欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
思政队伍
师德建设
文明修身
大学精神引领,文化生活丰富
文化育人
媒体传播
党的建设加强,主体责任落实
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
教育改革深入、办学质量提高
内部治理
教学科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
社会影响与媒体关注

2.有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育改革等方面的成绩、经验在国家和市级主要媒体刊登,并产生广泛影响。

 

一、刘晓红校长入围CCTV年度法治人物

二、新华社 | 上海市高校学生军事技能展示在上海政法学院成功举办

新华社上海11月3日电(赵靖茹)2018年上海市高校学生军事技能展示暨“新时代高校国防教育发展和学生军事训练体系建设”研讨会2日至3日在上海政法学院成功举办,全国普通高等学校军事教学指导委员会委员和来自上海警备区、全国各省市教育系统、相关高校的160多名代表及嘉宾参加了活动。

这次高校学生军事技能展示分为队列展示、军体拳展示、单兵战术动作比赛、定向接力比赛、野战运动比赛5个科目,整个展示突出全程对抗。“新时代高校国防教育发展和学生军事训练体系建设”研讨会上,与会代表和嘉宾普遍认为,军事训练营已成为检验学生军事训练效果、增强学生国防观念、推进学生军事训练工作创新发展的一个重要手段。

三、姚建龙副校长出席《守护明天》第二季首映式

10月11日,大型未成年人法治系列节目《守护明天》第二季首映式在最高人民检察院机关礼堂举行。姚建龙副校长出席。该节目聚焦家庭、社会、网络、学校等未成年人保护领域中最受公众关切的话题,通过10位检察官讲述典型案例和少年司法、心理、教育等领域专家的共同讨论,为观众呈现国家未成年人保护工作新成果,营造全社会共同保护未成年人的良好氛围。

四、创新做法,做好“思政课程”与“课程思政”

作为一所政法特色院校,学校思政专业形成了“法政结合”特色,一直把思政教育放在重中之重的位置上。同时,学校充分利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地、最高人民法院“一带一路”司法研究基地、“一带一路”安全研究院、上海合作组织研究院等资源,将高端智库建设、高原学科建设的成果运用辐射到中国系列课程教学中来。 

借助学校马克思主义学院入选第三批上海高校示范马院建设单位和承接市教委“设计思政课建设效果评估方案”的契机,上海政法让高校思政教育走向纵深,让思政大课堂愈发深入人心。 

学校加强《大国安全》课程思政建设。党委书记、校长走上讲台,校内多学科专家教授和上海国际问题研究院、相关高校等校外国家安全领域专家加入团队,共同为学生上大课、讲大势、传大道。发挥优秀青年思政课教师和辅导员年龄优势,通过担任课程教学主持人、组织实践教学、收集学生问题、开展课下讨论等参与教学,充分调动学生学习积极性。 

理论课程突出大视野和大思维,总论从世界与中国、历史与现实两大维度阐述总体国家安全观,分论聚焦大国崛起与周边外交、“一带一路”、国家安全等重大议题,培养学生大视野、大思维。实践课程突出情境体验和知识转化,参观东方绿舟国家安全教育馆和国防基地,带领学生体验军营文化,树立“国家安全就在我身边”意识,增强国防观念。


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号