欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
重要研究和决策咨询成果

1.在社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究、宣传教育取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。

 

一、课题立项数量和层次实现历史性突破 

2017年,我校各类科研课题共获得立项70项。其中,纵向科研课题获立项35项,横向课题获立项35项,科研经费总额超过千万元。纵向项目为:国家社科基金项目5项、教育部人文社会科学重大课题攻关项目1项、教育部人文社会科学研究项目2项、上海市哲社规划项目12项、其他省部级课题15项。其中,我校教师首次获批教育部人文社会科学重大课题攻关项目,实现了在重大课题攻关项目立项上零的突破。中国法学会课题与上海哲社项目立项数量均创历年来新高。横向项目方面,承担了国务院信息办、中央政法委、中联部、司法部、上海市政府发展研究中心等单位委托的研究课题。

二、科研论文、专著、决策咨询报告水平取得长足发展

2017年,我校教师共发表科研论文370余篇、出版著作62部。其中,权威期刊2篇、重要核心期刊15篇、CSSCI论文160余篇、法学十五大核心期刊9篇、重要报纸11篇、SCI等五大外文数据库22篇、专著41部、译著4部。其中,我校教师在《中国社会科学》《中国法学》、SCI、EI等国内外权威重要核心期刊上发表论文20余篇,论文首次被《新华文摘》全文转载,论文质量较往年显著提高;学校教师上报的决策咨询报告获批的级别和数量较往年有显著提升。

三、上合培训基地多篇政策建言专报被采用

截至2017年11月,上合培训基地多篇政策建言专报被相关部门采用,目前在上海市智库评分中位列第二。另外,培训基地还引进了16名柔性专家,40名海外驻访专家来校讲学,派出了20名科研人员出访学习,资助了45个国内研究项目,建立了14个海内外研修中心,启动了上海合作组织法律翻译工程,多部上海合作组织安全、法律、文化、经济等系列专著付梓,成果显著。

四、学校学术影响日益扩大

2017年,学校以举办高规格学术论坛为抓手,共举办70余次学术讲座及报告活动,资助教师外出参加各级各类学术会议50余人次,组织和参与了首届司法改革论坛、第二届基层治理法治论坛、首届“一带一路”法律高峰论坛、首届中国海外投资法律论坛、当代中国意识形态安全问题前沿论坛等高层次论坛,组织了行知学术沙龙、海问学术沙龙等学术活动20余场。学术交流活动数量和层次较往年都有明显提高。

 

佐证材料:

1.汤啸天、王祥修教授的政策建议受到中央政治局和上海市领导批示

2.我校马克思主义学院入选第三批上海高校示范马克思主义学院

3.教育部委托我校教育政策与法治研究中心开展教育改革课题研究

4.“社会主义核心价值观与大学生思想引领”论坛在我校成功举办

5.我校喜获教育部“国防教育特色学校”称号


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号