欢迎访问上海政法学院精神文明创建网
站内搜索:
基本指标
思想教育深入,师生素质提升
政治学习
理论教育
德育队伍
师德建设
大学精神引领,文化生活丰富
文化活动
舆论导向
党的建设加强,核心作用强化
班子建设
基层党建
统战、离退休
党风廉政
群众工作
内涵发展持续,办学绩效显著
发展战略
内部治理
师资建设
教育教学
学科科研
学生工作
平安健康达标,校园环境优化
平安校园
健康校园
后勤服务
生态校园
社会责任担当,学校形象良好
志愿者服务
共建共享
特色指标
重要研究和决策咨询成果
社会影响与媒体关注
服务重大活动
支援西部开发和服务国家战略
市级以上重要奖项
社会责任报告
文明创建特色项目
支援西部开发和服务国家战略

建设好“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”服务国家战略

2013年9月13日,习近平主席出席上海合作组织比什凯克元首理事会,发表《弘扬“上海精神”促进共同发展》重要讲话,在讲话中习近平主席向全世界宣布“中方将在上海政法学院设立‘中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地’,愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才。”2014年9月12日,2015年7月10日,习近平主席出席上合组织杜尚别元首峰会、乌法峰会时又两次强调要充分发挥“培训基地”的作用,协助上合组织成员国培训司法人才。这是习主席在上合组织框架内提出的重大倡议,中央高度重视,相关部委和上海市积极推动落实。

建设“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”,是中央从国际和国内两个大局的战略需要出发作出的重要决策,服务于国家的安全和外交战略,意义重大。培训基地以服务国家安全和外交战略为己任,面向上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国,着力打造以论坛、培训、交流、研讨、咨询为主的国家级国际司法交流合作平台,通过以上工作的开展,在成员国司法系统和执法安全部门培养知华、友华、爱华和亲华力量,发挥打击“三股势力”和跨国犯罪、护侨、维护我国西部安全稳定的作用。培训基地的建设,一是可以加强司法与执法交流和合作,促进我与中亚国家间的双多边关系发展,成为上合组织外交建设新的着力点;二是可以进一步促进上合组织相关国家反恐、维稳等工作中的交流与合作;三是可以成为推动上海进一步改革开放、走向世界的发力点;四是可以成为推动长三角地区协同发展的新亮点。尤其在当前形势下对于维护我西北地区的安全稳定可以发挥重要的作用。

2014年5月20日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,国务委员兼公安部长郭声琨,外交部党委书记张业遂陪同吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫在上海出席了中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地(以下简称“培训基地”)奠基仪式。

中央政法委高度重视“培训基地”建设工作,在2014年8月8日,2015年4月2日,中央政法委在京召开两次“培训基地”工作专题协调会,中央政法委机关、外交部、国家发展改革委、教育部、公安部、司法部、财政部、商务部相关工作负责同志,上海市有关领导及我校校领导参加了会议。就“培训基地”建设事宜进行讨论,并达成一致。

外交部高度重视“培训基地”建设,程国平副部长多次莅临我校考察指导“培训基地”建设工作,并积极与上海市领导沟通关于“培训基地”建设意见,并主动与上海市政府及上海市教委,市外办等委办局进行沟通,并就相关建设工作给出宝贵的意见与建议。希望“培训基地”能尽快服务国家安全、外交战略。

2014年12月,郭声琨同志出访中亚四国时,把在“培训基地”举办塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦高级干部和大型活动安保研修班,作为落实习近平主席重大倡议的重要举措。

2015年11月12日,上海合作组织秘书长梅津采夫先生携夫人弗罗洛娃教授在中国驻吉尔吉斯斯坦前大使王开文、谷平夫妇的陪同下,莅临我校考察指导。他表示,培训基地设在上海政法学院实至名归,美丽的校园、优秀的师资、勤奋的学生都给他留下了深刻的印象。上合组织成立十五年以来,运作非常活跃,为地区安全与合作做出了巨大贡献,希望培训基地可以成为支撑上合组织相关工作的重要依托。

培训基地成果:培训工作

为贯彻习近平主席重大倡议,2014年12月,郭声琨同志出访中亚四国时,把在“培训基地”举办塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦高级干部和大型活动安保研修班,作为落实习近平主席重大倡议的重要举措。在公安部的直接指导下,全校师生的共同努力,圆满完成2015年5月、6月、7月举办的塔吉克斯坦内务部高级干部研修班、吉尔吉斯斯坦国安委高级干部研修班、哈萨克斯坦国安委大型活动研修班。7月圆满完成中国法学会主办,“培训基地”协办的中非法律人才班;8月由中国商务部主办,“培训基地”协助上海市商务委培训中心合办上合组织刑事司法研修班;10月举办了乌兹别克斯坦大型活动安保研修班,11月圆满完成中国司法部主办、“培训基地”承办的塔吉克斯坦法律管理人才高级培训班等7个培训班。

 (二)研究机构、队伍建设、科研成果

 2015年7月8日,最高人民法院在我校设立“一带一路”司法研究基地,并授牌,未来“培训基地”将在国际经济贸易、金融、投资等司法服务和保障领域开展研究,为“一带一路”重大倡议的推进提供智力支持。

2015年8月9日,在中央政法委、外交部等相关部委的支持和指导下,依托“培训基地”,我校联合同济大学作为共同牵头高校,以上海国际问题研究院、上海社会科学院等作为核心协同单位,成立“一带一路”安全问题协同创新中心。

“培训基地”建立了创新科研团队,组建了上合组织研究团队、周边安全与反恐研究团队和“一带一路”研究团队,研究格局初步形成。2014年,“培训基地”智库共向中央办公厅呈送决策类专报10篇,其中6篇被中办单篇采用。2014年12月17日,上海市教卫党委书记陈克宏在其给上海高校中青年教师智库人才培训班所作的专题讲座“高校智库建设的上海经验”中,特意表扬了2014年在决策咨政方面做出显著成绩的四所沪上高校,其中包括华东师范大学、复旦大学、上海外国语大学以及上海政法学院。2015年,“培训基地”智库上报各类决策咨询类专报10余篇,其中多篇专报由上海市呈递至中办,并完成一项上海合作组织相关研究的部级课题。

 

我校扎实开展2015年度大学生服务西部计划工作

    2015年,学校团委在学校党委的领导和团市委的统一部署下,联合招毕办、学工办及各二级学院扎实开展2015年度我校大学生服务西部计划志愿者招募工作。校团委通过海报、横幅、微博、微信等平台进行了广泛的宣传,前期还举行了两场宣讲会,让我校学生更进一步了解西部计划。经自愿报名、各学院审核推荐,我校一共有46名同学报名此次志愿者。校团委在面试、笔试、体检等环节综合考量后,9名同学最终被录取,在历经一个月的培训后,先后赴西藏、云南、贵州、重庆、新疆等地正式开始长达一年的西部志愿服务工作。

                                       


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号