一”、毕业教育、学期总结等为契机,通过召开座谈会等方式全面排摸师生思想状况。

学校为加强高校青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展,引导广大高校青年教师为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。为了客观而真实地了解当前高校青年教师的思想状况,加强和改进高校教师思想政治工作,提升青年教师队伍的师德水平和综合素质,我校对部分青年教师的思想政治状况进行了调研。从政治态度与理想信念、人生观与价值观、职业道德观和职业认同、现实压力和心理负担等方面,对我校青年教师的思想状况进行了较为全面的考察。对年教师思想上存在的主要问题及成因,以及加强青年教师思想政治工作的对策进行梳理,把握好教师群体的思想状况,推动学校教学、科研、德育等各方面工作。

 

7.建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度,把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。

 

学校坚持一手抓繁荣、一手抓管理,贯彻谁主管谁负责、谁主办谁负责原则,确保各类意识形态阵地可管可控。加强对课堂、媒体、报告会、研讨会、讲座、论坛、国际合作交流、教材出版、社团等各类意识形态阵地的管理,不给错误言论和思潮提供传播渠道。

一是在繁荣哲学社会科学方面,为深入贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,充分发挥在党的思想理论建设和哲学社会科学学术话语体系创新中的排头兵和先行者作用,2017年4月,学校启动了“改革开放40周年、建国70周年、建党100周年”三大系列研究工作。

二是在讲座论坛管理方面,2016年,学校修订了《上海政法学院学术讲座管理办法》,明确按照校内专家、校外专家和境外专家三类情况分别制定审批流程图,确保所有学术讲座事前均通过OA报批并公告、事后报道,责任明确,有记录可查。其它论坛、报告会、读书会等活动都参照相关规定开展管理。

三是在外文教材方面,教务处正在制定针对使用原版教材进行审核的相关规定,特别是境外原版教材作为教材或主要教参的审批流程。学校力求在校级层面对全校使用境外原版教材全面掌控。

四是在图书资料方面,图书馆进一步规范外文图书资料的相关流程。5月中旬,校党委副书记吴强带队到图书馆专项检查图书馆的图书资料采购,特别是外文资料的进口把关流程。

五是在国际交流方面,坚持有章可循。2016年,校长办公室审议并原则上通过了《上海政法学院外事接待管理办法》(试行)。外事接待严格按流程执行。

六是在追责机制方面,学校党建大会明确要求:“把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,各学院和职能部门行政和党组织主要负责人要共同担负意识形态工作主要责任,应当旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,管好意识形态阵地。

 

佐证材料(点击超级链接可见)

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号