欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
社会影响与媒体关注

2.有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育改革等方面的成绩、经验在国家和市级主要媒体刊登,并产生广泛影响。

 

一、开展“重走雷锋路——探寻志愿者的大爱精神”社会实践活动

2017年7月10日-13日,国际事务与公共管理学院开展了为期4天的“重走雷锋路——探寻志愿者的大爱精神”社会实践活动。这次活动是在国际事务与公共管理学院雷锋社顾问,全国道德模范、当代雷锋孙茂芳,雷锋生前连长虞仁昌等倡议下发起,目的是为寻访雷锋生前生活和工作过的地方,重温雷锋故事。 

 

 

4天里,实践队伍途径沈阳、鞍山、铁岭、抚顺等4个雷锋当年留下足迹的城市。进社区、进军营、进工厂,期间参观了3个雷锋纪念馆,1个雷锋工人期间所在的鞍钢建成的博物馆和弓长岭焦化厂,1个沈阳国家森林公园某战备工地(雷锋最后工作的地方)。访谈了3名雷锋生前的战友、1名现任雷锋班班长。与15名雷锋事迹见证人、雷锋生前辅导过的学生、市级劳模,当代“百姓雷锋”等召开了座谈会。这次重走雷锋路,探寻志愿者大爱精神的实践活动,让队员深受感动,在雷锋短短的22岁的人生里,留给后人一笔宝贵的精神财富。4天的实践行程,让队员从知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋四个方面有了比较直观的认识。

二、创新做法,做好“思政课程”与“课程思政”

作为一所政法特色院校,学校思政专业形成了“法政结合”特色,一直把思政教育放在重中之重的位置上。同时,学校充分利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地、最高人民法院“一带一路”司法研究基地、“一带一路”安全研究院、上海合作组织研究院等资源,将高端智库建设、高原学科建设的成果运用辐射到中国系列课程教学中来。

 

《上海教育》杂志专题报道我校思政课程改革

 

借助学校马克思主义学院入选第三批上海高校示范马院建设单位和承接市教委“设计思政课建设效果评估方案”的契机,上海政法让高校思政教育走向纵深,让思政大课堂愈发深入人心。 

学校加强《大国安全》课程思政建设。党委书记、校长走上讲台,校内多学科专家教授和上海国际问题研究院、相关高校等校外国家安全领域专家加入团队,共同为学生上大课、讲大势、传大道。发挥优秀青年思政课教师和辅导员年龄优势,通过担任课程教学主持人、组织实践教学、收集学生问题、开展课下讨论等参与教学,充分调动学生学习积极性。 

 

《青年报》专版报道我校《大国安全》课程

 

理论课程突出大视野和大思维,总论从世界与中国、历史与现实两大维度阐述总体国家安全观,分论聚焦大国崛起与周边外交、“一带一路”、国家安全等重大议题,培养学生大视野、大思维。实践课程突出情境体验和知识转化,参观东方绿舟国家安全教育馆和国防基地,带领学生体验军营文化,树立“国家安全就在我身边”意识,增强国防观念。

 

佐证材料

1.人民网:上海政法学院“重走雷锋路——探寻志愿者的大爱精神”社会实践活动圆满完成

2.教育部官网报道上海政法学院加强《大国安全》课程思政建设

3.《上海教育》杂志专题报道我校思政课程改革

4.《青年报》专版报道我校《大国安全》课程

5.《东方教育时报》报道学生国际化培养之“上政模式”:将国际组织的工作方式与流程引入高校

6.人民网:用文学的力量感染青年:上海政法学院开辟思政教育新平台

7.青年报:政法学院学子上“思想烘培”课

8.东方教育时报:上政注重留学生实践教学

9.新民网:上海政法学院开展特色国防教育

10.上海教育新闻网:第四届上海市大学生法治辩论赛开赛

11.杨俊一教授的论文被《新华文摘》全文转载

 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号